Семь студентов ИжГТУ имени М.Т. Калашникова приняли участие в масштабном проекте университетского турклуба «Калибр», посвященному подготовке к празднованию 70-летия ИМИ-ИжГТУ.
Петр Шутов (ИИВТ), Анастасия Вилесова (ИИВТ), Максим Балык (ИСА), Ростислав Стерхов (М-факультет), Влада Антоньян (ИИВТ) поднялись до высоты 5300 м (седловина Эльбруса). Еще двое членов команды — Владимир Смирнов (ИСТМАиМ), Алексей Чибишев (ИСТМАиМ) — остались в группе поддержки в базовом лагере на поляне «Азау».
Сложные метеоусловия в день восхождения не позволили всей команде подняться выше (сотрудники МЧС в этот день разворачивали всех «восходителей» вниз из-за разыгравшейся накануне непогоды). И всё же руководителю группы удалось подняться на высшую точку Европы (западная вершина Эльбруса — 5642 м) и развернуть флаг ИжГТУ на её вершине!
Об экспедиции и восхождении на Эльбрус рассказал руководитель турклуба «Калибр» Александр Чикунов.
— Мы выбрали для экспедиции конец апреля — начало мая — наиболее оптимальное в отношении погоды время для восхождения. В 2019 году вся наша команда поднялась, в этом году студенты дошли только до седловины (5300 м), выше подниматься было опасно из-за жёсткого льда, которым покрыта вершина выше 4750 м и непогоды (ограниченная видимость, порывистый ветер, метель).
Экспедиция этого года началась с поселка Верхний Баксан (Кабардино-Балкарская республика), куда мы прибыли 30 апреля. В этот же день вышли на первую «акклиматизационную» петлю, которая включала в себя прохождение несложных, но довольно высоких (до 3500 м) перевалов Исламчат и Сылтран.
Вторая часть маршрута (4 дня) начиналась с Поляны Азау, где разместился базовый лагерь с группой поддержки. Штурмовая группа пешком поднялась на высоту 3500 метров, где оборудовали промежуточный лагерь. К этой высоте участники уже были акклиматизированы.
Весь последующий подъем уже был в режиме постоянного набора высоты, что очень непросто с точки зрения самочувствия участников. Чем выше, тем сильнее сказывается нехватка кислорода и любое движение требует больших усилий. На следующий день поднялись до отметки 4300 метров, где оборудовали штурмовой лагерь, и откуда группа налегке «прогулялась» выше по склону для лучшей адаптации.
7 мая — день восхождения. Ночью разыгралась метель, и видимость снизилась до 20-30 м.
На восхождение обычно выходят ещё ночью. В 2:30 группа вышла из штурмового лагеря. Температура −15 и сильный боковой ветер. Снег подморожен, идём в кошках (металлические приспособления для передвижения по льду, крепятся на обувь). Из-за плохих погодных условий на Седловине, около 5300 метров спасатели начали разворачивать всех восходителей обратно.
Это была «точка принятия решения». В таких условиях подъем небезопасен даже для хорошо подготовленных альпинистов, поэтому было принято решение всей группе в сопровождении инструктора возвращаться в штурмовой лагерь.
Однако вернуться совсем с «пустыми руками» мы не могли, и отчасти потому, что уже бывал на вершине неоднократно, я продолжил восхождение.
И удалось-таки развернуть флаг университета на высшей точке Европы!!!
Благодаря непогоде, я добрался до вершины в гордом одиночестве (обычно на вершине огромная очередь для того, чтобы сфотографироваться) намного обогнав всех, кто отважился идти следом.
Это было, пожалуй, самое увлекательное и полное неожиданных поворотов путешествие!!!
Для кого-то это стало открытием, имею ввиду — настоящие горы и активный отдых... Кто-то рискнул выйти из своей «зоны комфорта» чуть дальше и почувствовать пьянящий вкус свободы... А кто-то уже по приезду ощутил, что именно там, в горах, осталось его сердце!