В субботу, 1 февраля, холл СЦ «Интеграл» был до отказа заполнен людьми: и взрослыми, и детьми. С 10 часов утра на ринге проходили финальные поединки в рамках фестиваля «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ». За ходом боёв роботов наблюдали наставники, болельщики и гости — пожалуй, у каждого зрителя в глазах читался восторг. Не говоря уже об учащихся начальных классов школ Октябрьского района, которые пришли на эти соревнования.
До официального закрытия фестиваля «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ» оставалось совсем немного времени, и мы попытались «из первых рук» узнать о впечатлениях от Фестиваля.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Мехатронные системы» А.В. Клековкин, прокомментировал начало последнего соревновательного дня фествиаля так:
— Сегодня — финалы схваток боевых роботов и поединков автономных роботов, в которые прошли самые сильные участники. Если вспомнить вчерашний день, то он был самый зрелищный, самый «жаркий». Сегодня участвуют 4 команды на боевых роботах и 7 команд на автономных роботах. За победу борются самые лучшие, самые крутые команды!
Не меньше наших волновались и египетские школьники, которых привез в Ижевск выпускник ИжГТУ Абделхамед Мохамед Набиль. В команде 9 человек, все —они выступают в белой форме.
Охотно поделился своими впечатлениями от фестиваля Р.А. Богатырев — выпускник ИжГТУ, ныне руководитель проектов по складским робототехническим системам «СИТЕК». Надо сказать, что в прошлом году проект этой компании вошел в номинацию «Проект года», как первый российский роботизированный склад:
— Я не мог пропустить такое событие, как «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ!» И очень рад, что с родной кафедрой мы всегда на связи.
С удовольствием наблюдала за ходом финальных соревнований и начальник Управления научно-исследовательских работ О.А. Дегтева:
— Соревновательный дух чувствовался все эти дни. Огромная благодарность нашим партнерам и соорганизаторам и, конечно, спонсорам — ведь основные состязания проводятся на наших площадках, а это достаточно затратные мероприятия. И благодаря консолидации всех сил каждая площадка Фестиваля отработала на все сто! «КАЛАШНИКОВ-ТЕХТЕХНОФЕСТ» проходит уже пятый раз, и, мы понимаем, куда нам двигаться, как развиваться.
Что еще важно отметить? Посмотрите сколько сегодня здесь детей. Зрители пришли целыми семьями. Это тоже популяризация робототехники. Дети видят, чем занимаются их родители, и уже понимают, что робототехника — это интересно, увлекательно и здорово!.
К примеру, кандидат технических наук, доцент кафедры «Мехатронные системы» Ю.Р.Никитин пришел на Битву роботов с сыном-шестиклассником Сергеем, который, кстати, уже занимается программированием в школе профессора В.Г.Тарасова. Отец семейства надеется, что сын станет продолжателем семейной династии в области программирования и информатики.