Уникальное исследование для МЧС

Студентка 1-го курса магистратуры Машиностроительного факультета (направления подготовки «Ракетостроение») ИжГТУ имени М.Т.Калашникова Анастасия Кочурова опубликовала научную статью, которая попала в Российский индекс научного цитирования.

Ее тема «Исследование влияния химического состава воздушной среды на аэродинамику полета малых летательных аппаратов» — уникальна. Все дело том, что возможности современных БПЛА зачастую ограничены факторами окружения.

Научный руководитель магистрантки канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры «Ракетная техника» ИжГТУ Светлана Анатольевна Груздь:

— Анастасию заинтересовала проблема, с которой сталкиваются рабочие МЧС при зондировании земли при ЧС. Обзор литературы показал, что все современные БПЛА работают в ограниченном диапазоне температур и практически не предусмотрены для работы во время пожаров, где наблюдается повышение температуры, а в воздухе появляются продукты сгорания, что влияет на аэродинамическую устойчивость.
Проблема применения БПЛА во время пожаров требует комплексного решения, и исследования, проведенные в рамках этой статьи, — это лишь первые шаги.

Надо сказать, что Анастасия выполнила расчеты в своем исследовании на основе уже имеющихся наблюдений, но знает она о работе БПЛА в МЧС не понаслышке. И поступление ее в магистратуру было осознанным, ведь будущая профессия обязывает — она работает в структуре МЧС. И первые научные работы она начала публиковать, ещё обучаясь на бакалавриате по специальности «Техносферная безопасность» (профиль «Защита в ЧС») в ИжГТУ.

— В магистратуре мне пришлось «подкорректировать» вектор знаний, — рассказывает молодой исследователь. — Беспилотные летательные аппараты активно внедряются во многие сферы нашей жизни, и МЧС не исключение. Применение БПЛА позволяет решать множество тактических задач, таких как мониторинг местности, мониторинг критических объектов, поиск объектов наблюдения и другие. Но зачастую работать приходится в нестандартных условиях. Изучение влияния негативных факторов рабочей среды позволит в дальнейшем повысить производительность, а также свести потерю аппарата к минимуму. Изучив труды других авторов, в том числе и зарубежных, я сделала вывод, что работы в данном направлении практически не проводятся. Это и стало причиной выбора тематики дальнейших исследований.

Дата: 17.07.2024
Полезная информация