Памяти Олега Корниловича Шибанова

2 ноября 2018 г. ушел из жизни Олег Корнилович Шибанов, заслуженный работник народного образования, заслуженный журналист УР, кандидат философских наук, доцент, ветеран труда.

О.К. Шибанов родился 16 декабря 1944 года в г. Ижевске в семье доктора исторических наук, известного партийного и комсомольского работника К.И.Шибанова.

Окончил в 1967 г. факультет приборостроения ИМИ. Работал в комсомольских органах, с августа 1973 г. по октябрь 1977 г. — вторым секретарём Удмуртского обкома ВЛКСМ. По окончании аспирантуры ВПШ при ЦК КПСС защитил в 1981 г. кандидатскую диссертацию. В 1982 — 1986 гг. — заведующий отделом пропаганды и агитации Удмуртского обкома КПСС, с октября 1986 г. — председатель Государственного комитета УАССР по телевидению и радиовещанию, после его реорганизации в 1991 г. и до августа 1996 г. — генеральный директор Государственной телерадиовещательной компании «Удмуртия». С 1998 г. — проректор — директор Института непрерывного профессионального образования Ижевского государственного технического университета.

Где бы ни работал Олег Корнилович, его всегда отличала жизнерадостность, порядочность, природная интеллигентность, высокая профессиональная подготовка. Благодаря неординарному природному уму и качественному образованию, он прекрасно разбирался во многих областях, далеких от основной специальности.

Его умение найти к каждому свой подход, заинтересовать своей идеей и вместе с коллективом решать любые сложные задачи снискали ему непререкаемый авторитет среди всех сотрудников университета. Он никогда не перекладывал ответственность на других, сам брался решать самые сложные проблемы, не считаясь ни со временем, ни с большой нагрузкой.

Олег Корнилович запомнится как удивительно активный, жизнелюбивый и очень творческий человек. Имея за плечами школу комсомольской работы, он всегда поддерживал молодёжь, загорался новыми яркими идеями, помогал воплотить их в жизнь.

С нами не стало замечательного светлого человека, достойного семьянина, воспитавшего двух сыновей, надежного друга, талантливого и уважаемого руководителя.

5 октября в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова состоялась гражданская панихида, на которой, кроме слов прощания, прозвучали и слова «доброволец», «шибановская эпоха», «безукоризненно прожитая жизнь». Коллеги и друзья говорили о таланте и энергии Олега Корниловича, о его доброжелательности и истинном интересе к людям, о том, что такие люди дарят себя всем окружающим — щедро и искренне.

Светлая память об Олеге Корниловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Дата: 08.11.2018