29 ноября в конференц-зале ИжГТУ имени М.Т. Калашникова прошло очередное совещание по вопросам развития международного сотрудничества с образовательными организациями КНР. В этот раз участниками деловой встречи были директора 16 общеобразовательных школ города Ижевска, директор Института международных образовательных программ (ИМОП) А.В.Рябчиков, директор Центра китайского языка и культуры ИжГТУ Е.С.Лазаричева, директор Центра академического сотрудничества ИжГТУ Т.В.Савченко, советник ректора по международной деятельности и начальник Управления экспорта образования НГУ Е.И.Сагайдак.
Открывая встречу, директор ИМОП А.В. Рябчиков обозначил цель этого совещания: «Главная идея нашей сегодняшней встречи — познакомить вас с возможностями международного сотрудничества с образовательными организациями Китая. И, в случае вашей заинтересованности, — обсуждение механизма этого взаимодействия».
В начале своего выступления он рассказал об изменениях в международной деятельности университета.
"По понятным причинам, за последние два года наш вектор в международной деятельности развернулся с Европы на Юго-Восточную Азию. И сегодня основной наш партнер — образовательные организации Китая. Считаю, что у нас в этом направлении уже достаточно хорошие результаты. За это время мы подписали 17 различных соглашений и меморандумов о сотрудничестве, подали 5 заявок на совместные образовательные программы, 3 из них уже прошли фильтр Департамента образования Китая.
Очень важный момент — в сентябре прошлого года мы у себя создали Центр китайского языка и культуры, где в настоящее время обучаются 40 человек, это, в первую очередь, преподаватели и студенты нашего университета и несколько школьников. Причем, учебный процесс строится таким образом, что к преподаванию китайского языка привлекаются не только наши сотрудники, но и носители китайского языка. Большой плюс Центра — мы сотрудничаем с образовательными корпорациями КНР. На следующий год по обменной программе наши студенты будут иметь возможность практиковать язык в Китае.
Следующий момент — сотрудничество университета с образовательными корпорациями и университетами Китая. Накануне, в этом же зале, у нас состоялся круглый стол с представителями высших учебных заведений УР, где было принято решение об открытии на базе ИжГТУ образовательной корпорации с представительством образовательных организаций УР в Китае. Это говорит о том, что имеется возможность подключаться к ней не только вузам, но и общеобразовательным учебным организациям.
Надо ли говорить, что совместные образовательные программы предполагают и академическую мобильность студентов. И те школьники, которые поступят к нам в университет, будут участниками этих программ.
Сегодня важно понять, что взаимодействие с образовательными учебными заведениями и образовательными корпорациями КНР будет полезно и интересно распространить и на уровне школ. Как мы знаем, Ассоциация довузовских образовательных учреждений России и Китая, которая создана в этом году, как раз нацелена на сотрудничество со школами. Это тоже интересный проект, к которому надо подключиться и школам Удмуртии«.
Совещание продолжил Е.И.Сагайдак: «На самом деле мы уже обсуждали: как университет может помочь школе организовать международное сотрудничество. Самое главное: зачем это надо школе? Об этом сегодня расскажет нам по видеосвязи директор общеобразовательной школы № 112 города Новосибирска эксперт международного образования и член Управляющего совета Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая (АДОУРК) В.Н. Платонов, который сам участвовал в создании этой ассоциации.
А я скажу, зачем надо университетам сотрудничать с зарубежными школами. Понятно, что на сегодняшний день все взаимосвязано: вузы заинтересованы в том, чтобы школы готовили грамотно и качественно своих школьников. И это абсолютная аксиома. А как здесь может помочь международное сотрудничество? Ответ очевиден: только тогда университет становится интересен для своих потенциальных абитуриентов, когда он предлагает широкие возможности для обучения. Университет интересен и в имиджевом плане, и профессиональном, когда он сотрудничает с зарубежными вузами.
Если говорить о вступлении в ассоциацию, то надо иметь ввиду, что она предполагает определенные условия: российская школа должна учить ребят китайскому языку, китайская — русскому. И в этом мы тоже можем помочь, готовы открывать даже профильные классы...».
Насколько эти перспективы интересны нашим школам, мы узнаем через неделю, когда получим обратную связь.