Во второй половине 5 мая в насыщенной программе участников легкоатлетического пробега состоялось посещение Национального музея имени Кузебая Герда. Экскурсия началась со знакомства с Героями Советского Союза — уроженцами Удмуртии, чьи судьбы стали частью великой истории. Затем гости изучили экспозицию, подготовленную к 80-летию Победы «Отечество. Мужество. Слава», которая рассказывает о вкладе Удмуртии в Великую Победу. Участники пробега также осмотрели экспонаты, рассказывающие об удмуртских обычаях и обрядах. Внимание девушек привлек зал с женскими нарядами и украшениями.
Одним словом, богатая экспозиция этого музея вряд ли может оставить кого-то равнодушным. История развития промышленного производства, а вместе с ним развитие культуры региона представлены здесь очень подробно и интересно.
После посещения Национального музея УР участники ХХ международного легкоатлетического студенческого пробега приняли участие в торжественном митинге у Вечного огня, посвященном 80-летию Великой Победы.
Митинг открыл министр по физической культуре и спорту Удмуртской Республики Денис Викторович Парахин:
— Очень важно сегодня чтить память и передавать из поколения в поколение подвиг нашего народа, который ковал Победу в Великой Отечественной войне. Удмуртия наряду с другими республиками нашей великой Родины с первых дней включилась в выполнение самой главной задачи — «Все для фронта, все для Победы!» Более 400 тысяч сыновей и дочерей Удмуртии были направлены на фронт, более 145 тысяч не вернулись с полей сражений. И очень символично, что этот легкоатлетический студенческий пробег имеет миротворческую миссию! Студенческий пробег — это знак дружбы и единства народов, уважения и искренней благодарности всем, кто сражался за Родину.
Поздравляя участников ХХ Международного легкоатлетического студенческого пробега с 80-летием Великой Победы, проректор по молодежной политике ИжГТУ Дмитрий Валентинович Мельниченко сказал:
— Мы помним подвиг героев — победителей. И наша главная задача — эту память пронести через годы, через поколения и передать ее дальше. В этом юбилейном пробеге принимает участие четыре прекрасных города: город-герой Минск, город-герой Севастополь, город трудовой доблести Нижний Новгород, город трудовой доблести — Ижевск. Проходя по местам боевой и трудовой славы этих городов, вы вспоминаете ваших дедов и прадедов — кто воевал на фронте, а кто ковал победу в тылу врага. И вспоминая подвиг нашего народа, рассказывайте о нем друг другу! Рассказывайте о нем вашим детям!
Затем приветствовал участников пробега проректор по идеологической и воспитательной работе БНТУ Тимур Владимирович Матюшинец:
— Хоть наш пробег называется легкоатлетическим, тем не менее, он глубоко патриотический. Он как единая нить через расстояния, через историю, через поколения — хранит память о том подвиге, который совершен советским народом, как на передовой, так и в тылу, как медработниками, так и работниками предприятий, простыми мирными жителями, партизанами, бойцами. Наш священный долг — помнить ту цену, которую отдал советский народ для достижения этой Великой Победы.
Мы прошли две тысячи километров до города трудовой доблести — Ижевска. Сегодня мы узнали, что среди защитников Брестской крепости, которые в первые часы войны держали оборону было 12 уроженцев Удмуртии. Более 400 тысяч жителей Удмуртии ушли на фронт и каждый третий не вернулся...Точно так же, как Республика Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Это очень большая цена. И наша священная задача — помнить этот подвиг и пронести через поколения.
Ребята, желаю вам быть честными перед собой, перед своей страной, помнить подвиг предков: ветеранов, дедов, прадедов. Как сказал глава нашего государства: если мы забудем дорогу к памятникам, в Брестскую крепость, в Хатынь — то эта история может повториться...
Выступая перед собравшимися, начальник отдела по воспитательной работе, доцент НГТУ имени Р.Е.Алексеева Юлия Анатольевна Москвичева также подчеркнула, что важно помнить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Она также поблагодарила всех организаторов Международного легкоатлетического студенческого пробега — за то, что он стал традиционным и укрепляет связи. Ведь когда мы едины — мы непобедимы.
Торжественный митинг в честь Великой Победы завершился возложением цветов и общей фотографией у стелы «Ижевск — город трудовой доблести».