Работа второго дня Всероссийского форума студентов и молодых специалистов «ИННОВА-2022» в учебно-спортивном центре студентов началась с заявленной в программе панельной дискуссии* «Новые вызовы научно-технической кооперации вузов и предприятий в условиях импортозамещения».
Аудитория мероприятия — студенты, молодые ученые и специалисты предприятий, на открытой сцене, в президиуме — ведущие спикеры, эксперты и гости Форума — представители отечественных компаний, модератор дискуссии — к.т.н, доцент, проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов.
Первым приветствовал всех «форумчан» к.т.н., доцент, исполняющий обязанности ректора ИжГТУ Александр Викторович Губерт:
— Добрый день, уважаемые студенты, коллеги, единомышленники и партнеры, друзья, которые идут в ногу с нами и учат нас всему самому современному! Мы сегодня официально открываем программу традиционного ежегодного Форума «ИННОВА», и это единственное мероприятие такого рода, которое дает, например, студентам, поступившим в магистратуру, участвовать в конкурсе на получение грантов Президента, и я прошу студентов активно использовать это время и конвертировать его в некоторые преимущества в процессе обучения. Уверен, что сегодняшняя программа, несмотря на такую не совсем летнюю погоду, пройдет очень «горячо» и зажигательно, мы узнаем много нового и многому научимся. Всем успехов, удачи, отличного настроения и хорошей работы!
А.В. Губерт зачитал официальные обращения в адрес участников Форума от Министерства науки и высшего образования РФ: «... уверены, что проведение Форума является важным событием и в жизни Удмуртской республики, и Российской федерации в целом, и, несомненно, внесет свой вклад в создание инноваций и создание стимулов для молодежи...»; Комитета промышленности Государственной Думы, Союза Машиностроителей РФ: «подобные форумы создают условия для творческой и интеллектуальной самореализации, помогают выявить талантливых, мыслящих, амбициозных людей», Удмуртского регионального отделения Союза Машиностроителей РФ: «насыщенная программа форума будет способствовать объединению молодежи, открытию новых талантов, это возможность заявить о своих способностях, позволит приобрести новые знания и навыки...».
Затем А.В. Губерт и представители консорциума «Развитие» обменялись документами, подтверждающими договоренность в рамках ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, по созданию и открытию нового профильного учебного центра.
Анатолий Александрович Федюкин, по словам модератора, — «представитель промышленного кластера республики, который не понаслышке знает актуальные задачи, стоящие перед нашей промышленностью». Анатолий Александрович напомнил, что общественной некоммерческой ориганизации Ассоциации «Развитие», объединяющей 15 ведущих предприятий промышленной Удмуртии, на долю которых приходится более 40 % обрабатывающего сектора республики, в этом году исполняется 25 лет. Это более 50 тысяч работников, это каждый 13-й рубль в доходах республики и — «достаточно интересное сочетание предприятий машиностроения, приборостроения, металлургии, высшая школа — ИжГТУ, академическая наука. Создавалась ассоциация в сложный период разрыва кооперационных связей, предприятия были в сложнейшей ситуации, когда объем производства упал в 4 раза, и сама жизнь потребовала объединения усилий и согласования позиций по выходу из кризиса, что и удалось, успешно пройденный период пандемии — еще одно тому подтверждение. На предприятиях «Развития» реализуются уникальные проекты федерального значения, потенциал огромный, и сегодня в условиях санкций стала справедливая убежденность специалистов наших предприятий, что «...необходимо разрабатывать и производить базовые элементы продукции, в первую очередь - машиностроения и приборостроения на базе отечественных разработок, технологий и производств ... В какой-то степени мы будем возвращаться к этой идеологии в масштабах России, и первая необходимость — информация и согласованные действия... Я надеюсь, что понимание того, что перспектива у нас — с точки зрения развития производства - большая, востребованность специалистов — тоже (только в мае — требовались 2 тысячи специалистов), и при этом, мы видим, как все быстро меняется, — тех специалистов, кто учится постоянно. Именно вам предстоит двинуть нашу экономику и промышленность вперед».
Список спикеров в это день был длинным, всем было что показать и рассказать, и мы процитируем только ключевые моменты их выступлений.
Поздеев Дмитрий Александрович, начальник «Операционного офиса «Ижевский» Филиала «Газпромбанк»: «... Будущее нашей страны, как ни пафосно это звучит, — в руках, головах студентов и молодых специалистов ОПК, предприятий IT; в текущей геополитической обстановке все зависит от вас. Я здесь не один, со мной моя команда, и в течение дня мы готовы ответить на любые вопросы по финансовой сфере».
