В ИжГТУ прошел День «Тора»

Впервые в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова День «Тора» состоялся в 2019 году. И вот вчера, 9 ноября, благодаря организаторам встречи – декану Приборостроительного факультета А.В. Абилову, директору ИСТМАиМ А.В. Щенятскому и директору Центра развития карьеры Д.С. Плешакову День «Тора» снова собрал студентов и представителей АО «ИЭМЗ «Купол».

Как известно, «Тор» - один из наиболее сильных российских и даже международных брендов, ассоциирующийся с безопасностью и защитой. Это также тема, которая может объединить людей, увлеченных научно-техническим творчеством, представителей патриотических движений и организаторов конкурсов профмастерства по десяткам специальностей.

Цель этого профориентационного мероприятия - рассказать студентам ИжГТУ о предприятии и его возможностях, о личностном и карьерном росте каждого, кто вливается в этот большой коллектив.

Встреча в аудитории № 3 («купольской» аудитории) 3-го учебного корпуса началась с демонстрации презентационного фильма, который максимально информативно и профессионально рассказал о целях, задачах и стратегии ИЭМЗ «Купол».

«Это мероприятие без преувеличения стало уже традиционным во многих ведущих образовательных учреждениях Российской Федерации, - сказала в своей вступительной речи руководитель управления по персоналу ИЭМЗ «Купол» С.А. Ровенская. – Но День «Тора» – это день «Купола» в ИжГТУ. Прежде всего, ИжГТУ для нас является ближайшим партнером и нашим профильным вузом, где мы ежегодно черпаем пополнение в наш коллектив. И пополнение - не простое, а высококвалифицированных будущих работников!»

«Сегодня перед вами выступят те, кто формирует технический облик страны на ближайшие десять лет, - отметил проректор по научной и инновационной деятельности А.Н. Копысов, обращаясь к студенческой аудитории, - и вы можете продолжить свою трудовую деятельность с ними. Если вы еще не определились с местом практики, где вы будете писать свои квалификационные работы, - рассмотрите эту возможность. В свое время, студентом 3-го курса, я также выбрал для практики ИЭМЗ «Купол» и, честно говорю - не жалею. Уникальность этого предприятия в том, что оно объединяет в себя две очень больших отрасли: с одной стороны, это радиоэлектроника, с другой - «железо», которое является высокоточным, высокотехнологичным, и так просто его не сделать, если не имеешь этих знаний. Сегодня сюда неслучайно пришли ребята, которые учатся на таких ключевых факультетах (институтах), как Приборостроительный и Институт «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии…».

И.В. Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол» подчеркнул, что «ИжГТУ и наш завод связаны друг с другом очень тесно. Очень много выпускников трудится на нашем предприятии, и трудятся успешно, выстраивая свою карьерную линию, свой вектор развития и достигают достаточно больших высот». Далее, выступающий остановился на производственной программе, в частности, на новых изделиях, которые выпускает завод: «…у «Купола» есть уникальная особенность – у него всегда появляется новый продукт. Традиционная техника, которая выпускается на протяжении длительного периода - тем не менее, и она модернизируется. … Если человек талантлив, он найдет свое применение на предприятии и в качестве рабочего высокой квалификации, и в качестве специалиста высокой квалификации. Нам нужны и конструктора, и технологи.

А если взять статистику, - она достаточна простая, но примечательная. На июль месяц этого года из 1700 целей, пущенных со стороны Украины в нашу сторону, 1200 поразил наш «Тор». И в этом отношении сами военные признают, что на сегодняшний день на поле сражения наш «Тор» - самый эффективный комплекс. Сейчас в разработке военно-морской вариант комплекса, который будет реализован в ближайшее время. Именно поэтому нам нужны умные, толковые, высококвалифицированные специалисты и в том числе – рабочие. Что касается рабочих, у нас есть выпускной цех, в котором 95% - работники с высшим образованием: сложность этого изделия не позволяет человеку без высшего образования эффективно работать с этим комплексом. Это слесари, сборщики, регулировщики, которые, действительно, находятся на самой передовой тех технологий, которые используются на сегодняшний день …»

Сегодня ИЭМЗ «Купол» готов принять каждого студента по специальной программе подготовки, которая позволит максимально быстро после окончания вуза прийти на завод. Эта задача решается, в том числе, и назначением стипендий, и подготовкой курсовых и выпускных работ. Приветствуются и те, кто видит себя в науке, ведь «Купол» - это научно-производственное объединение.

В этот день лейтмотивом всех выступлений было: «Мы открыты для ваших предложений. Нам важно, чтобы вы уже в этом году, или в следующем, или через год пришли на завод - для того, чтобы решать задачи, связанные с производственной программой предприятия».

Да, надо заметить, что у ИЭМЗ «Купол» особые отношения с молодежью, и прежде всего, со студенческой. Напомним, что «Купол» первый вошел в «целевую подготовку». На сегодняшний день от этого предприятия в ИжГТУ учится 217 студентов. С 2008 года завод принял 236 выпускников технического университета. Это- впечатляющие цифры.

Помимо этого, оборонный завод реализует адаптационные программы, программы по социальной помощи, программы по обучению и развитию молодежи в плане карьерного роста и роста заработной платы. Развито наставничество, есть школа молодого работника, школа молодого специалиста, где «додают» практические, прикладные знания.

О том, как и чем сегодня живет молодежь завода, «доложил» выпускник ИжГТУ, сегодня уже ведущий специалист сборочно-намоточного цеха, председатель Совета молодежи Ростислав Волков.

Р. Р. Закиров – тоже выпускник нашего университета. Сегодня он - начальник выпускного цеха, руководитель огромного коллектива, который играет ключевую роль в своевременном исполнении гособоронзаказа. Как было сказано, «из его ворот выезжают наши готовые изделия и направляются в Вооруженные Силы РФ и в огромное количество стран мира».

И еще один аргумент, который может привлечь внимание студентов к предприятию – это освобождение от мобилизационных мероприятий. Объяснять не надо - здесь он нужнее.

Одним словом, студентов ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на «Куполе» ждут. К ним можно прийти уже сегодня.

Дата: 10.11.2022