10 мая в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялось открытие мемориальной доски Почетному профессору ИжГТУ Владимиру Исидоровичу Казаченку.
В. И. Казаченок (31 июля 1924 г. — 12 августа 2009 г.) — профессор ИМИ-ИжГТУ, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники УР, с 1956 по 1980 гг. возглавлял кафедру «Машины и технология обработки металлов давлением» в Ижевском механическом институте, первый проректор по науке ИМИ. Награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалями «За трудовую доблесть» (1961), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Почетный работник высшего профессионального образования СССР.
На торжественное открытие доски у четвертого корпуса ИжГТУ, который фасадом выходит на улицу 30 лет Победы, и где прежде установлены памятные доски профессорам ИМИ-ИжГТУ В.И. Гольдфарбу и И.К. Пичугину, собрались представители ректората ИжГТУ, «Общества белорусской культуры в Удмуртской Республике «Батьковщина», ученики и коллеги Владимира Исидоровича, а также — участники XVIII Международного легкоатлетического пробега Победы: преподаватели и студенты ИжГТУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и земляки В.И. Казаченка — преподаватели и студенты БНТУ (Минск) и БрГТУ (Брест).
Как известно, Белорусский национальный технический университет — один из самых давних зарубежных партнеров ИжГТУ, с которым наши вузы связывают научные и образовательные проекты, традиция Пробегов Победы, а еще — и общие человеческие судьбы. Одна из них — судьба выпускника и сотрудника Белорусского политеха, ученика знаменитого академика АН БССР С.И. Губкина, преподавателя ИМИ Владимира Исидоровича Казаченка.
Церемония открытия памятной доски началась со вступительного слова Николая Дмитриевича Украинца, полковника в отставке, члена Союза писателей России и председателя республиканского «Общества белорусской культуры «Батьковщина», который поблагодарил ректорат ИжГТУ и Ученый совет университета за инициативу и решение об увековечении памяти д. техн. наук В.И. Казаченка, а также спонсоров его реализации: выпускника кафедры и ученика Владимира Исидоровича, председателя совета выпускников ИМИ-ИжГТУ, гендиректора «Ижторгметалл» Олега Геннадиевича Журавлева и бывшего председателя Правительства УР Юрия Степановича Питкевича. Н.Д. Украинец отметил, что открытие мемориальной доски приурочено к празднику Победы, рассказал о том, как трагически связана история семьи В.И. Казаченка с войной, о его жизненном и профессиональном пути, встречах и совместных делах с Владимиром Исидоровичем.
«... Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань уважения человеку, который всю свою душу, всю свою энергию отдал нашим студентам, подготовке специалистов высшего класса», — обратился к собравшимся и.о. ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Александр Викторович Губерт, — «Владимиру Исидоровичу — наша огромная благодарность за ту работу, которую он сделал, именно благодаря ему защитились многие кандидаты наук, которые работают сегодня в вузе и на предприятиях. Это был человек, который „горел на работе“, стремился передать свою энергию молодым. Хотелось бы, чтобы у нас таких людей было больше.... А еще — хотелось бы, чтобы наши студенты вдохновились этим примером, закончили вуз и продолжали свой путь в науке или технике, в России или Белоруссии, строили будущее наших стран».
О преемственности и многолетней взаимосвязи научных школ России и Белоруссии напомнил в своем выступлении первый проректор БНТУ к. техн. наук, доцент Георгий Александрович Вершина: «Волнительно, но так бывает — оказывается, я всю жизнь, что называется, рядышком ходил — а нас связывает долгая традиция пробегов, — и не знал, что мы с Владимиром Исидоровичем — земляки... Для БНТУ, для Белорусского политеха, школа С. И. Губкина — это символ университета, он создал школу „давленцев“, которые и сегодня прославляют нашу науку. И такие его ученики, как Владимир Исидорович, составляют славу не только ИжГТУ, но и БНТУ, — конечно, мы этим гордимся.
Примите, дорогие товарищи, сердечную благодарность за теплый прием, поздравления с Днем Победы и заверения, что эта традиция будет жить — так надо нашей стране, нашему общему делу и не сомневаюсь, что Пробег Победы войдет в историю. Мы должны знать и помнить, что такие события делаются от души человеческой, уважения и любви единого народа... А, что касается сегодняшнего события, памяти о нашем земляке, — скажу, что Почетными профессорами так просто не становятся, и просто звание профессора надо заслужить, а Почетные профессора — это великие люди...»
Один из инициаторов открытия памятной доски — д. экон. наук, профессор кафедры «Промышленное и гражданское строительство» ИжГТУ Валерий Павлович Грахов поздравил всех собравшихся с праздником: «Все последние дни мы живем под знаменем Великой Победы. И сегодня, в Ижевске, в кузнице кадров ОПК, кузнице оружейной хочу поздравить всех с этим праздником» и пожелал, в первую очередь молодежи, — «всегда быть первыми!».