Руководитель отдела маркетинга АО «АСКОН» Дмитрий Владимирович Гинда отметил, что современный основной тренд — цифровизация: «...Промышленность — наша опора, финансовый сектор — поддержка, но на сегодняшний день, надеюсь, все вы прекрасно понимаете, что без IT во всех этих сферах не обойтись. «АСКОН» занимается очень простым делом — разработкой инструментов для инженеров. И нам выпало самое интересное время, хотя и не самое простое: эти инструменты у инженеров, причем в разных сферах забрали, а мы же остаемся с вами. У вас, молодых специалистов, есть уникальная возможность создать продукты, реализовать свои идеи в инструментах, которых не хватает, которые востребованы. В рамках форума мы подготовили бизнес-игру «Цифровой двойник» - это один из трендов в инженерном деле, проведем традиционную сертификацию умения работы в наших программных продуктах. Приходите, участвуйте!».
Борисов Роман Борисович ГК Astra Linux: «... Первое — вчера мы договорились с ИжГТУ, что мы поставим тестовые продукты на кафедру «Защита информации в компьютеризированных системах», оснастим ряд компьютерных классов университета нашими ПО, и вы уже попробуете их в своем учебном процессе. И второе — с ИжГТУ мы договорились о создании центра компетенций на базе университета. Добавлю, что для 400 студентов, успешно проходящих наш курс обучения, с учетом образовательной активности и участии в олимпиадах, хакатонах и т.д., предусмотрены стипендии от компании — 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, у нас в компании около 1000 разработчиков и каждый год мы „хантим“ еще порядка 500, а первый шаг к этому — сертификат от Astra ...»
Алексей Максимович Сбойчаков, заместитель генерального директора по развитию компании «Фидесис» (г. Москва) напомнил, что «Многие сложные продукты для самых ответственных расчетов создавались и адаптировались в России — при вузах, и нам в этом смысле очень важно, что ИжГТУ в этом будет участвовать, мы будем создавать центр компетенций по инженерным расчетам. В том числе, там можно будет поучаствовать в разработке дополнительных расчетных моделей программного комплекса «Фидесис» .... И приятно видеть столько молодых энтузиастов, желающих развивать отечественное производство и науку на отечественном обеспечении».
Представитель компании ЗАО «НАНОСОФТ» (г. Москва) Дмитрий Яковлевич Постельник: «... Как вы понимаете, конкуренция на рынке труда растет каждый год, и если вы хотите быть конкурентоспособным и занимать яркие позиции в своей сфере — у вас должны быть компетенции, отличающие вас от конкурентов на этом рынке, и сейчас эту конкурентность обеспечит именно знание российских продуктов, владение отечественными технологиями... Все, что мы предлагаем рынку — бесплатно в полной функциональной версии, осваивайте, готовьте себя к рынку... У нас в рамках форума будет отдельная презентация и ждем вас с вопросами...»
Давнего партнера ИжГТУ, фирму «ELMA» представлял Павел Павлович Лукьянов, руководитель Pre-Sale практики «...Я представляю компанию, которая на рынке более 12 лет решает вопросы бизнеса в широком смысле, — глобальные задачи по автоматизации бизнес-процессов — это система «ELMA», целое семейство продуктов, для решения разных задач разных компаний — для кого-то в области управления персоналом, для кого-то в управлении финансовыми потоками и т.д. С уходом импортных компаний, сегодня на отечественном рынке, наверное, нас можно считать монополистами, и спрос на наши продукты очень вырос...»
От имени крупного разработчика программного обеспечения для госсектора, выступил начальник отдела разработки баз данных ДТЭ ДРОЭФИС БФТ-Холдинг Александр Корепанов, который отметил большой образовательный трек на Форуме, проанонсировал мастер-класс от компании и пожелал всем зарядиться на форуме энергией и драйвом для решения профессиональных задач.
Председатель комитета по молодежному предпринимательству, член Совета «ОПОРА РОССИИ», гендиректор ООО «КБ ИНВЕСТ» Илья Геннадьевич Березнев рассказал об «ОПОРЕ РОССИИ» — объединении малого и среднего предпринимательства, и отметил, что «... Безусловно среди вас есть и те, кто решил для себя выбрать предпринимательство, а это — двигатель экономики...». Он пригласил всех участников форума на будущий кавер-квест в конце июля (стадион «Зенит»), и обращаться в организацию, если есть интересный проект или нужна помощь и т. д.
Также представил свою организацию и руководитель Регионального Центра Инжиниринга Алексей Игоревич Колесников в том числе сказал, что «... создание интеллектуальных двойников для промышленных предприятий — это одно из наших приоритетных направлений, мы готовы оказать содействие, приглашаем молодых специалистов на образовательные программы и т.д.»
