На Всероссийском форуме студентов и молодых специалистов вузов, и предприятий оборонно-промышленного комплекса «ИННОВА — 2021», который проводится при поддержке Союза машиностроителей России, можно было не просто послушать открытую лекцию или поучаствовать в мастер-классе, а лично задать конкретные, важные вопросы по своему проекту опытному специалисты таких компании как, Концерн «Калашников», АО «Газпромбанк», ООО «Русские информационные технологии», ООО «Новый дом»«, ГК «Беспилотные системы». АО «ИЭМЗ «Купол», ОАО НИТИ ПРОГРЕСС, ПАО «ВымпелКом», ОКР АО «Акметрон», АО «АСКОН» и других.
Наш корреспондент взял интервью у Александра Владимировича Михайлова, руководителя общественного регионального молодежного движения «Креативный капитал», директора АНО «Центра дополнительного образования», который в течение двух дней проводил мастер-классы по проектной деятельности.
— Наша организация быстро и легко обучает любого человека навыкам управления проектов, образования команды и презентации проекта. Как правило, студент, обучаясь в университете, живет по принципу «здесь и сейчас» и устраивается официантом или помощником прораба на стройке. Но сейчас наступила эпоха бизнес-открытий, поэтому важно научить молодых студентов создать свой проект и заработать на этом деньги.
Я рассказал на форуме «ИННОВА» о главных принципах проработки проектного решения. Схема проста: для начала нужно задать себе вопросы: что меня не устраивает в конкретных областях, как я хочу? Следующим шагом нужно изучить выбранную область, узнать, что там сейчас происходит, какие есть проблемы. Потом задать вопрос: а как будет выглядеть мир после того, как я внедрю свое интересное решение. Кому могут быть интересны результаты? Чем больше потрудишься, чтобы изучить, кому могут быть интересны твои действия, тем легче найти партнеров. А далее нужно ставить цель, расписать задачи, просчитать смету, подобрать команду и действовать. И, конечно, удачи не бывает без упорного труда.
Продолжила тему директор отдела «Офис инновационных проектов и коммерциализации разработок» (ОКР) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Вера Васильевна Пудкова:
— Сегодня мы смело можем сказать, что для роста студенческих стартапов в нашем вузе создаются условия. Но, чтобы довести стартап до стабильного бизнеса проходит около 10 лет. Это не год или два, — все же 10 лет. С чем это связано? Во-первых, на старте очень часто бывает, что первые идеи оказываются не самыми жизнеспособными, но их можно попробовать подвигать в ту или иную сторону. Тогда найдется рабочий вариант. Во-вторых, молодым всегда сложнее конкурировать. А в-третьих, все передовые решения быстрее внедряются в Москве, с которой нас разделяют 4000 км. Мы как-то считали, что те новшества, которые были в Москве, до нас шли 4 года, со скоростью примерно 1000 км за год. Сейчас, конечно, скорость движения технических новшеств быстрее, но все равно это срок от полугода до трех месяцев. Часто проектам удержаться на плаву помогает простое везение.
Конечно, мнениями о форуме с нами поделились и его непосредственные участники.
Влада Антоньян, студентка Института «Информатика и вычислительная техника»:
— Я посетила достаточно много лекций и мастер-классов на «ИННОВЕ», чтобы составить о них свое мнение. Безусловно, это важное мероприятие для студентов. Меня очень впечатлила открытая лекция «Оценка идеи на двух страницах» В. В. Пудковой о важности стартапов. Побольше бы таких лекторов в ИжГТУ!
Мохамед Набиль, магистрант Института «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии», кафедры «Мехатронные системы» ИжГТУ:
— Перед магистерской защитой я посетил форум «ИННОВА — 2021». Много обсуждений, дискуссий, в процессе которых можно найти свое решение — вот, что мне понравилось здесь.
Об итогах форума мы узнаем в понедельник, 28 июня.