Повод взять интервью у А.В. Шайбадуллиной выдался вполне официальный: Арина Валентиновна стала обладателем ректорского гранта!
Напомним, в студенческие годы успешная студентка не раз становилась «Студентом года». За активную научную работу в 2010-м году Арине Шайбадуллиной была присуждена президентская стипендия.
Будучи студенткой, она участвовала в различных конкурсах, форумах и научных конференциях, и даже в международных. «Особенно запомнилась международная конференция по строительным материалам „IBAUSIL“ в г. Веймар, — вспоминает Арина. — Может быть, тем, что это была одна из первых моих зарубежных конференций, а, может, своей атмосферой. Но все конференции помнишь, на каждой узнаешь что-то новое и интересное из области строительных материалов».
В одном из интервью Арина Шайбадуллина (тогда еще магистрантка) рассказывала о своей научной работе: «Молодые учёные ИжГТУ близки к созданию особо прочного покрытия, которое можно будет использовать вместо традиционных фасадных красок. Это так называемая «силикатная композиция, модифицированная наноструктурами». Её можно наносить на кирпичную, на цементную кладку и на оштукатуренную поверхность. В результате получается дополнительное армирование для того, чтобы не перекрашивать здания каждый год — покрасить и забыть, как минимум, на 5-10 лет.
Над этим проектом Арина работает с третьего курса бакалавриата, и эта работа продолжилась в аспирантуре. На третьем же курсе она начала работать. Лаборантом на родной кафедре «Геотехника и строительные материалы» (сейчас кафедра «Строительные материалы, механизация и геотехника»).
А сегодня Арина Шайбадуллина уже доцент кафедры «СММиГ», успешно сочетает преподавательскую деятельность с научной работой.
«Хотя я никак не думала, что по окончании вуза стану преподавателем, серьезно займусь наукой, защищу диссертацию», — признается молодой ученый.
В 2019-2020 учебном году Арина Валентиновна Шайбадуллина (заметим, уже кандидат технических наук, ведущий инженер, старший преподаватель кафедры «Строительные материалы, механизация и геотехника») победила в вузовском конкурсе «Человек года» в номинации «Образовательная деятельность, отмеченная изданием учебников, учебных и учебно-методических пособий, победой в образовательных проектах по категории старший преподаватель года».
«Патриот ли я? Над этим даже не задумывалась... Наверное, да! Я с большим уважением и любовью отношусь к своей кафедре, родному университету», — продолжает наша героиня. — Над темой своего исследования я начала работать, будучи ещё на третьем курсе. Моим научным руководителем стал д-р техн. наук, профессор Григорий Иванович Яковлев. Темой работы стало декоративное цементно-силикатное покрытие. Исследования выполнялась в рамках реализации тематического плана «Теоретическое обоснование и экспериментальное исследование структурирования силикатной матрицы в композиционных материалах с экранирующими свойствами при модификации ее углеродными наносистемами», проекта № 613 в рамках базовой части государственного задания в сфере научной деятельности по теме: «Модификация композиционных материалов строительного назначения на основе портландцемента и сульфатов кальция комплексными нанодисперсными системами с применением многослойных углеродных нанотрубок и нанодисперсных минеральных добавок». Работа была успешно выполнена.
Да, что тоже немаловажно — помощь в исследованиях для определения электропоглощения фасадного покрытия оказывала кафедра «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики». Надо сказать, что ректорский грант у нас совместный с д-р. техн. наук, профессором кафедры «ПиМКД» Гелием Васильевичем Ломаевым.
Конечно, любое научное исследование требует и усилий, и напряжения, и страсти, без этого никак. Но если ты любишь то, чем занимаешься — результат обязательно будет.
Напоследок мы задаем Арине Валентиновне простой вопрос: «А после напряженных трудовых будней остается ли у молодого учёного свободного времени?».
«Моя отдушина, моя радость и место силы — это моя семья, — просто и красиво, с неизменной улыбкой ответила наша приятная собеседница. — У меня трое детей, поэтому нам не приходится скучать. Летом путешествуем — с палатками, рыбалкой. Ходим в походы в лес. А в учебное время — включаем культурную программу: посещаем театры, концерты, музеи. Это тоже часть нашей жизни. Как говорится, не хлебом единым жив человек...». И с этим не поспоришь. Она знает, что говорит.
Текст подготовила Алина Рябова