В издательстве ИжГТУ вышла в свет новая книга «Ижевское стрелковое оружие — Российской Армии», посвященная нашим конструкторам-оружейникам: о людях и об оружии.
Это — особенная книга, которая в общей сложности создавалась 25 лет! У нее — множество авторов, еще больше — единомышленников и соратников — участников ее подготовки и помощников. А идейным руководителем, координатором и вдохновителем этого проекта длиною в четверть века, стала д-р техн. наук, профессор кафедры «Стрелковое оружие» ИжГТУ Л.А. Галаган. В первую очередь, благодаря ей, неутомимой труженице и неординарной личности появилось это редкое и очень ценное издание.
Книга получилась, и можно бы, наконец, поставить точку и успокоиться. Но это была бы не Лариса Андриановна. Она не успокоится, пока не скажет всем и каждому отдельно сердечное «спасибо» — такой уж человек.
И в четверг, 26 сентября, профессор собрала всех своих коллег в Историко-патриотическом центре университета, чтобы в неформальной обстановке, за чашкой чая, порадоваться за успех, вспомнить, как это было, увидеть и услышать каждого — то есть, подвести своеобразный итог.
За круглым столом оказались конструкторы-оружейники — В.А. Ярыгин, М.Е. Драгунов, Ю.А. Широбоков, студенты, преподаватели, корректоры и редакторы ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
— Идея такого издания витала в воздухе давно. И, конечно, без вас ничего бы не состоялось, — обратилась к своим единомышленникам Лариса Андриановна. — Мы это сделали сообща. Сегодня мы вспомним, как шли к своей цели, как преодолевали трудности, как вдруг приходила откуда-то помощь, — иногда это было совершенно невероятно.
В новом издании — всего 92 страницы, но, поскольку, перед нами редкий формат «медиа-книги» (большая часть содержания записана на мультимедийных дисках), она содержит огромный объем информации.
Диски были сделаны под руководством ведущего инженера-программиста отдела мультимедийных проектов Управления информатизации Е.В. Шевяковой (также — руководителя проекта и автора сценария). Диски все разные, и на разный вкус: в одних больше живых интервью, в других — больше аналитических статей, в диске «На защите Отечества», посвященном М. Т. Калашникову, есть совершенно уникальные, впервые опубликованные материалы.
К этой работе Елена Валентиновна привлекла Максима Норина, студента 4-го курса ИИВТ (он, кстати, стал на прошедшем межвузовском чемпионате «Ворлдскиллс» победителем в номинации ВЕБ-разработка и реальный претендент на поездку на финал в конце года в Москву). Также в проекте участвовали Анастасия Метелева, магистрантка 1-го курса обучения и Денис Селетков, магистрант 2-го курса кафедры «Информационные технологии».
И последняя стадия проекта, без которой, конечно, не существовало бы новой книги — это работа Издательства университета, — выполнена стильно, красиво и достойно.
На встрече коллег демонстрировались фрагменты записей с дисков, звучали голоса Калашникова, Никонова, Ярыгина... А еще — коллеги пили чай с пирожными и шарлотками и — от души хвалили кулинарное творчество профессора Галаган (и тут удивила!). А еще — для них тихонько «пел» Булат Окуджава: «Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье, Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву ...».
В неформальной обстановке, как это и бывает, много чего открывается. Вспоминали, например, что когда собирали материалы к книге — выяснилось, ни в каком виде, никакой информации вообще не было по автомату Геннадия Николаевича Никонова «АН 94». Буквально — чистое поле, белое пятно...
-Но тут, на каком-то этапе подключается к нам В.Н. Долженков, — вспоминала Лариса Андриановна. — Потом еще откуда-то кто-то появился... Я считаю — это Божий промысел. Большую помощь нам оказали вдова оружейника — Т.Н. Никонова и Ю.А. Широбоков, бывший главный конструктор Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш».
В каждом диске нового издания — история создания того или иного вида оружия и путь его автора к реальной цели: чтобы его система была принята на вооружение, а в заключение — размышления каждого конструктора не только о сугубо профессиональном, но и о творчестве, о созидании и смысле жизни.
Кстати, на встрече знаменитого конструктора-оружейника В.А. Ярыгина в этот день ждал сюрприз. Организаторы мероприятия предложили пройти автору шуточный тест: насколько хорошо он знает свой пистолет. И оружейник с удовольствием собирал и разбирал свое боевое оружие!
— А я подключился к проекту, — рассказал коллегам декан машиностроительного факультета Ю.Б. Брызгалов, — когда мы, пошли к ректору. В.П. Грахов понял нас правильно. Эта работа того стоит и поддержал ее финансово!
Да, получилась замечательная, единственная в своем роде книга, настольная — для профессионалов, источник материалов и документов для инженеров и историков науки и техники, открывающая целый мир — для любознательных. Но тираж — всего сто штук. «А очень хотелось бы видеть книгу в широком доступе» — такая мысль была высказана многими участниками проекта.
— В этой книге два поколения оружейников, — заметил М.Е. Драгунов, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, сын оружейника. — Поколение отцов и поколение детей. Поколение отцов смогло себя реализовать, у каждого конструктора было желание — преодолеть и превзойти себя. Сделать лучше других! Они по-другому не могли, потому что было понимание, что работают и живут на благо и защиту Отечества. В какой-то мере эта идея в книге отражена.
Хочу сказать еще о роли личности в истории народа. Сейчас я говорю о личности «в этой истории» — Ларисе Андриановне Галаган. Если бы не ее напор, ее вдохновение и давление на других — я бы ничего не сделал.
— Я отношусь к вам так, как отношусь к себе, — отвечала Лариса Андриановна. — Работать — так работать. А нет — так и нечего и браться. На том стою.
Все верно. И Булат Окуджава тоже прав: «А иначе, зачем на земле этой грешной живу?» И в этом — весь смысл.