30 сентября участники 74-й Спартакиады среди преподавателей и сотрудников «Бодрость и здоровье» вышли на осенний кросс. Традиционно бег — это первый вид программы Спартакиады. Девушки и женщины бежали 500 метров, мужчины — 1 километр. 7 команд вышли на старт.
В 2025 году команда кафедры «Физическая культура и спортивные технологии» не участвует в Спартакиаде. Доцент этой кафедры Александра Юрьевна Анисимова пояснила: «Наша кафедра принимает участие в судействе соревнований Спартакиады. Одновременно соревноваться и судить достаточно сложно. В этом году кафедра приняла решение только судить соревнования».
Этот забег для многих только разминка. Доцент кафедры «Информационные системы» Сергей Витальевич Смирнов — любитель длинных дистанций. «Первый свой марафон пробежал весной 2023 года в Казани, и два следующим летом 2024-го — в Санкт-Петербурге и Ижевске. В этом году большие забеги не делал, максимум было 18 км на летнем TRIAL-марафоне „Истоки КАМЫ“. Но сложность бега измеряется не расстоянием, а скоростью. Сегодня я достаточно сильно устал», — ответил он после забега.
Рада Сергеевна Клевцова, документовед ИТ-факультета в осеннем кроссе участвует каждый год. Ей было особенно приятно, что ее сегодня поддерживали незнакомые люди. «Поддержка незнакомых, яркие впечатления — все это объединяет сотрудников вуза», — сказала Рада Сергеевна.
Старший преподаватель кафедры «Теплоэнергетика» Татьяна Вячеславовна Феклистова сказала, что за рекордами не гонится. «Быстро бегать я не умею. Бегаю в свое удовольствие 2-3 км. Я каждый год бегу „Динамовскую милю“ в Ижевске, и замечаю, что с каждым разом мои результаты улучшаются, и это радует».
Старший преподаватель кафедры «Лингвистика» Мария Дмитриевна Рязанцева пришла на соревнования с сыном пятиклассником Николаем. Он пробежал в сумме 1,5 км, круг с мужчинами, а потом и с мамой. «У нас бег и лыжи — семейное. Мы проводим активно время на природе с семьей. Здесь с удовольствием пробежала», — поделилась Мария Дмитриевна.
Пришла поболеть за своих и начальник Управления по производственно-технической работе Райля Шарифовна Тененева. Она всегда за спорт, как способ укрепления корпоративного духа.
Декан Инженерно-технологического факультета Алексей Валерьевич Щенятский сказал, что Спартакиада пробуждает не только спортивный азарт, но и открывает возможности для нетворкинга.
Кирилл Сергеевич Ефремов, ст. преподаватель кафедры «Мехатронные системы» свой календарь Спартакиады уже знает. «Я буду участвовать в лыжах, плавании и дартсе», — сообщил он.
Пожалуй, все участники кросса также отметили, что нет лучшего способа, чтобы полюбоваться осеней порой, как выйти побегать. А болельщики в основном фотографировали осенние пейзажи.