Сегодня, 31 января, в ИжГТУ имени М.Т.Калашникова на площадке фестиваля «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ» продолжились соревнования в дисциплинах: «Бои автономно управляемых мобильных роботов» и «Бои дистанционно управляемых мобильных роботов».
Начинали участники Лиги боевых роботов. К прошедшим накануне квалификацию командам добавились другие (более сильные), включенные в турнир без квалификации. Одна из таких команд — Izhevsk Dynamics. В её составе недавние выпускники, а сегодня аспиранты и сотрудники НУЛ «Мобильные системы» ИжГТУ. Во многом благодаря этим людям в нашем вузе и проходит Фестиваль «КАЛАШНИКОВ ТЕХНОФЕСТ».
О роботе, который вышел на ринг, и своей команде рассказал капитан Павел Дерюшев:
— Самая главная задача — это сделать крепкого робота. Орудие, которое есть у нас, спокойно отправляет в полет робота веслом в 3 кг. Мы в прошлом году проверяли. Подцепляли вражеского робота, и тот просто улетал под потолок.
В команде есть несколько основных участников. Я — капитан команды, программист и занимаюсь электроникой. Александр Банников — тоже программист и отвечает за точную настройку драйверов двигателей. Роман Сутягин — пилот и главный конструктор, сфера его ответственности — компоновка робота.
Наш робот напечатан на 3D-принтере. Из готовых материалов мы использовали две карбоновые крышки, нарезанные на фрезере. Основной корпус — в мягком пластике, напечатанном на 3D-принтере, а внутри него находится несущая конструкция. Она тоже напечатана на 3D-принтере из специальных инженерных пластиков. Вся электроника — покупная. Орудие имеет 2 металлических бойка, которые были нарезаны на лазере.
Поединок проходил на равных, но решением судей наши ребята из команды Izhevsk Dynamics в следующий раунд не попали.
Первые выводы по горячим следам сделал Александр Банников:
— Видим, что некоторые команды научились делать прочных роботов. Для победы нужны хорошие орудия и прочный корпус из ударопрочных материалов. Очень важна ходовая часть — робот должен быть быстрым и хорошо управляемым, чтобы можно было обходить соперника сбоку, наносить удары в уязвимые места, а также уворачиваться от ударов. Наш основной недостаток в этом году — низкая управляемость. Есть также проблема в электродвигателе и механика тоже требует некоторой доработки. Будем работать дальше.
Немного позже в сражении приняла участие команда Izhevsk Dynamics Junior, которая накануне произвела настоящую сенсацию: первоклассники начали серьезный турнир с победы! Робот их соперников буквально крошил борта ринга, но не наносил серьезного урона роботу наших школьников. А сегодня буквально за несколько секунд до окончания поединка, в котором вероятнее всего должны были победить Izhevsk Dynamics Junior, их робот «завис» на бортике и не смог продолжить движение. Ребятам засчитали поражение. Но свои аплодисменты от зрителей они всё-таки получили!
После окончания всех поединков в Лиге боевых роботов начались соревнования в лиге автономно управляемых мобильных роботов.
В обеих лигах финальные поединки состоятся завтра, 1 февраля, перед торжественной церемонией закрытия Фестиваля.