С 21 по 28 марта в Шарм-эль-Шейхе прошла специализированная международная конференция «Нанотехнологии в строительстве NTC 2019».
Зарубежные участники прибыли на конференцию из Германии, Франции, Японии, Швеции, Малайзии, Ливии, Судана, Саудовской Аравии и других стран.
По предложению организатора с российской стороны — д.т.н., профессора, заведующего кафедрой «Строительные материалы, механизация и геотехника» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Григория Ивановича Яковлева, в ежегодной конференции приняли участие делегаты из Ижевска, Москвы, Новосибирска, Якутска и других регионов России. Научное сообщество ИжГТУ представляли на конференции также д.т.н., доцент, декан машиностроительного факультета Юрий Борисович Брызгалов, аспирант кафедры «Строительные материалы, механизация и геотехника» Зарина Саидова.
На конференции прозвучали доклады, затрагивающие вопросы эффективности применения нанотехнологий в строительстве и отражающие результаты исследовательской деятельности научно-учебной лаборатории физико-химических методов исследования материалов ИжГТУ.
Рассказывает д.т.н., профессор Григорий Иванович Яковлев:
— Тема моего пленарного доклада была связана с использованием альтернативных нанодобавок для улучшения свойств строительных материалов. Применяемые нанотехнологии позволяют изменить традиционные свойства стройматериалов, улучшая их качество и структуру. Есть общеизвестные синтетические добавки, получаемые на основе углерода — это углеродные нанотрубки, фуллерены, графены, отличающиеся высокой стоимостью. Если их использовать при производстве бетона, то цена на бетон может увеличиться до 1,5 раз. Поэтому необходим поиск наносистем на основе сырья техногенного и природного происхождения, которые бы имели стоимость в несколько раз ниже, чем углеродные нанотрубки, и, соответственно, были бы более эффективными и доступными для строительного производства.
В научно-учебной лаборатории физико-химических методов исследования материалов института ИСА имени В.А. Шумилова (директор института — профессор Первушин Григорий) мы готовим дисперсии хризотил-асбестовые нановолокна, которыми в последующем модифицируем цементные и гипсовые вяжущие. Совместно с ООО «Новый дом» мы провели исследования по замене углеродных нанотрубок на водные дисперсии технической сажи, что позволяет снизить стоимость нанодобавок в 6-7 раз. С нашей точки зрения перспективны исследования по использованию в качестве наномодифицирующих добавок дисперсий техногенного графита, которые придают строительным материалам дополнительные функциональные свойства — электропроводность, способность поглощать электромагнитное излучение.
— Какие вопросы особенно волновали участников конференции после того, как Вы сделали свой доклад?
— Мой доклад вызвал оживленную дискуссию. Дело в том, асбестовые волокна не в почете на западе, они считаются канцерогенными и массово удаляются из конструкций зданий. И, неизбежно, вопрос коснулся этой проблемы. Пришлось отвечать, что хризотил-асбест, который мы используем для приготовления нанодисперсий не имеет ничего общего с амфиболовым асбестом, канцерогенность которого доказана. Но в обиходе под понятие асбест относят все виды асбеста, что и повлекло за собой неприятие этого минерала строительным сообществом, хотя хорошо известно, что без хризотилового асбеста не обходятся машиностроители — те же самые тормозные колодки, диски сцепления. Никто при этом не вспоминает про канцерогенность. На этом дискуссия закончилась.
— То есть сейчас проходят сугубо экспериментальные исследования? Есть ли удачные попытки проверить практически?
— Несколько лет назад мы разработали состав цементного бетон, модифицированный дисперсией многослойных углеродных нанотрубок (производство — Франция, холдинг «Аркема») для производства железобетонных стоек под линии электропередач напряжением 10 кВ. Было налажено опытное производство на производстве «Завод ЖБИ». Кроме того, апробирована при отделке жилых зданий цементно-силикатная краска, модифицированная дисперсиями углеродных нанотрубок, состав и технология приготовления которой были использованы для подготовки кандидатской диссертации и успешно защищены в декабре прошлого года преподавателем нашей кафедры Шайбадуллиной Ариной.
— Какие ближайшие планы?
— Еду читать лекции в Венгрию, г. Печ по программе Erasmus+. Готовимся также с аспирантами, магистрантами и бакалаврами к выступлениям на конференции по современным строительным материалам в Вильнюсе, в работе которой я всегда участвую, в последние годы — в составе оргкомитета. Для нас такое участие в конференциях крайне важно, так как доклады публикуются в цитируемых журналах, входящих в базу данных Web of Science. Плотно работаем с Техническим университетом г. Брно (Чехия), откуда недавно вернулся из стажировки наш магистрант Александр Гуменюк и привез много экспериментального материала по результатам своих исследований в исследовательском центре «AdMaS» этого университета. Впереди — череда защит бакалаврских и магистерских квалификационных работ, выполненных в лаборатории нашей кафедры, большинство которых имеют научную новизну, а некоторые оформлены в виде заявок на патенты.