Завершила работу IV Региональная школа-семинар молодых ученых «Липановские научные чтения-2025», посвященная 90-летию академика А.М.Липанова. В ее работе приняло участие 55 докладчиков, среди них представители ИжГТУ имени М.Т.Калашникова, Института механики УдмФИЦ УрО РАН, Удмуртского государственного университета и МГТУ имени Н.Э.Баумана.
Во время работы школы-семинара сделано 53 доклада, в том числе 5 пленарных. По результатам выступлений дипломами I, II и III степени отмечены лучшие доклады студентов и аспирантов. Всем докладчикам школы-семинара вручены сертификаты участника.
Дипломами I степени отмечены доклады:
Дипломами II степени отмечены доклады:
Дипломами III степени отмечены доклады:
На итоговом мероприятии доктор физико-математических наук, декан факультета «Математика и естественные науки» Валентин Валентинович Соболев сказал напутственные слова участникам:
— Вы достойно выступили со своими докладами. Так держать, не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь дальше. Студентам 2-3 курсов — продолжать хорошо учиться. Студентам 4 курса — по максимуму поступить в магистратуру и дальше продолжить учебу.Всем хорошего настроения и удачи!
Отметим, что материалы докладов будут опубликованы в сборнике трудов школы-семинара с размещением в РИНЦ. Лучшие доклады, отмеченные дипломами, рекомендованы для публикации в научно-техническом журнале «Интеллектуальные системы в производстве», входящим в перечень ВАК.
Завершилась конференция по традиции общей фотографией.
Итоги школы-семинара молодых ученых «Липановские научные чтения-2025» прокомментировал доктор технических наук, заведующий кафедрой «Прикладная математика и информационные технологии» Иван Григорьевич Русяк:
— Иван Григорьевич, начнем с «разминочного» вопроса. Дипломы получили в основном юноши, а девушки — сертификаты. Это традиция или случайность?
И.Г.: В целом, всегда качество докладов и уровень исследований у юношей выше. Некоторые юноши-студенты просто фанаты научных исследований. Есть и другая причина. Как правило, юноши более охотно занимаются техническими системами, а девушки — социально-экономическими. Хотя, не все так грустно, дипломом I степени был отмечен доклад магистранта 2 курса Зерари Раян — девушки, которая приехала из Алжира и учится у нас на направлении «Прикладная математика».
— Как можете оценить уровень прошедшей конференции?
И.Г.: Наша школа-семинар проходит ежегодно. В формате региональной конференции в ней принимают участие студенты ИжГТУ, ближайших вузов и вузов-партнеров (МВТУ, БГТУ, ТГУ, ПГПУ). Один раз в три года школа проходит в рамках Всероссийской конференции по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и ствольных системах (ICOC) и имеет Всероссийский уровень. Там мы привлекаем больше участников из других городов и сравниваем свои результаты с результатами на уровне страны. Надо сказать, что все достаточно неплохо, многие это отмечают.
Что касается уровня прошедшей конференции, он выше, чем у предыдущих. Это заметно даже по докладам студентов 2-3 курсов. В настоящее время моделированию технических систем на кафедре уделяется больше внимания. Были и другие времена.
Разумеется, мне как академику Российской академии ракетных и артиллерийских наук, ближе всего доклады в секции «Динамика, баллистика и управление движением летательных аппаратов». Но следует отметить и секцию «Математическое моделирование технических и социально-экономических систем». Там были доклады, которые касаются и повседневных «человеческих» проблем — медицины, экономики, экологии, социологии — это то, от чего зависит качество нашей жизни.
— Не секрет, что в ваших исследованиях требуются большие вычислительные мощности, которых в университете пока нет. Как решается эта задача?
И.Г.: Это слабое место, сдерживает исследования. Потому что постоянно растет размерность и сложность задач. Сейчас мы вынуждены урезать задачи, чтобы их можно выло выполнить на имеющейся технике. В ряде случаев приходится прибегать к использованию личных компьютеров наших профессоров. Иногда (например, в выходные дни) мы объединяем 30 компьютеров в классе для организации параллельных расчетов. Разумеется, ждем приобретения хорошего вычислительного модуля. Уровень наших сотрудников позволяет обслуживать такую технику, у кафедры есть и соответствующие задачи. Все остальные пользователи могли бы получать свободный доступ к нему по информационному каналу. Никаких проблем в этом нет.
— У Вас есть какой-нибудь секрет успеха?
И.Г.: Очень помогает то, что нашей научной школой руководит академик Алексей Матвеевич Липанов. Влияние его личности сказывается во всем, прежде всего дисциплинирует и стимулирует ребят. Во многом благодаря его усилиям развивается кадровый потенциал школы. Алексей Матвеевич, в том числе и в дистанционном режиме, помогает с выбором направлений исследований, отслеживает вопросы постановки задач, их содержания, способов решения. А когда появляется в Ижевске, всегда присутствует у нас на кафедральных научных семинарах.
Радуют и молодые ученые, которые со своей стороны привносят новый инструментарий и новые подходы (машинное обучение, искусственный интеллект и другие) к решению задач, что позволяет сделать следующий шаг в развитии научных исследований.