9 октября СЦ «Интеграл» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова собрал полный зал школьников. Учащиеся 7-11 классов из 17 школ г. Ижевска стали участниками открытия регионального научно-популярного Фестиваля школьников и студентов «ВПЕРВЫЕ в науку».
Надо отметить, что Ижевский государственный технический университет является единственным вузом Удмуртской Республики, получившим грантовую поддержку Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых!».
Старт региональному научно-популярному Фестивалю «ВПЕРВЫЕ в науку» дал министр молодежной политики Удмуртской Республики М.И. Файзулин: «Я думаю, что сегодня в этом зале находятся будущие доктора наук, главные конструкторы и инженеры предприятий. Дорогие друзья, все зависит от вас — поэтому воспользуйтесь возможностями, которые предоставит вам этот фестиваль. И помните, что Удмуртия всегда заряжает! Хочу поблагодарить всех организаторов и партнеров мероприятия, а также российское движение для детей и молодежи „Движение Первых“ за предоставленный грант!».
«Оказаться здесь — это большая удача! — обратилась к школьникам начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Удмуртской Республики Е.В. Никитина. — Ведь у вас есть возможность заглянуть туда, где есть наука! Берите все, что вы здесь увидите, знакомьтесь с учеными и научными направлениями вуза. Помните, что Удмуртия — это земля, на которой творили М.Т. Калашников, Е.Ф. Драгунов, Г.Н. Никонов — и вы можете продолжить их дело...»
Приветствуя участников события, проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ имени М.Т. Калашникова А.Н. Копысов отметил, что «наше мероприятие приоткроет те грани возможного и покажет, что сегодня представляет собой высшее образование в Удмуртии. Школьники узнают, чем инженер-технолог отличается от инженера-конструктора или от инженера-программиста. И надеюсь, этот Фестиваль многим позволит определиться: кем они хотят стать. Я уверен, что вы будете высококлассными специалистами, и мы будем гордиться вами!».
«Расцветай любимый край» — это слова из гимна Удмуртской Республики, — начала свое выступление заместитель председателя Совета Регионального отделения «Движение Первых» О.М. Лихачева. — И мы, «Движение Первых», задаемся вопросом: что можем сделать для того, чтобы Удмуртия гордилась нами, а мы — Удмуртией?! То, что сейчас происходит, есть огромный вклад в наше будущее. Я хочу поблагодарить ИжГТУ от лица всего «Движения Первых» за эту инициативу! Ребята, я желаю каждому из вас прочувствовать то научное счастье от участия в проекте. А дальше — делать первые свои шаги в науку!«.
«Мы как никто другой знаем, что наука — это не только эксперименты и лаборатории. Это — открытия, которые совершаются каждый день и переворачивают наш мир, — сказала руководитель Информационного центра по атомной энергии в г. Ижевске И.И. Торхова. — Я надеюсь, что эти открытия вы совершите сегодня, завтра и послезавтра, и все дни Фестиваля. Мы ждем вас на наших мероприятиях!».
"Наука выдвигает идеи, но без индустриального партнера эти идеи не претворятся в жизнь, — заметил заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» И.В. Краснов. — Мне сегодня приятно приветствовать вас от имени Ассоциации промышленных предприятий Удмуртской Республики и от имени нашего завода. Ребята, однажды каждому из вас предстоит сделать выбор. Скажу, что пословица «Где родился, там и пригодился» означает — будь полезен на малой родине. А еще я люблю повторять такие слова: «Только успешный человек может сделать успешным предприятие, город, республику, страну. Поэтому хочу пожелать всем участникам этого события- успехов в своем развитии!».
Со словами напутствий перед гостями также выступили заведующая аспирантурой Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН М.Ю. Лебедева, начальник управления по подготовке персонала АО «Воткинский завод» О.Н. Костушевич. Лейтмотивом всех выступлений было: «Будьте любознательны, будьте пытливы!».
О масштабе Регионального научно-популярного Фестиваля «ВПЕРВЫЕ в науку» говорят цифры. В Фестивале принимает участие 2000 человек — школьников, педагогов, наставников, которые верят в силу знаний и творчества.
С 9 по 23 октября пройдет 59 мероприятий — от мастер-классов и лекций до выставок проектов и научных баттлов. У этого фестиваля пять партнеров, которые поддерживают юных исследователей и помогают воплощать идеи в жизнь. К Фестивалю подключились пять городов Удмуртии.