Университет Иннополис, новый IT-город в 40 км от Казани, победил в тендере компании «Росатом» на разработку плана по развитию одного из ключевых направлений в рамках российского национального проекта «Компоненты робототехники и сенсорика».
В работе над дорожной картой участвовал и коллектив лаборатории НУЛ «Мобильные системы», кафедры «Мехатронные системы» Института «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии» в сотрудничестве с членами консорциума Национального центра компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники, в который ученые ИжГТУ входят с лета 2018 года.
Участие в презентации дорожной карты «Компоненты робототехники и сенсорика» 24 мая в Университете Иннополис принимали двое ученых ИжГТУ имени М.Т. Калашникова — заведующий научно-учебной лабораторией «Мобильные системы», д-р физико-математических наук Иван Сергеевич Мамаев и канд. физико-математических наук, доцент кафедры «Мехатронные системы», научный сотрудник «НУЛ «Мобильные системы» Юрий Леонидович Караваев.
Дорожная карта — документ, опираясь на который, государство будет поддерживать и развивать сквозные технологии в России до 2024 года.
В разрабатываемый документ вошли анализ и оценка потребности сквозных цифровых технологий в области робототехники и сенсорики, а также предложения по развитию субтехнологий в области робототехники до 2024 года.
— Юрий Леонидович, как ИжГТУ включился в разработку дорожной карты развития робототехники в России и участвовал в ее презентации?
— ИжГТУ является членом консорциума Национального центра компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники, который Университет Иннополис возглавляет. В него входят ведущие вузы страны, прикладные академические институты, иностранные партнёры из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и индустриальные компании. Это возможность обмена мнениями, коопераций по взаимодействию проектов, направленных на развитие исследований и разработок в области робототехники, искусственного интеллекта, информационных технологий. В этот раз мы ездили на презентацию дорожной карты «Компоненты робототехники и сенсорика», поскольку в ее разработке мы принимали участие. В презентации и последующей дискуссии участвовали также представители Правительства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, руководители предприятий, которые являются с одной стороны производителями элементов роботехники, мехатроники, с другой стороны — потребителями, например, такие крупные промышленные компании, как ПАО «КАМАЗ» и многие другие.
В этой дорожной карте зафиксированы основные направления развития робототехники в России, которые, по мнению разработчиков, в ближайшей перспективе могут обеспечить прорыв и мировое технологическое и научное лидерство РФ в данных областях. Возможно, в дальнейшем в рамках данной дорожной карты Правительство сформирует мероприятия, направленные на развитие: это грантовая поддержка, создание специализированных консорциумов, центров компетенций на базе предприятий, университетов в области робототехники и сенсорики.
Презентация дорожной карты состоялась в рамках IV конференции «Цифровая индустрия промышленной России». На этой площадке проводились также бизнес-форумы, актуальные дискуссии, круглые столы, выставки. Мы принимали участие в круглом столе «Искусственный интеллект и нейротехнологии в робототехнике». Это активно развивающееся и перспективное направление, которое востребовано в робототехнике. Нас прежде всего интересуют возможности использования нейростевых технологий для управления роботами.
Кроме официальной программы мы пообщались с известными экспертами, обменялись опытом с коллегами из Саратова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и др.
— Юрий Леонидович, какие планы родились у вас после обсуждения актуальных вопросов отрасли?
— На экспертном уровне проведена большая работа, намечены дальнейшие пути развития, мы поняли, с кем мы можем сотрудничать в ближайшие 3-4 года, заручились поддержкой наших проектов у коллег из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Университета Иннополис. У каждой научной группы — своя научная специфика, мы работаем в смежных направлениях. Если мы объединим усилия, у нас получится более интересный продукт с научной точки зрения, а в дальнейшем ориентированный на практику.
— А что проекты Иннополиса могут дать студентам?
— В рамках консорциума возможностей для студентов достаточно много. В Иннополисе проводятся летние школы, семинары, достаточно специализированные лекции по робототехнике. Можно приехать и послушать какой-то курс. IT-город приглашает именитых ученых из Европы, Америки с хорошим индексом цитирования, большим опытом работы, крутыми проектами. Проблема в том, что все курсы — на английском языке, а это сразу отсекает многих наших студентов, потому что они не владеют техническим английским языком, чтобы свободно общаться по специальности. Образовательные программы Иннополиса позволяют пойти в магистратуру, аспирантуру по робототехнике и мехатронике, можно поучаствовать в создании онлайн-платформ, молодёжных конференциях, семинарах, хакатонах и олимпиадах.