Сегодня, 31 января, на площадке для дрон-рейсинга Фестиваля «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ» проходит последний день соревнований. Всего зарегистрировано 102 участника, примерно две трети из них выполнили свои попытки в предыдущие два дня.
В соревнованиях две дисциплины — Дрон-рейсинг мини (ДМ) и Дрон- рейсинг (Д). В обеих дисциплинах участники должны совершить облет специальной трассы с препятствиями при дистанционном управлении дроном. Время полета составляет не более 3 минут. Главным отличием является то, что в дисциплине «ДМ» дрон меньше, чем в «Д», а также есть некоторые отличия в правилах облета препятствий. Участники выполняют две зачетные попытки, а в итоговый протокол заносится лучшая из них.
Рассказывает Вячеслав Александрович Шестаков — сотрудник кафедры «Мехатронные системы» ИжГТУ, ответственный на соревнованиях по дрон-рейсингу:
— Участники получают возможность пройти трассу в тестовом режиме, потренироваться. Среди участников и школьники, и студент, и даже сотрудники предприятий. Ограничений по возрасту нет. Нередко юные участники показывают результаты выше, чем их взрослые соперники. До сегодняшнего дня мы уже совершили около 50 полетов. Причем, для маленьких дронов устраиваем парные полеты, когда стартуют одновременно два участника — это позволяет сократить время проведения соревнований. Такая практика на турнирах уже не редкость. Бывают полеты даже по 4 или 8 дронов одновременно. Они просто все вместе проходят трассу, а результат каждого дрона мы фиксируем отдельно.
По регламенту соревнований дроны и очки участники приносят свои. Взлетают со взлетной площадки, затем совершают полет по кругу (в зачетной попытке — один круг, пролетают через кольца с внутренней и внешней стороны, облетают вертикальные вешки, туннель из колец. Если дрон падает, его разрешаются поднять с пульта пилота и продолжить упражнение, но отсчет времени при этом не останавливается.
Мы просим участников передавать жюри информацию с камеры, установленной на дроне, чтобы при необходимости уточнить правильность прохождения препятствия. Заранее просим настроить оборудование на те каналы, по которым изображение передается судьям.
Среди участников из ИжГТУ заметен рост год от года — в основном участвуют одни и те же люди и видно, что они тренируются.
Накануне лучше других выступили гости из Новосибирска и Академии «Калашников». Это все школьники старших классов и студенты. Близко к ним по мастерству находятся студенты ИжГТУ (СПО и кафедра «Мехатронные системы»), но сегодня ситуация может поменяться. Ребята тренируются дома или там, где им позволено. Мы в ИжГТУ иногда проводим тренировки для желающих полетать на трассе.
Наблюдают за соревнованиями обычно сами же участники, в также наши студенты, но большого числа зрителей нет. Зрителей больше привлекают другие направления, например, бои роботов.
Первыми после тренировочных попыток зачетные полеты выполнили ребята из Екатеринбурга. Это студенты 2 курса техникума, полетами занимаются лишь несколько месяцев, а здесь выступают в обеих дисциплинах. Считают, что трасса несложная, но есть пара проблемных участков. О фестивале наши гости узнали от своего наставника в Кванториуме. Они хорошо отзываются о городе и самих соревнованиях.
О том, как расположились в итоговом протоколе все участники, станет известно завтра на закрытии фестиваля.