Антон Владимирович Клековкин, младший научный сотрудник научно-учебной лаборатории «Мобильные системы» кафедры «Мехатронные системы» ИжГТУ совсем недавно, в апреле, успешно защитил кандидатскую диссертацию в Волгоградском государственном техническом университете по специальности 05.02.05 «Роботы, мехатроника и робототехнические системы». Его научным руководителем являлся доктор физико-математических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник НУЛ «Мобильные системы» Иван Сергеевич Мамаев.
На защиту Антон Владимирович представил двух роботов, сконструированных и собранных по новейшей технологии: надводный и подводный.
— Для подводного робота у меня есть патент на полезную модель, — рассказал Антон Владимирович, — У надводного конструкция довольно простая, патент на нее не делал. Надводный робот может переместиться через воду, подводный — погрузиться и пройти под поверхностью воды по команде. Оболочка у них жесткая. Их главной особенностью является отсутствие каких-либо внешних подвижных частей. Роботы передвигаются только за счет движения механизмов, расположенных внутри оболочки, которые не контактируют с жидкостью. Для роботов разрабатываю алгоритмы движения по различным траекториям. Потенциально, так как подвижных частей снаружи нет, несложно сделать оболочку герметичной и использовать данные роботы в будущем на больших глубинах или в каких-либо агрессивных средах. Также можно использовать в области мониторинга за живыми существами: отсутствие внешних подвижных частей позволит двигаться без вреда экосистеме в местах с большой плотностью растительности.
— Антон Владимирович, а вы помните, когда собрали своего первого робота?
—Это было на 4-м курсе университета, когда учился на кафедре «Мехатронные системы». Раньше это направление не было так развито, в школьные годы собирать роботов было практически нереально. Во время учебы в университете старался изучить не только учебную программу, но и искал дополнительную информацию по теме некоторых предметов, занимался этим вопросом в свободное время. В основном интерес был связан с программированием и электроникой, также всегда любил математику и все, что с ней связано.
После поступления в магистратуру я получил предложение поработать на кафедре — помогать в исследованиях, связанных с мобильной робототехникой. Я, конечно, сразу же согласился, так как данное направление полностью совпадало с моим хобби. Мы занимались разработкой различных мобильных роботов — омниколесных роботов, сферороботов, роботов, перемещающихся в жидкости. Чуть позже на кафедре сформировалась научно-учебная лаборатория «Мобильные системы», в которой я и работаю научным сотрудником в настоящее время.
— Какие задачи вы решаете в рамках работы в лаборатории?
— Существуют как теоретические задачи, так и инженерные. К инженерным можно отнести разработку конструкции мобильных роботов, проектирование электрических схем и плат для системы управления роботов, и затем программирование алгоритмов движения. А для разработки алгоритмов движения необходима теоретическая составляющая, для которой необходимо владеть математическим аппаратом, знать законы теоретической механики и динамики твердого тела.
— Поделитесь своими планами на будущее?
— На данный момент я планирую продолжать исследования с роботами, перемещающимися в жидкости, развивать полученные результаты. А мечтаю я разработать робота или устройство для робота, которым будут пользоваться миллионы человек во всем мире.