Ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова В.П. Грахов и директор института международных образовательных программ А.В. Рябчиков вернулись из поездки в Словакию.
Эта поездка — не первый шаг в сотрудничестве ИжГТУ со словацкими университетами. Международное сотрудничество технического университета с такими вузами, как Словацкий технологический университет в Братиславе и Университет г. Тренчин имени Александра Дубчека развивается давно и плодотворно. Сегодня крепкие отношения завязываются еще с одним высшим учебным заведением Словацкой Республики — университетом г. Жилина. Надо сказать, этот визит состоялся, прежде всего, по приглашению Жилинского университета — принять участие в торжественной церемонии начала нового академического года и инаугурации нового ректора Йозефа Яндачка.
— Визит получился плодотворным и насыщенным, — считает ректор ИжГТУ В.П. Грахов. — С 25 по 29 сентября состоялся целый ряд мероприятий, были торжественные моменты и деловые переговоры.
Визит официальных лиц ИжГТУ начался встречей с руководством Словацкого технологического университета в г. Братислава. Гостей принимали проректор по стратегическому развитию Оливер Моравчик, почетный доктор ИжГТУ,
проректор по учебной работе и международным отношениям Стефан Станко и
проректор Павел Чичак.
Надо сразу сказать, что сегодня вузы Словакии ощущают острый дефицит в кадрах. Все потому, что молодежь уезжает в Западную Европу: Австрию и Германию, где заработки в разы выше. Соответственно, в Братиславе руководители вузов-партнеров обсуждали вопрос об академической мобильности, где наши студенты, магистранты, молодые исследователи приезжали бы в Словацкий технологический университет для проведения своих исследований и написания магистерских диссертаций. За последние десять лет благодаря грантам Европейского Союза учебным заведениям удалось серьезно обновить свою исследовательскую базу современным дорогостоящим оборудованием. В настоящее время у них лучшее оборудование и у них есть проекты. Но нет исследователей. Поэтому сегодня важно и необходимо организовать студенческую мобильность. В первую очередь, чтобы наши студенты поехали к ним. И, конечно, словацкие молодые ученые приезжали к нам.
Вторым университетом был университет г. Жилина. С этим учебным заведением у ИжГТУ завязались контакты в прошлом учебном году, когда наш вуз принимал участие в международной конференции. После подписания договора о сотрудничестве с деловым визитом к нам приезжали уже декан машиностроительного факультета Милан Сага и его заместитель Иван Куриц.
— Опуская культурную программу, описание церемонии, которая проходила «торжественно и величаво», где было порядка 200 приглашенных и длилось все действо два часа, акцентируем внимание на деловой стороне поездки, так как для нас это было более ценно, — рассказывает Алексей Вячеславович. — В первую очередь, состоялся диалог с руководством машиностроительного факультета. Поскольку у нас сильно совпадают профили подготовки и направления деятельности, мы говорили конкретно и предметно. Помимо обменных и исследовательских программ, наши партнеры вышли к нам с очень интересным предложением. Речь шла о возможности участия в публикациях. То есть, у них есть свой научный журнал, который индексируется в Scopusе, и они готовы порядка 50 статей наших исследователей бесплатно публиковать в этом издании. По крайней мере, тем, кому это нужно: членам диссертационных советов, руководителям магистерских направлений.
Также на перспективу договорились — раз в два года проводить совместные конференции, сначала в Словакии, через два года — в ИжГТУ. Окончательное решение по этому вопросу будет принято во время апрельской конференции EQ.
И надо сказать, что вся эта деятельность демонстрирует серьезность намерений наших словацких коллег. Они хотят с нами сотрудничать! Они открытым текстом говорят, что русские студенты — лучшие, потому что самые трудолюбивые и результативные. Они готовы принять наших студентов. Кстати, у них есть даже программа по горячему питанию — порядка 6 евро в день компенсация на питание.
Понятно, что бесплатное обучение касается бакалаврских программ и только на словацком языке. Поэтому еще одно из направлений с этим университетом, которое мы проговаривали — это изучение словацкого языка нашими студентами. Мы обсудили эту тему со всеми тремя университетами и пришли к тому, что они на месяц командируют к нам своего преподавателя, у которого можно будет пройти месячный интенсивный курс. Это все для того, чтобы наши студенты приезжали в словацкие вузы уже с языком. Если магистранты и аспиранты могут приезжать с английским (у них исследовательская работа), то для бакалавров знание словацкого языка является обязательным. Соответственно, сегодня нам нужны словацкие преподаватели.
У нас уже есть центр чешского языка и культуры. Вполне возможно, что в скором времени появится и центр словацкого языка.
И третий университет, который посетили представители ИжГТУ — университет г. Тренчин имени Александра Дубчека. В этот день исполнял обязанности ректора проректор по стратегии и развитию Петер Липтак, который и презентовал гостям учебное заведение. На встрече присутствовали все деканы, которые выступили со своими идеями и предложениями.
В ходе разговора обнаружилось много смежных направлений, по которым можно вести учебный процесс. В этом вузе предложили интересный вариант взаимодействия — развивать программу двух дипломов, и не только в магистратуре, но и в бакалавриате. Тренчинский университет готов на каждую программу принимать по десять человек, причем за счет средств бюджета Словакии, и, естественно, на словацком языке.
Нам видится так: первый год студенты учатся у нас, в это время изучают словацкий язык. Учитывая, что бакалавриат в Словаки трехлетний, потом они поступают на 1-й курс Тренчинского университета и следующие три года обучаются по схеме — семестр у нас, семестр в Словакии. Понятно, что для этого необходимо еще согласовать учебные планы. И на выходе два диплома: ИжГТУ и Тренчинского университета. Вот такую схему взаимодействия предложили мы словацкой стороне. Считаем, что она очень интересная, перспективная и привлекательная, в том числе, и для наших студентов. Причем в этом университете направления подготовки не только технические, есть и социальные, и экономические.
Сейчас мы будем заниматься анализом учебных планов — для того, чтобы дальше предлагать нашим факультетам и кафедрам такое сотрудничество. Кроме того, это опять же обмен исследователями!
— В общем, результаты прошедшей командировки впечатляют, — считает ректор В.П. Грахов. — Использование потенциала европейских вузов в системе образования ИжГТУ, несомненно, будет способствовать повышению качества образования студентов. Это и есть наша главная цель.