Д. техн. наук, профессор и.о. директора Института «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии» Алексей Валерьевич Щенятский поделился воспоминаниями о В.И. Казаченке: «... Когда я сам еще был аспирантом, Владимир Исидорович пестовал нас, а потом он продолжал пестовать уже моих аспирантов, и ни одно заседание кафедры не обходилось без обсуждения работы аспирантов, он «строил молодежь только так». Его научное направление —"Штамповка в условиях жидкостного трения«, и именно по этому направлению на кафедре много кандидатов и докторов наук, кафедра благодаря таким людям как он, их замечательному наследию, до сих пор жива, существует и в наше непростое время продолжает выполнять гособоронзаказ. Призываю и нашу молодежь не останавливаться, продолжать заниматься наукой! Прошу обратить внимание — сегодня на сайте Минобрнауки появилась информация о старте международного гранта РФ и Беларуси — предлагаю руководству вузов объединить наши усилия и подавать заявку...«.
Затем Алексей Валерьевич передал слово коллеге — ученику В.И. Казаченка, к. техн. наук, доценту кафедры «Технологии и оборудование машиностроительных производств» Сергею Александровичу Морозову, который также вспоминал своего учителя, говорил о его эффективном методе организации научной работы, который позволил кафедре «....при всех реформах высшего образования оставаться на плаву, развиваться и поддерживать статус лучшей... Владимир Исидорович был очень культурным человеком, и это проявлялось во всем: например, он прекрасно знал поэзию и на кафедральных вечерах замечательно читал стихи на белорусском языке, такие встречи превращались в творческие вечера...». Сергей Александрович вспомнил, как выполняя НИР-овские темы, научные сотрудники ИМИ посещали разные предприятия страны и «стоило нам сказать, что мы — ученики Казаченка, — все двери открывались перед нами! Имя его в СССР знали все... Это его авторитет, и мы гордились, конечно, и гордимся этим...». Он также рассказал об автобиографической книге В.И. Казаченка, где «вполне отразился его жизненный оптимизм», увлечениях спортом и садоводством, о работе В.И. Казаченка в «зрелые годы — на седьмом десятке! О таком человеке можно говорить очень много и долго...». Своими воспоминаниями об учителе поделился еще к. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроительных производств» Николай Васильевич Тепин: «... мы, как продолжатели его дела, стремимся поддержать знамя кафедры, которое он поднял высоко, и постараемся не посрамить его памяти...».
На открытии мемориальной доски также выступила Почетный гражданин г. Ижевска, директор МБОУ «Гуманитарно-юридический лицей № 86» Надежда Анатольевна Заварзина, которая рассказала о дружбе и многолетнем (18 лет!) сотрудничестве ижевского лицея с коллективом средней школы № 60 г. Гомеля и средней школы № 60 г. Брянска.
Завершилась церемония открытия памятной доски общими фотографиями.
В.И. Казаченок: душа обязана трудиться
Родился Владимир Казаченок 31 июля 1924 г. на хуторе Новый Двор Ушачского района Витебской области Белорусской ССР в большой крестьянской семье, которая в 1936 году перебралась в Минск. В день начала войны Владимир закончил школу: похвальная грамота В. Казаченка, ученика 10-го класса средней школы № 44 г.Минска. была подписана директором 20 июня 1941 г...
После выпускного бала одноклассники всю ночь гуляли по улицам города, потом поехали на Минское озеро, — как раз 22 июня было намечено торжественное открытие живописного водоема, который строили комсомольцы и молодежь города, запрудив реку Свислочь. Но утром, оглушенные вестью о войне, они вернулись домой, а 24 июня Минск уже бомбили....
Глава семьи Исидор Дмитриевич, кавалер 4 Георгиевских крестов и двух орденов Красного Знамени, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн, настоял, чтобы младшие сыновья Владимир и Павел, дочь Мария с подругой Павла Машей немедленно уходили на восток.
«В ночь на 25 июня мы попрощались, отец говорить не мог, только махнул рукой. Мать проводила нас до калитки, обняла, дала поцеловать икону. Родителей я тогда видел в последний раз, это был последний взгляд», — вспоминал Владимир Исидорович. Родители Владимира Казаченка не смогли эвакуироваться и остались «под немцем». В начале 1942 года подпольщика, связанного с партизанами, Исидора Дмитриевича схватили гестаповцы по чьему-то доносу, и он был казнен в полоцкой тюрьме. Мать, Дарья Николаевна была в партизанском отряде погибла под артиллерийским обстрелом во время блокады партизанского района немецкими войсками в мае 1944 года. Два старших брата — Алексей и Григорий, летчик и строитель, — погибли на фронте.
