Традиционный турслет ИжГТУ-2025 проходил с 26 по 28 сентября в Учебно-спортивном центре студентов «Галево».
Корреспондент газеты «Механик» Марина Широких: о Галево, турслете и своих впечатлениях.
На турслете было все: и солянка, и щи, и ночное ориентирование, и водная дистанция, и поляна с заданиями, и друзья, и дискотека под звездами, и песни под гитару. И еще — гречка с собранными тут же грибами и оладьи из домашних кабачков, и дождь, и все вместе — большое осеннее приключение, которое запомнится надолго.
В пятницу, 26 сентября, ребята ставили туристический лагерь, собирался народ. Вокруг футбольного поля разместили и палатки, и кухни. Всего 88 участников плюс впервые приехала команда преподавателей и сотрудников, которая выступала вне зачета. Здесь же на поляне устроились и болельщики, а судьи, организаторы, врач и видеооператор — в теплом доме.
Студентам пришлось три дня готовить еду на костре, рубить дрова доверяли самым ответственным, но некоторые вызвались сами:
— Я — деревенский парень, умею колоть дрова. Вырос в деревне Бизяки Менделеевского района Татарстана, — поделилися студент ИМОП Ленар Климов. — Я первый раз на турслете. Все нравится. Наша команда ставит цель — не победить, а хорошо провести время и лучше познакомиться друг с другом.
— Я в команде — одна кольщица дров, — рассказала начальник учебно-научного компьютерного центра факультета МиЕН Елена Пушина. — Все детство с папой ездила на рыбалку, жили с ним в палатке, а костер был на мне. Под корень пилила сухую сосну, потом распиливала ее и колола. Но сейчас решила вспомнить молодость, и навык, смотрю, не утратила.
А готовили еду на турслете, конечно, девушки.
— Я буду готовить ребятам сегодня суп с морковкой и картошкой, а на второе у нас — греча с тушенкой, — сказала первокурсница ИНПО Эвилина. — Я вызвалась готовить, потому что бегать, кажется, труднее. Холодно, но я очень позитивно настроена. И еще буду участвовать в ночном ориентировании вместе с подругой Евгенией Кречетовой.
— Держи перчатки, — доставая их из своего рюкзака и протягивая студенту, — говорит преподаватель, сопровождающий команду ИНПО, Даниил Горбунов. — Так и знал, что ребята многое забудут или не возьмут, поэтому набрал вещей в два раза больше, чтобы поделиться. Хотя я сам первый раз на турслете.
Рядом — студенты из команды Машиностроительного факультета бурно обсуждают программу слета:
— Ага, визитка, короткая и длинная дистанции, ночное ориентирование, поляна заданий.
Станислава Пантюхина, председатель КСС, жюри этапа «Длинная дистанция»:
— Ребята, а вы читали Положение по длинной дистанции? На все про все у вас будет час! Я проходила эту дистанцию в 2023 году. Считаю, что для неподготовленных ребят будет сложно. Там на пути есть домбайский мост — очень интересное, но трудное задание, — пояснила Станислава.
— Как час? Мы же не успеем! В прошлом году давалось 2 часа, — сказал другой.
— А вы не читали Положение? В прошлом году дистанция была длиннее, кроме того за удачно пройденные участки время добавится, — поясняет Станислава. — Время еще есть, читайте все внимательно, разбирайтесь!
Встречаю первокурсника ИЭ Руслана Якимова, — в одной кофте, а погода — совсем не теплая...
— Так не холодно же! А спальник мне дали. Я впервые на таком мероприятии, ни разу в жизни в палатке не спал. А вот костер могу развести, я вырос в деревне Юмьяшур Алнашского района, — отзывается Руслан.
В субботу погода была дождливая, все в шуршащих дождевиках. Организатор турслета Александр Чикунов настроен оптимистично:
— Ориентирование прошло замечательно! Никто не заблудился, и, надо сказать, в первый раз такое за мою историю турслетов. Сейчас готовимся к короткой дистанции и поляне заданий, — вот это будет интересное шоу! Да, на улице то дождь, то солнце, но в принципе — все отлично!
Зато воскресенье в Галево выдалось вполне солнечное. В этот день состоялись водная дистанция (эстафета) и короткая дистанция, настроение у всех было бодрое, все друг друга поддерживали.
Анна Тройникова, студентка Машиностроительного факультета:
— Турслет огнище! И сложный, и весёлый, и тяжёлый, и эмоциональный одновременно.
Руслан Якимов:
— Фотографий море, но эмоций еще больше.
Иван Темкин, студент Машиностроительного факультета:
— Я в третий раз на турслете. Все понравилось, но с каждым годом испытания становятся всё легче и легче. Хотя должно быть наоборот — они должны усложняться, добавляться новые этапы, потому что человек должен расти и развиваться.
Александр Чикунов добавил:
— Результаты на сегодня у нас только предварительные, разрыв в баллах очень маленький, может что-то измениться. На неделе собираем капитанов команд и подводим окончательный итог. Удивила, кстати, команда сотрудников и преподавателей. Соревновались они на слёте впервые. Если были бы в зачёте, то заняли бы 4 место.
Итоги турслета будут опубликованы после окончательного подсчета очков всех команд.