В ИжГТУ в рамках Недели науки стартовал фестиваль робототехники «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ».
Отборочные соревнования мобильных роботов
На площадке во 2-м учебном корпусе начались отборочные соревнования мобильных роботов. Участники — школьники 5-7 классов Ижевска и районов Удмуртии. Суть соревнований объясняет тренер одной из команд Павел Леонидович Тилькин:
— Для создания роботов ребята используют известный конструктор ЛЕГО. Есть два варианта конструкции: автономные и с дистанционным управлением (обычно с помощью смартфона). Также следует соблюдать определенные ограничения по массе робота и его габаритам (это проверяют члены жюри перед началом заезда).
Во время заезда роботы перемещаются по специальной площадке, на которой установлены два препятствия: мельница (лопасть вращается и может столкнуть робота) и колодец (туда может упасть робот, если попадет в эту зону). Задача — вытолкнуть робот соперника с площадки за отведенное время (2 минуты).
Алексей Валерьевич Щенятский, директор ИСТМАиМ, в составе которого на кафедре «Мехатронные системы» идет подготовка студентов по робототехнике, добавляет:
— Наша задача — чтобы дети занимались техническим творчеством с раннего возраста. Малыши, конечно, еще только начинают, многое не понимают, им главное, чтобы робот двигался. Но они подрастают, начинают использовать законы физики, строить «хитрые» технологии — потому что «соседа» надо как-то вытолкнуть с площадки, а если не можешь, то хотя бы пусть он через тебя перелетит, лишь бы тебя не вытолкнули.
Сегодня у команд отбор для финала через круговой турнир в группе. Финал будет позже. Приятно, что большинство школьников пришли в футболках с логотипами школ. И даже привели с собой группу поддержки.
Когда шумная и разновозрастная компания участников наконец-то собралась и настроилась, А. В. Щенятский обратился ко всем присутствующим:
— Молодые люди, а также руководители и родители! Мы очень рады, что вы сегодня здесь. Сегодня начинается 1-й день «Калашников-технофеста». Думаю, что всех, кто здесь собрался, можно назвать победителями (понятно, что 1, 2 и 3-е место одно), но вы все победители, потому что зимнее время посвятили тому, что сделали свои роботы, с которыми принимаете участие в соревнованиях. Т.е. вы не лежали, не отдыхали, а именно трудились — значит, победили собственную лень. И приобрели новые знания. Достаточно серьезные — не каждый взрослый может сделать то, что вы делаете сегодня. Поэтому всем вам удачи, все вы победители, ну, а самых лучших определит соревнование.
Наша судейская бригада — это студенты факультета кафедры «Мехатронные системы». Думаю, что судить они будут беспристрастно, поэтому всем удачи. Давайте займемся самым интересным. Болеть не запрещается, можно шуметь, веселиться и т.д. Аплодисменты — всем участникам соревнований. Мы начинаем. Ура!
После этого краткого напутствия, первые пары роботов были приглашены на старт.
Политехническая олимпиада
На другой площадке Фестиваля — Академии «Калашников», в это же время стартовала политехническая олимпиада. Руководитель площадки доцент кафедры «Мехатронные системы» Антон Владимирович Клековкин пояснил, чем занимаются участники, и как будут определены победители:
— Политехническую олимпиаду проводим 3-й год, каждый год участники получают новое задание. В этом году ребята должны спроектировать, изготовить и запрограммировать мобильного робота, который будет эвакуировать пострадавших. Это модельная задача. В команде по 3 человека, у них распределенные роли — один занимается электроникой (в основном пайка), второй — конструированием (проектируют механизм робота) и третий- программист (пишет программный код, чтобы все вместе соединить и все вместе заработало). Роли условные, все могут друг другу помогать.
Сейчас начался отборочный этап — первые 2 дня, потом будет финальный. На этой площадке работают 8 команд и еще 8 команд — в УдГУ (там тоже есть площадка). В финал пройдут всего 8 команд, у них также будут два дня по 4 часа.
Участники на старте получают чистую без элементов печатную плату, 2 двигателя, 2 колеса и фанерную платформу. Есть технологическая заготовка от организаторов — пока они не собрали своего робота, можно что-то тестировать на ней. Но это все базовое. Думаю, участники напридумывают много чего нового.
В финальной части самый главный критерий оценки — выполнение задания. Эвакуация условная: у нас есть «человечек», он может руками махать и немного передвигаться. Участники должны сделать какую-то платформу, чтобы он смог туда заползти. Платформа должна правильно к нему подъехать, может быть, будет какой-то захват фигурки — сами придумывают, как это можно сделать. Посмотрим, что предложат.
В финале, уверен, точно не будет такого, что все заползли и всех эвакуировали. Человечков при испытаниях будет два, т.е. смотрим: привезли обоих? Одного? Совсем не довезли? Дальше смотрим время. При одинаковом времени учитываем качество работ: качество пайки, работоспособность механизма, программу.
Есть шкала оценок. В раздаточном материале есть файл, который называется «Критерии оценки», там все прописано: за что столько-то баллов начисляется или снимается. Все более или менее объективно.
Добавим, что победители и призеры этой олимпиады получат 10 дополнительных баллов при поступлении в этом году в ИжГТУ или УдГУ. Возможно, в скором будущем эта олимпиада получит статус Всероссийской.
Итак, КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ стартовал. Впереди — самое интересное!