В рамках Ⅱ Всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация Инженерного Образования» состоялся круглый стол «Использование российского программного обеспечения для решения вопроса импортонезависимости в сфере ИТ». В программе — презентации ведущих разработчиков отечественного программного обеспечения, в которых будут рассмотрены главные задачи импортозамещения ПО, интеграционные решения для производства, вопросы внедрения ПО. Круглый стол проходил при поддержке «Союза машиностроителей».
Провел заседание Андрей Николаевич Копысов, к.т.н., доцент, проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ, который подчеркнул, открывая мероприятие, что участники — представители как разработчиков ПО, так и пользователей из различной сферы (образование и бизнес).
Весь комплекс проблем по импортонезависимости в сфере ИТ обозначил Михаил Александрович Фоминов, первый заместитель Минцифры Удмуртии:
— Мы идем по нескольким направлениям: это импортозамещение в рамках информационной безопасности, в рамках коммуникационного оборудования и в рамках IT — решений. Наверное, самое такое удобное для нас направление — это информационная безопасность. Очень приятно, когда люди предоставляют нам готовые под ключ решения. Коммуникационное оборудование — сейчас тоже есть множество уже российских решений. Не буду, конечно, останавливаться на том, насколько она эти решения импортозамещенные, т.к. большая часть начинки не российского производства.
Что касается IT- решений, которые мы стараемся импортозаместить, есть объективные и субъективные моменты. Субъективное причины — это, конечно, страхи использования чего-то нового и нежелание учиться. Но это больше наша внутренняя проблема. Есть и объективные причины, которые не позволяют нам полной мере использовать эти решения. Во-первых, конечно, качество. К сожалению, практика показывает, что использовать отечественные аналоги, например, офисных пакетов, иногда очень сложно, потому что не доработали вендоры этих программных продуктов. Достаточно долго они реагируют на наши запросы, иногда это уходит просто в какой-то далекий ящик, непонятно, когда будет сделано. Да, это сложно. Да, это муторно. Но, к сожалению, эти мелочи определяют выбор. И вторая для меня объективная сложная история — те ценники, которые сейчас мы видим, и то количество, которое нам надо заменить... Я на пальцах могу пересчитать регионы, которые сумеют это все оплатить. Поэтому считаю, чтобы завоевать рынок доверия людей и сделать действительно шаг в плане импортозамещения, надо делать маркетинговые вещи.
Далее в соответствии с программой очно или онлайн были представлены заявленные доклады.
Денис Николаевич Шевелуха, руководитель отдела продаж «АСКОН», рассказал об отечественном PLM-комплексе. Он отметил, что «Дорожная карта по импортозамещению составлена до 2025 годы. Но не нужно ждать, чтобы потом принимать решение о переходе — нужно понимать, что любой проект по замещению занимает несколько лет, и если предприятие готово, нужно начинать уже прорабатывать в ближайшее время решения по постепенному переходу, потому что это занимает достаточно трудоемко и много требует времени и ресурсов».
Роман Борисович Борисов, заместитель коммерческого директора по работе с ключевыми клиентами ГК «Астра», представил в докладе продукты Группы компаний «Астра». Компания разработала репозиторий для ВУЗов, в который вошли 156 программ для образовательного процесса. «Сегодня мы передаем этот репозиторий ИжГТУ — это первый среди вузов, — сказал Денис Николаевич. — Дальше будем уже тиражировать его в другие образовательные организации».
Возможности САПР «Gamma» для решения электротехнических задач представили Дмитрий Олегович Чуянов, руководитель направления электромагнитных расчетов, и Алексей Владимирович Вшивцев, менеджер по техническим продажам задач (АО «МЦЦ»).
Программный пакет для инженерного анализа «Фидесис» представил Вячеслав Юрьевич Попов, руководитель направления внедрения разработок, ООО «Фидесис».
Обзор САПР, ТИМ-решений и примеры внедрений на базе Платформы nanoCAD показал Роман Сергеевич Алехин, менеджер по работе с ключевыми клиентами (ООО «Нанософт разработка»).
Участники круглого стола от промышленности (АО ИЭМЗ «Купол», Сарапульский ЭГЗ) сообщили разработчикам, что с рассмотренными программными продуктами знакомы, но переход на них пока не планируется по различным причинам: пониженное быстродействие, недружественный интерфейс, нет совместимости форматов и пр. Но планы по этому процессу, разумеется, есть.
Особую активность в обсуждении участников вызвали менее специализированные программные продукты.
О системе организации видео-конференц связи рассказали представители АО «ПФ «СКВ Контур» руководитель подразделения Дмитрий Владимирович Пономарев и эксперт продукта Вадим Дмитриевич Захаров. Вопросы от участников касались уточнения конкретных параметров и функционала предлагаемой системы. А.Н.Копысов подтвердил, что лично у него есть вполне успешный опыт использования данного продукта.
Заключительный доклад сделала в удаленном формате менеджер по работе с ключевыми клиентами Любовь Васильевна Якунина (АО «Р7», Нижний Новгород). Она рассказала о пакете Р7-офис, который заменяет знакомый всем пакет компании MS. Очень похожий интерфейс, тождественный функционал, совместимые форматы данных, что практически не затрудняет перенос информации. Оказалось, что среди участников есть пользователи этого продукта, по их мнению «за неделю привыкнуть можно». Но энтузиазма в этих словах все-таки было мало.
А.Н. Копысов поблагодарил всех участников, в т.ч. тех, кто подключился удаленно. Он пригласил всех на Форум «ИННОВА», который пройдет в июне.