10 февраля в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, в рамках программы III международного открытого научно-технического Фестиваля робототехники «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ» состоялся круглый стол «Беспилотные системы и робототехника».
Количество промышленных роботов на республиканских предприятиях растет каждый год, потенциал для их активного внедрения есть, а, кроме того, именно Удмуртия – один из ведущих российских центров - разработчиков и производителей беспилотников. Участники круглого стола могли в этом еще раз убедиться в Галерее Калашникова в 1 корпусе университета, где была развернута экспозиции стендов и прототипов предприятий- партнеров вуза: ИЭМЗ «Купол», НПО «ИжБС», Аскон, Донвард ГС, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика».
Сегодня «Робототехника- гигантская отрасль, которая будет развиваться бешеными темпами», - считает Григорий Новиков, ведущий руководитель дивизиона автоматизации и разработок «Концерн Калашников» и по выражению Анастасии Михеевой, руководителя Академии роботизации OOO TECHNORED- «Роботы - это будущее, которое уже наступило!»
Добавим, что есть и поручение Президента РФ кабмину до 1 июля 2023 года утвердить федеральный проект по развитию отечественной робототехники, опубликованное 31.01. 2023 года, где должны быть определены правовые, налоговые и иные условия, а также меры господдержки развития производства и внедрения промышленных роботов в РФ.
По общему мнению участников встречи, одна из главных проблем развития этой области - дефицит квалифицированных кадров, эта мысль звучала буквально в каждом выступлении. Поэтому закономерно, что за круглым столом собрались представители органов власти и производственных организаций УР, руководители и представители вузов- участников Фестиваля науки, ректората и студенчества ИжГТУ.
И неслучайно о необходимости взаимодействия науки, образования, предприятий и руководства республики для успешного развития отрасли говорила заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чуракова, приветствуя участников круглого стола.
По мнению и.о. ректора ИжГТУ Александра Губерта «Беспилотные системы и робототехника - это область больших задач, начиная с отечественного программного обеспечения и заканчивая организацией образовательного процесса таким образом, чтобы уже школьникам это было интересно, связано с непосредственной практикой, приобретением навыков и профориентацией».
И. о ректора поддержал Григорий Новиков, ведущий руководитель дивизиона автоматизации и разработок Концерн Калашников: «…дефицит мозгов, дефицит квалификации и образования, специальностей - все это чувствуется, это есть. Мы обсуждали с Александром Викторовичем совместный проект «Созвездие» с участием студентов последних курсов ИжГТУ и учащихся «Академии Калашникова». Мы, предприятие, даем конкретные задачи с ТЗ, которые могут быть экономически просчитаны, можем сделать пробный продукт и предложить его рынку, внедрить на производстве и т. д. Это - обучение в реальных проектах, одновременно мы увидим в деле и в развитии самих участников проекта - их потенциал, заинтересованность в каких-то областях, перспективы как будущих специалистов, которые придут работать к нам».
Тематика докладов и презентаций экспертов круглого стола была разнообразной: от новых разработок до инновационных образовательных проектов российского масштаба и даже философских категорий взаимодействия робота и человека.
Модератором встречи выступил и.о. директора ИСТМАиМ, заведующий кафедрой «Мехатронные системы», профессор Алексей Щенятский.
О перспективных разработках концерна Калашников рассказал коллегам Григорий Новиков, убежденный сторонник комплексного подхода и объединения усилий всех заинтересованных и вовлеченных в процесс сторон с высшей школой: уже на стадии получения заказа под проекты, разработки и прототипирования.
Три докладчика представляли OOO TECHNORED, кампанию-разработчика и производителя роботизированных систем, уникальных компонентов и программного обеспечения, участника инновационного центра «Сколково» в категории «Промтех»: Заместитель генерального директора Артем Ширинкин, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Александр Дяк, руководитель Академии роботизации Анастасия Михеева. Проблематика их выступлений - от презентации современной лаборатории робототехники, линейки Red Education Line для вузов- с оборудованием, софтом и т. д., до успешного взаимодействия в проектах с «Росатомом» и «Минпромторгом» и возможностей делового партнерства в области образования.
Опыту реализации научно-исследовательских проектов в области робототехники в Университете Иннополис был посвящен доклад д.ф.м.н., профессора Александра Малолетова, директора института робототехники и компьютерного зрения Университет Иннополис. В частности, он рассказал о тенсодронах — БПЛА мультироторного типа новой конструкции с защитой от столкновений, сделанный по принципу тенсегрити (напряженно-связанными структурами с переменной жесткостью). Проект - пример взаимодействия различных команд Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.
Денис Шевелуха, руководитель отдела продаж компании АСКОН, крупнейшего российского разработчика инженерного программного обеспечения, входящего в ТОП-20 крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий, представил участникам круглого стола современные программные комплексы для конструирования и моделирования в машиностроении; математическая робототехника и искусственный интеллект стали темой доклада Романа Усатова-Ширяева, старшего специалиста Университета Сириус.
Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники ответственный секретарь Российского Национального комитета RoboCup рассказал коллегам о Международном чемпионате по робототехнике и искусственному интеллекту RoboCup, как эффективном механизме для профориентации и подготовки специалистов.
Обобщая все выступления экспертов, и вопросы, прозвучавшие на круглом столе, можно сказать, что профессиональное сообщество не только фиксирует одну из основных проблем развития отрасли - нехватку кадров, готово к тесному взаимодействию и партнерству в ее решении и уже сегодня может предложить эффективные и разнообразные способы решения этой задачи.