Михаил Викторович Мельников, «Технологии и предпринимательство», выпускник ИжГТУ, преподаватель и предприниматель с опытом работы в бизнесе около 30 лет, говорил о деятельности своей организации в сфере координации, рекрутинга, обучения специалистов для малого и среднего бизнеса. Он отметил, что компании этой сферы испытывают дефицит и в рабочих, и в конструкторах, и сбытовиках и т.д.
Безусловно, обо всем на одной встрече поговорить невозможно, множество необозначенных задач будет сформулировано и в дни форума, и позднее, также, как и проблемы, которые предстоит решать всем вместе и каждому профессиональному сообществу в отдельности.
Так, Тюрин Александр Павлович, д.т.н., доцент, профессор кафедры «Техносферная безопасность», заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ, постоянный участник и организатор Форума с 2013 года отметил:
— Мне кажется, пришло время принимать серьезные решения, в том числе и в процессе импортозамещения, а они потребуют новых решений и форматов в области сотрудничества, партнерства и кооперации академической науки и промышленности, науки и бизнеса... Механизмы такой кооперации востребованы жизнью...
Спикер панельной дискуссии Михаил Викторович Мельников обозначил еще одну из проблем:
— Сейчас не проблема найти ни землю, ни инвестиции, ни продукт, который нужно сделать. Главный вопрос: «Кто будет делать?» - ответ на него найдется на таких форумах.
Но, смотрите, у меня рабочий список компаний — 52 компании, это почти триллион выручки в год. И им всем — нужны сотрудники! А у большинства молодых ребят после вуза — завышенные требования и заниженная мотивация к обучению, карьерному росту, вообще постоянной, серьезной, ответственной работе. К сожалению, это неважно, какой регион и какой институт — тенденция повсеместная, особенно заметная последние два-три года, и она, мягко говоря, тревожит ...
Борисов Роман Борисович, ГК Astra Linux:
— Первая моя задача на форуме — это довести информацию до молодых ребят о наших продуктах, вторая — договоренность с ИжГТУ об установке на компьютеры вуза наших продуктов, обучение работе в вузе, а затем ИжГТУ (в созданном центре компетенций) будет обучать этому сам - специалистов компаний извне. И, конечно, я старался рассказать о программе поддержки от Astra-карьера. В образование мы вливаем порядка миллиарда рублей: в школы, колледжи, вузы, при этом, все продукты поставляются меньше, чем себестоимость. Мы отдаем себе отчет, что без знакомства, обучения с самого «низа», т.е. со школ, популяризация продукта невозможна и отдача, ее горизонт - 10+ лет... Работаем и со странами СНГ.
Форум «ИННОВА», на мой взгляд, необычный - это интересный загородный формат и особая аудитория — не только студенты, но и выпускники — молодые специалисты предприятий.
После обеда участников форума ждали лекция «Предпринимательство стартапа. Коммерциализация РИД» от Веснина Михаила Александровича, директора бизнес-инкубатора Пермского национального исследовательского политехнического университета, и мастер-класс от «Фидесис».
На мастер-классе участники поближе узнали о продуктах компании, преимуществах системы для проектирования (расчетов на прочность, термоупругость, колебания, теплопроводность и т.д.), а также им рассказали про большое количество явных и неявных функций программы. Провел мастер-класс Вячеслав Юрьевич Попов, заместитель начальника отдела тестирования ООО «Фидесис».
Трое третьекурсников Института непрерывного профессионального образования, направления подготовки «Программирование в компьютерных системах», и, наверное, самые молодые участники Форума, заверили, что мастер-класс им понравился, а доверили за всех высказаться одному — Максиму:
— Интересно было послушать специалистов, тем более, из других городов, и о развитии такой успешной структуры — разработчика в стране. Понятно, что мы не стоим на месте, есть альтернативы зарубежных программ — это было наглядно показано. Все, что увидели, — было интересно. Конечно, для настоящего знакомства лучше самому все это поизучать, разобраться, но то, что представили и показали — однозначно интересно.
Завершился день вечерним мероприятием «Импровизация».
*Добавим, что формат панельной дискуссии, популярная форма делового общения научных или академических конференций, когда-то была придумана на фан-конвенциях (писателей-фантастов) и предусматривала обсуждение темы, в которой в той или иной мере компетентны все ее участники, а также — самое непосредственное общение выступающих с аудиторией, которым «дирижирует» модератор.
В этом смысле, формат, выбранный организаторами, оправдался: взаимная заинтересованность выступающих и аудитории была налицо, — и этому не помешали ни дождь, ни ветер, а разнообразие тем и смыслов, некоторые перспективы и возможности, о которых говорили спикеры, — действительно, впечатляли!