Научполк: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый...»

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину... 70 лет назад, в штате только что открывшегося Ижевского механического их было около ста — от шоферов, библиотекарей и лаборантов до преподавателей, деканов и ректора. Еще столько же фронтовиков — в списках студентов ИМИ 1950-60-х годов.

Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Александр Твардовский

Каргашин Анатолий Григорьевич родился 26 ноября 1922 г. в деревне д. Юрино Киясовского (сегодня Сарапульского) района Удмуртии.

После окончания 9-го класса средней школы в сентябре 1939 года в связи с трудным материальным положением по настоянию родителей Анатолий переехал в Ижевск, поступил работать в цех № 46 завода № 74 (Ижмаш). 4 мая 1941- го с должности бухгалтера его призвали в ряды Красной Армии и зачислили курсантом 3-го Лениградского пехотного училища, эвакуированного в Воткинск.

В училище обучалось по 18-19 рот — 1500-2000 курсантов, в основном- снайперы. Штаб находился по улице Ленина, 10, подразделения — в школах № 3 и 17, а также по улице Спорта. Первый выпуск молодых лейтенантов училища в ноябре 42-го был отправлен на фронт....

Лейтенант Каргашин был зачислен в 185-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии, затем переведен в 743-й стрелковый Нарвский полк 131-й стрелковой Ропшинской дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта на должность командира минометного взвода.

Часть новоиспеченных младших командиров оставили в Москве, где армия готовилась к решительному контрнаступлению, а часть — отправили на северо-запад. Анатолий Григорьевич вспоминал, что там впервые увидел и разрывы снарядов, летевших по эшелонам, и пешком прошел по ледяной дороге Ладожского озера, — их подразделение направили на пополнение частей осажденного Ленинграда.

До расположения бойцы шли улицами города: «...Видели на тротуарах умерших от голода и холода людей. Были и такие: сидит человек, навалившись на стену дома или забора, сил встать у него нет и смотрит на нас отрешенным взглядом. Без звуков, не прося о помощи. Умирали от голода. Жутко».

Отдел кадров Ленфронта назначил Каргашина командиром стрелкового взвода, но, поскольку в училище он получил специальность «минометчик», Анатолий подал рапорт о переводе по специальности. К удивлению лейтенанта, просьбу учли и назначили его командиром минометного взвода (82 мм)

Всю зиму и лето 1943 года А. Каргашин находился на переднем крае обороны в районе Сестрорецка. Против них стояла финская дивизия и, как пишет в своих воспоминаниях Каргашин «в этот период у нас не было активных боевых действий, хотя, давали о себе знать, и мы и они. Зато я, как молодой командир, набирался опыта».

Зимой 1943-1944 года Анатолий Каргашин — в постоянных боях в составе 743 стрелкового дивизии 2-й ударной армии. За освобождение г. Ропша и дальнейшие успешные боевые действия дивизии было присвоено звание «Ропшинская», а на груди командира минометного взвода Каргашина появилась первая солдатская медаль «За отвагу». В эту зиму молодой лейтенант был легко ранен, но остался в строю. К лету 1944-го северо-западная часть Ленинградской области была освобождена, немцы были вынуждены отойти на крепленные рубежи реки Нарвы, а советские части начали готовиться к преодолению водной преграды.

Опыта форсирования рек у подразделений дивизии не было и командование решило провести учебную операцию на реке Луга по преодолению водной преграды, приближенную к боевым действиям.

После учений командиры с солдатами разбирали ситуацию, пытались подготовиться к непредвиденным трудностям — а минометчикам предстояло не только сохранить людей, но и не потерять материальную часть и боеприпасы. Готовили плавсредства — лодки-плоскодонки и весла к ним, сколачивали плоты, которые могли бы выдержать вес минометных расчетов с матчастью и боеприпасами, изучали левый укрепленный берег реки, его огневые точки.

Перед ними была река Нарва шириной около 300 метров, левый берег — крутой, сплошь до леса. 500-600 метров — луга, ровное место, как выяснилось потом, — полностью заминированное. Слева в дымке, -город Нарва.

Утром 25 июля 1944-го на этом участке фронта советские войска начали артиллерийскую подготовку из всех видов оружия с участием авиации. Сначала противник открыл ответный ураганный огонь, но через некоторое время уменьшил его интенсивность, советские минометчики и артиллеристы перенесли свой огонь вглубь обороны противника и войска стали переправляться через реку.

Много лет спустя, в 1990 году, Анатолий Григорьевич вспоминал об этом, как будто это было вчера: «Я руководил огнем минометов и наблюдал за переправой нашего батальона, видел, что от взрывов снарядов лодки переворачиваются и мало кто может добраться до берега вплавь, погибли уже и из штаба батальона.... И понял, — люди гибнут не из-за неумения плавать, а от тяжести надетых на них панцирей, предохраняющих от прямых попаданий пуль. И приказал всем своим снять бронещитки! Об ожесточенности артиллерийской дуэли можно было судить по количеству всплывшей в воде рыбы: на нос каждой лодки пришлось посадить солдат, которые отгребали перед ней оглушенную рыбу...

