Выпускник ИжГТУ имени М.Т.Калашникова и директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Ярослав Балобанов рассказал, как пришел в энергетику, и почему эта профессия никогда не устареет.
Ярослав Викторович, вы уже почти 20 лет работаете в энергетике. Почему вы выбрали для себя именно эту сферу, и что для вас значит энергетика?
Много лет назад этот выбор определило одно мое большое желание – работать в здании УДМУРТЭНЕРГО. Оно воспринималось как один из красивых и важных городских объектов.
В итоге после окончания ВУЗа, где получил свое первое, юридическое, образование, я пришел на работу именно в это здание. Здесь я возглавил правовое управление Удмуртского филиала ТГК-5 – энергетической компании, правопреемником которой впоследствии стала «Т Плюс». Так, можно сказать, по воле случая и благодаря своей мечте я оказался в теплоэнергетике.
Но случайных людей, как показывает практика, здесь не бывает. Это одна из важнейших, ключевых отраслей жизнеобеспечения. Мы живем в таких климатических условиях, где без энергетики никуда.
Вы сказали, что без энергетики сейчас никуда. Почему, на ваш взгляд, эта профессия никогда не устареет?
Климат в России такой, что теплоснабжение, а, значит, и энергетическая отрасль всегда будут востребованы. На фазе становления это была традиционная угольная энергетика, сейчас в большей степени генерирующее оборудование работает на газе. Плюс большой сегмент у атомной энергетики. И в будущем, что бы ни придумало человечество, всегда будет необходим тот специалист, который сможет управлять энергией в мирных целях: отапливать здания, обеспечивать нас горячей водой, светом и так далее. Это уже базовая потребность современного человека, как хлеб, который всегда нужен.
В ИжГТУ вы получали не первое высшее образование. Обычно, когда человек получает второе, третье образование, он подходит к этому более ответственно и серьезно. Почему вы выбрали именно ИжГТУ?
Сначала я учился на юриста. Затем, как и многие юристы, получил образование экономиста. Когда пришлось работать с энергетическим производством и техническими специалистами, возникла потребность в том, чтобы быть теоретически подкованным в этих вопросах. Поэтому я прошел профессиональную переподготовку по программе бакалавриата на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции ИжГТУ. Но не остановился на этом и поступил в магистратуру по образовательной программе «Промышленная теплоэнергетика».
Я шел за знаниями, которые мне были необходимы для профессионального роста и саморазвития. Я старался получить от преподавателей весь багаж знаний, который было возможно. Да, им было со мной непросто – я гуманитарий по первым двум образованиям. Но преподаватели смогли донести до меня нужную информацию. Я благодарен за эту поддержку.
Сложно гуманитарию осваивать технические дисциплины?
Да, особенно когда у тебя комплекс гуманитария, и ты испытываешь определенный пиетет перед технарями. Мне хотелось, прежде всего, себе самому доказать, что я смогу освоить и технические дисциплины.
Анна Александровна Абрамова, директор Института энергетики ИжГТУ, отзывалась о вас, как об очень ответственном студенте и одном из лучших выпускников.
Очень приятно слышать. И могу на это сказать, что мне нужна была не просто пятерка в аттестате. За ней должны были быть знания. Плюс к этому нужно было по-настоящему погрузиться в технику процесса, схемы, чертежи, чтобы защитить выпускную работу. Это было сложно, но интересно.
Расскажите, какими были ваши годы обучения? Что вам особенно запомнилось?
Среди сокурсников я был самый старший по возрасту. Вокруг были ребята, которые прошли хороший бакалавриат, умные, целеустремленные. Но никто не относился со мне скепсисом, всегда помогали и объясняли то, что было не до конца понятно в материалах преподавателей. У нас сложился дружный коллектив.
Еще запомнилось то, что преподаватели вели пары «от звонка до звонка», зная, что я присутствую. В магистратуре студенты традиционно больше работают в самостоятельном режиме, нежели интерактивно с преподавателем. Дали задание – ты выполняешь. Но в нашем потоке на интерактив было больше времени. Занятия начинались с вопроса преподавателей: «Балобанов есть?», староста отвечал: «Есть». И им ничего не оставалось, как рассказывать все по полной программе и отвечать на все мои вопросы.
Ярослав Викторович, вы сказали, что у вас был дружный коллектив в ИжГТУ. Какие были студенческие активности у вас в группе?
