18-20 февраля на базе Казанского государственного энергетического университета состоялся Международный симпозиум «Устойчивая энергетика и энергомашиностроение-2021: SUSE-2021». Мероприятие проходило в очном и онлайн форматах.
Общее количество участников — более 800 представителей вузов из 14 регионов России, а также из-за рубежа, в том числе, из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Италии, Болгарии, Турции, Беларуси, Молдовы, Монголии.
ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на симпозиуме представляли проректор по научной и инновационной деятельности А.Н. Копысов и зав. кафедрой «Химия и химическая технология» профессор М.А. Плетнев.
В эти дни международный форум стал площадкой для преодоления основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и выработки практических решений по энергоустойчивости и энергомашиностроению.
Также в рамках симпозиума прошло первое заседание рабочей группы Консорциума технического образования России и Казахстана — общественной организации, которая объединяет технические университеты двух стран. На данный момент в Консорциум входит 12 российских и шесть казахстанских вузов.
С приветственным словом перед участниками Консорциума выступил проректор ИжГТУ А.Н. Копысов, подчеркнувший важность совместной научной работы вузов в условиях быстро меняющейся парадигмы энергетики.
После пленарного заседания, форум продолжил работу в формате семинаров, а также по девяти секциям: «Турбомашины и комбинированные установки»; «Экологические аспекты современной энергетики»; «Цифровые и интеллектуальные энергетические системы»; «Локализация энергооборудования: обеспечение энергетической безопасности в условиях глобального рынка»; «Водородная и возобновляемая энергетика»; «Надежность и диагностика в энергетике»; «Научно-технологическое развитие нефтегазовой промышленности — как основа повышения эффективности топливно-энергетического комплекса»; «Цифровая трансформация общества и экономики энергетического сектора» и «Повышение энергоэффективности теплоэнергетических установок».
Надо сказать, профессор Михаил Андреевич Плетнев со своим докладом «Социально-экономические проблемы развития водородной энергетики» выступил дважды: на пленарном заседании и на секции «Водородная и возобновляемая энергетика».
«Основная мысль моего выступления заключалась в следующем, — прокомментировал профессор. — Сегодня мир переживает четвертый энергетический переход, парадигма которого заключается в том, чтобы собрать рассеянную энергию, которая идет от солнца — в виде гидроэнергетики, в виде энергии ветра, самой солнечной энергетики, биоэнергетики и т.д. То есть, универсальным накопителем энергии может выступить самый легкий в мире газ — водород, который можно вырабатывать с помощью разных видов энергий, которые идут от солнца. Таким образом, встала задача — запасать водород, а потом его использовать в качестве энергетического ресурса. Для нас это направление имеет важное стратегическое значение. И, как уже говорилось ранее, водородные стратегии приняли уже ряд стран, и России в ближайшее годы предстоит переход на новые источники энергии и движение к „зеленой“ экономике.
И что важно — сегодня мы должны заявляться конкретными научными работами в этом направлении. Учитывая новый тренд в энергетике, роль кафедры „Теплоэнергетика“ и всего института „Энергетики и ЖКХ“ должна возрасти. Переход на новые источники энергии — это один из мощных стимулов для развития нового направления в нашем университете!».
«Это было масштабное мероприятие, где состоялся открытый диалог, где высказывались инновационные идеи, — прокомментировал событие Андрей Николаевич Копысов. — Докладчики представляли научные и практические исследования в сфере энергетики и обсуждали перспективы международного сотрудничества. Заявленная тема сегодня очень актуальна, поскольку сейчас во всем мире энергетика проходит процесс трансформации, появляются новые виды энергоресурсов и технологий их формирования, хранения, транспортировки и использования...».