Наша переправа прошла удачно, без потерь, но все-таки при высадке на берег красноармеец Майборода наступил на противопехотную мину и был отправлен в тыл — ему оторвало ступню одной ноги.

Преодолев минированное поле и добежав до опушки леса, солдаты стали собираться вокруг командиров — во время переправы движение отдельных взводов и рот невозможно было координировать и, в результате, вокруг моего взвода и меня, как командира, собралось человек сто из разных рот и батальонов».

Нарвская наступательная операция войск левого фланга Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота была проведена 24-30 июля 1944 го. 2-я ударная армия перешла в наступление 25 июля, форсировала реку Нарву и к утру 26 июля совместно с войсками 8-й армии освободила город Нарву.

За взятие г. Нарвы 743 стрелковому полку было присвоено звание «Нарвский», а А.Г. Каргашин награжден орденом Александра Невского (№ 2796), это был один из первых орденов в дивизии...

Началось преследование отступающего противника, освобождение эстонской земли от фашистов. Это были утомительные, с боями длинные марши по 30-40 км в сутки. «Выражение „спит на ходу“ у нас было буквальным, — рассказывал Анатолий Григорьевич, — идешь, положив руку на плечо идущего впереди, который держится за повозку с минометами и боеприпасами, а у тебя на плече — рука сзади идущего. Так действительно можно спать (дремать), хотя, конечно, не так как на мирной кровати. Но другого мы придумать не могли — и самим страстно хотелось скорее закончить войну, и ждали нас в освобождаемых районах. В то же время форсированный марш не давал противнику оторваться и закрепиться на каком-то укрепленном рубеже».

За короткое время дивизия с небольшими боями и стычками прошла всю Эстонию (Ярве, Тарту, Таллин). В успехе продвижения войск заметно помогали местные жители, — для них наступал конец войны

В конце сентября материковая Эстония была освобождена от гитлеровцев, на очереди были острова, где находилось большое количество сбежавших немцев, и где они сильно укрепились.

Дивизию в последние дни сентября стали готовить к десантированию и взятию острова Эзель (Сааремаа).

К тому времени капитулировала Финляндия и в ночь на 4-е октября подразделениям дивизии поступил приказ погрузиться на финские самоходные шхуны. Всего — около 16 шхун, матросы-финны.

Из воспоминаний А. Г. Каргашина: «... мы плыли на второй. Пока было темно, в ходе переправы впереди плывущая шхуна села на мель, пока снимали ее с мели, прошло больше часа времени и наша оказалась первой идущей. Уже стало светать, и противник при приближении шхун к берегу острова открыл пушечный огонь прямой наводкой и из пулеметов.

Один из снарядов пробил правый бок нашей шхуны чуть ниже ватерлинии, вода хлынула в трюм. Приспособлений для заделки пробоин не было, и я вынужден был поставить двух солдат спиной к отверстию пробоины, а двух других — придавливать их к этому отверстию, так как напор воды был очень сильный.

Пока я организовывал эту „заделку“ пробоины, вернее, замедлял затопление трюма, снарядом на палубе у нас разорвало двух лошадей, привязанных к мачте, ранило многих солдат, в том числе и меня. Осколком снаряда ударило по левому плечу, — от удара я окунулся в воду, которой уже было до пояса. Тут же был ранен в живот земляк из Воткинска, фамилию не помню, было ему лет 30-40, с черными усами, до войны работал парикмахером.

Бой был жаркий, шхуны с ходу вели огонь, потом развернувшись фронтом и уткнувшись в мель, высаживали солдат, которые с ходу вступали в бой. Наша шхуна сильно осела, уткнулась в мель далеко от берега, солдатам пришлось до берега добираться вплавь. И я с ними — хоть и ранен („осколочное с переломом хирургической шейки плеча“ написали потом врачи). Так, во всем обмундировании, с одной целой рукой и доплыл до берега, только участвовать в бою уже не смог. Бой продолжался в глубине острова, а меня подобрали, затащили в какой-то сарай, перевязали рану. Потом на катере перевезли на материк, в Таллин, оттуда поездом доставили в Ленинград, в эвакогоспиталь № 2011, где я и лечился до апреля 1945-го.»

Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

После излечения А. Г. Каргашин был признан годным к нестроевой службе и 1 апреля 1945 г. направлен в 11-й отдельный полк офицерского состава Уральского военного округа в резерв помощником начальника I части горвоенкомата г. Нижний Тагил. Демобилизован 8 сентября 1945 г. по инвалидности (третья группа).

Закончилась война, А.Г. Каргашин вернулся в родные края. Нужно было поднимать разрушенное войной народное хозяйство, и он с головой уходит в работу подразделения «Сельхозтехника» в Увинском районе, которым и стал руководить. Потом семья Каргашиных переехала в Ижевск, и Анатолий Григорьевич пришел работать в Ижевский механический институт, стал проректором по хозяйственной работе. Должность беспокойная и ответственная, но боевому командиру— не привыкать...

Фронтовик Анатолий Григорьевич Каргашин награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Дата: 09.02.2023