В ИжГТУ для меня уже не было такой активной студенческой жизни, как это бывает на первом высшем. Все же кроме учебы была огромная часть профессиональной жизни, ответственная работа. Но тем не менее, в своей группе мы все хорошо общались, иногда ходили в кафе по случаю каких-нибудь студенческих праздников.
А если говорить про ваше первое высшее образование? Студенчество остается студенчеством в любом вузе. Можете вспомнить какую-то забавную историю из того периода?
Да, и признаюсь, мне до сих пор за неё немного совестно. Мои первые студенческие годы пришлись на время после распада Советского Союза. Отделялись республики, входившие в Союз, Российская Федерация оставалась в своих границах. Но ходили слухи, что у Татарстана тоже возникло желание воспользоваться правом на суверенитет. И вот на эту тему однажды я решил пошутить над моим другом и сокурсником Русланом. Мы с ним познакомились в университете в первый день и сразу стали друзьями.
Руслан – татарин, и как-то на одной лекции я ему говорю – мол, танки вводят в его республику. И еще преподавателя подговорил сказать в аудитории: «Все вы знаете о событиях, происходящих, в том числе, в Татарстане». И мой друг, не дожидаясь перемены, покинул аудиторию, собрал вещи и поехал туда. Дело близилось к первому апреля, все поняли, что это шутка. Один Руслан не понял. Я, конечно, потом извинился перед ним за розыгрыш. А дружим мы до сих пор.
Как вы можете оценить качество образования, которое вы получили в ИжГТУ? Помогло ли оно вам в карьерном росте?
Все, что я ожидал получить от учебы здесь, получил в полной мере. В ИжГТУ фундаментальное образование. И теперь я могу с любым производственником говорить на одном языке и точно знаю, что такое число Рейнольдса, чем ламинарный поток отличается от турбулентного, почему создается кавитация. Сейчас я в своей профессиональной деятельности могу объяснить эти процессы не просто на примере разрушенного трубопровода, но и с научной стороны – с точки зрения физики, термодинамики.
Моя супруга по образованию технарь, и я всегда это очень уважал. Когда и у меня появился диплом по технической специальности, то самый лучший комплимент я получил именно от нее: «Ты теперь не гуманитарий». Так меня приняли в семью технарей. И это благодаря образованию в ИжГТУ, которое я смело могу рекомендовать всем увлеченным техникой и инженерной мыслью.
Вы совсем недавно стали директором филиала ПАО «Т Плюс». Расскажите, как вы сегодня сотрудничаете с ИжГТУ?
С ИжГТУ мы развиваем тесное взаимодействие с 2019 года. Тогда мы подписали соглашение о сотрудничестве и создали вертикальную программу подготовки профессиональных кадров «Школа - ВУЗ - Предприятие».
В эту программу первой включилась 80-я школа Ижевска, в ней открылся специализированный энергетический класс. Занятия проводились и в стенах школы, и в университете, а также в детском технопарке «Кванториум» и на объектах Т Плюс – Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, центральных тепловых пунктах города. По итогам обучения ученики защищали проекты на энергетическую тему и получили возможность по окончании 11 класса продолжить обучение по профилю в вузе.
Такая возможность доступна тем выпускникам специализированных классов, кто твердо решит связать свою профессию с энергетикой и с Т Плюс. Они получают целевое направление в ИжГТУ и, по сути, заранее знают, где будут работать после защиты диплома.
Сегодня любая общеобразовательная школа Ижевска, которая заинтересована в таком проекте, может в нем поучаствовать. Мы с удовольствием приглашаем.
Сейчас у нас новый этап развития партнерства с ИжГТУ. В 2024 году университет вошел в число опорных вузов ПАО «Т Плюс» в российских регионах. Вузы-участники этой ассоциации совместно с нашим предприятием будут готовить молодую кадровую смену теплоэнергетиков. Лучшие студенты – наши потенциальные сотрудники – будут получать специальную стипендию и зарплату во время производственной практики. И, конечно, мы ждем их в своих рядах по окончанию вуза. Рассчитываем, что эта программа станет хорошим импульсом развитию энергетики и подготовке кадров. Приглашаем учиться всех, кто желает получить перспективную техническую специальность и стать частью нашей большой энергетической семьи. Мы будем очень рады.
Много ли выпускников ИжГТУ работает сегодня в энергетике Удмуртии?
Не готов сказать про всю Удмуртию. А по нашему предприятию статистика такова, что это примерно половина всех руководителей разного уровня. И это высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.
Материал группы в ВК «Я поступаю в ИжГТУ»