А беженцы сначала шли пешком до самого Смоленска, потом отправились во Владимир, к декабрю 1941 года добрались до Энгельса, городка под Саратовым. Павел пошел в военкомат и уехал на фронт. Остальные жили у дальних родственников, работали на заводах.
Владимир попал на приборостроительный завод N 213 им. С.Орджоникидзе, в цех по производству деталей манометров давления — анероидных коробочек и пружин Бурдона, работал слесарем, токарем-давильщиком, бригадиром паяльного участка, техником-нормировщиком. С переломом в войне, цех вместе с частью завода вернулся из эвакуации в Москву, с ним оказался в столице и молодой рабочий Владимир Казаченок. Освоил еще несколько специальностей, тогда же и понял, что техника — это его призвание. В 1945 г. Владимир поступил в Саратовский госуниверситет на физико-математический факультет, но проучился меньше двух месяцев: вернулся в родную Белоруссию.
В семье после войны остались трое братьев: Павел, который стал начальником цеха минского автозавода, Федор- токарь минского машзавода и две сестры — Варвара и Мария. А Владимир перевелся в Белорусский политехнический институт им. И.В.Сталина (г. Минск). В 1947 году институту в Минске было выделено 12 Сталинских стипендий, и на механическом факультете первую такую стипендию получил студент В. И. Казаченок — бессменный староста студенческой группы, а со второго курса — комсорг факультета. В институте Владимир познакомился и со своей будущей женой — Ираидой Борисенко, в сентябре 1950-го года они расписались.
В этом же году Владимир с отличием окончил механический факультет и был принят в аспирантуру Белорусского политеха. Научным руководителем способного выпускника стал член АН БССР профессор, доктор химических наук Сергей Иванович Губкин — один из основоположников прогрессивного физико-химического направления в науке о пластичности, приглашенный в 1947 году в Белоруссию из Москвы. До 1953 года он продолжал одновременно руководить и отделом обработки металлов давлением Института металлургии АН СССР, что позволило ему не только координировать общую научную работу в области ОМД в Советском Союзе, но и точно направлять текущие научные исследования в Белоруссии в этой области.
Кандидатскую диссертацию на тему «Изучение механизма деформации калибровочных операций» Владимир Казаченок закончил на три месяца раньше положенного срока и защитил ее в 1953 году. В Белорусском политехническом институте он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (утвержден в звании в 1955 г.) на кафедре «Обработка металлов давлением и технология металлов». К 32 годам — 9 опубликованных научных трудов, звание доцента, трехлетний опыт педагогической практики.
В 1956 году поводом для подачи доцентом Минского политеха заявления об участии в конкурсе на должность в ижевский молодой вуз послужила рекомендация врачей сменить регион проживания. Кроме того, в Ижевске имелись две мощные кузницы (на машиностроительном и металлургическом заводах), и это не могло не привлекать молодого ученого.
Четверть века! В. И. Казаченок возглавлял кафедру «Машины и технология обработки металлов давлением» в Ижевском механическом институте. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Штамповка с жидкостным трением», и в 1980 г. был утвержден в звании профессора. В 1980 г. утвержден в звании профессора. Супруга профессора Ираида Павловна — также долго работала преподавателем кафедры графики и начертательной геометрии ИМИ-ИжГТУ, в Ижевске выросли дочь, две внучки и правнучка ...
Труд и служение делу составляли смысл его жизни, и неслучайно профессор назвал свою автобиографическую книгу «Душа обязана трудиться».
В. И. Казаченок — автор 180 научных трудов, в том числе — монографии «Основы обработки металлов давлением», написанной в соавторстве с Е. И. Бельским, которая выдержала несколько изданий у нас в стране и переведена на иностранные языки. Профессор В. И. Казаченок — обладатель 27 авторских свидетельств на изобретения, редактор 10 сборников научных трудов кафедры, глава научной школы ИМИ-ИжГТУ, результатом которой явилась разработка теории и практики штамповки с жидкостным трением.
Итоги его исследований экспонировались на ряде специализированных выставок: в 1978 году на ВДНХ, где профессор получил Диплом Почета, и Всероссийской выставки «Вузы РСФСР — машиностроению» (1983, Диплом I степени). В. И. Казаченок — один из активных организаторов Научно-технического объединения машиностроительной промышленности УАССР, избирался первым председателем его правления.
В 1994 году по решению Ученого совета ИжГТУ было учреждено звание «Почетный профессор ИжГТУ»; среди самых первых Почетных профессоров — В. И. Казаченок. Общий стаж его преподавательской деятельности — 55 лет, под его руководством выполнено и защищено 19 кандидатских диссертаций, четверо его учеников стали докторами наук.
На фотографиях: В. И. Казаченок. 1960-1990 гг..