«Научный полк»: Защищая небо Москвы

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов-фронтовиков.

Филологи говорят, что запоминающаяся фамилия Талаш образована от диалектного «талашиться». В тамбовских говорах это означало «суетиться, метаться», и прозвище Талаш говорило о хлопотливости и торопливости его обладателя. Самый знаменитый представитель фамилии — Василий Талаш, Дед Талаш, партизан Великой Отечественной, народный герой Белоруссии.

Так или иначе — фамилия в наших краях редкая. Любовь Сидоровна Талаш родилась в 1919 году в селе Уни Унинского района Кировской области, в крестьянской семье. Старинное торговое село Уни в 90 верстах от Глазова, было основано еще в 17 веке, до революции славилась ярмарками с товарооборотом в миллион рублей, каменными домами в центре, кустарными промыслами, свечным и пряничными заводами) и имело статус сильного экономического и культурного центра Вятской губернии, — достаточно сказать, что земская школа здесь была открыта в 1843 году, а сельская библиотека — в 1897 году.

Неудивительно, что маленькая Люба, едва научившись читать, читала запоем, а, закончив школу, решила учиться дальше, и непременно — на библиотекаря. Три года учебы в Кировском библиотечном техникуме пролетели быстро, и вот уже она — заведующая районной библиотекой в родном селе! Потом неугомонная Люба по комсомольской путевке поехала работать пионервожатой в школе 47 города Магнитогорска, города металлургов... Впереди была такая интересная и счастливая жизнь!

Но 22 июня 1941 года началась война. Мобилизация на фронт всего боеспособного мужского населения началась в Унинском районе уже 23 июня, многие уходили на фронт добровольцами, были и женщины. 5163 земляка Любы ушли на фронт, вернутся домой только 463 человека...

В первые месяцы войны Любовь Талаш еще работала в библиотеке в Кировской области, потом получила письмо от отца, который просил вернуться домой. В родном селе поработала бухгалтером, но продлилось это недолго, в 1942 году девушку вызвали в военкомат.

17-летняя Люба надела брюки, пиджак и фуражку брата, хотя была уверена, что ее в армию не возьмут. Но в комиссии сказали, что девушка годна к службе, и тут же — без вещей, отправили в Московскую область, в Пушкино.

Везли почти двое суток, а у Любы как раз разболелся зуб, щека распухла... Приехали, выгрузились, всем прибывшим приказали строиться, а Люба даже встать не может, щека — синяя. Пришел командир, стал было кричать, что она строиться не идет, но взглянул на щеку, испугался, и отправил девчонку к врачу. Больной зуб тут же вырвали, опухоль спала, и все обошлось.

В Пушкино была учебная часть, где молодую девушку вместе с другими солдатами начали обучать военному делу: распознавать самолеты разных стран, пользоваться винтовкой, проходить военную полосу.

«На военной полосе я никак не могла перепрыгнуть стену», — вспоминала Любовь Сидоровна, — Страшно мне было! Командир посмотрел-посмотрел на меня, и решил со мной заниматься. Пошли с ним на отдельную тренировку, а я, как только подбегаю к стене, останавливаюсь, боюсь прыгать и все! Долго он мучился, а потом плюнул и отвязался от меня«.

После окончания учебы новичков отправили на фронт — защищать Москву. Люба приняла присягу и получила направление в 33-й прожекторный полк 2-го Прибалтийского фронта, который тогда стоял у стен столицы.

Вместе со своими боевыми подругами она выполняла боевую задачу — не пропустить ни одного фашистского самолета к Москве, ловить их лучами прожекторов и держать, пока наши зенитки или истребители не включились в бой.

Спали фронтовики под Москвой мало: в 11 ложились, а в 5 уже нужно было вставать. Бывало, спали лишь пару часов: ночью летели самолеты, которые обстреливали часть. Все выбегали из землянок, сообщали по телефону о количестве самолетов, об их направлении и высоте, на которой они находились.

«Потом, когда всё заканчивалось, командир проверял, как мы успели одеться. Я один раз пилотку забыла надеть, — рассказывала Любовь Сидоровна. — А то бывало и сапог не на той ноге оказывался».

Даже вещи они зимой не стирали, после бани надевали грязное белье, — оно просто не успевало высохнуть до нового дежурства, а летом выстиранная одежда сохла прямо на солдатах...

Из-за постоянного недосыпания молодые солдаты иногда засыпали и во время дежурства... Однажды Люба стояла на дежурстве у лесенки в землянку, где сидели девчонки-телефонистки с рациями. Уставшая девушка не заметила, как задремала, винтовка у нее из рук выпала и полетела вниз по ступеням. На счастье, винтовка не выстрелила, а Люба с тех пор, когда очень хотелось спать, начинала кружить вокруг землянок, чтобы не задремать«.

А еще девчонки-связистки рыли землянки, строили оборонительные сооружения, конвоировали выпрыгивающих с парашютами сбитых немецких летчиков. В части даже держали свиней — и девчонки ухаживали за ними...

Однажды командир отправил Любу налаживать связь ночью после снегопада. Снега было по колено, ничего толком не видно. Когда все сделала, пошла обратно лесом и увидела, что недалеко от нее по дорожке бежит волк.

Успела подумать: «побежит на меня — буду стрелять!» Но, волк...подорвался на мине! Прогремел взрыв, и Люба упала без памяти. Сколько без сознания пролежала, она не помнила, но после этого случая у нее стала ужасно болеть голова, рвало желчью, — были все симптомы контузии.

Командир отпустил ее ненадолго домой... Лечила Любу родная тетка знахарским способом: обмерила голову, — оказалось, что одна сторона больше другой. Дала тетка Любе решето в зубы и начала по нему стучать, потом голову в полотенце мотала. Тогда только стало легче. Но в госпиталь ее все-таки отправили — в Ригу. После госпиталя, до конца войны Люба работала в рижском детском доме.

А после войны Любовь Сидоровна переехала в Белоруссию, в г. Петриков, вновь работала в детдоме, вышла замуж, но рано овдовела. Взяла в свою семью и воспитала двух приемных детей. В 1960-е годы сестра позвала ее в Ижевск, и она, наконец, вернулась на родину.

В 1955 году закончила факультет языка и литературы УдГУ, работала в библиотеке и кабинете философии Удмуртского госуниверситета (пединститута). А с 1966 до 1984 гг. Любовь Сидоровна Талаш — старший библиотекарь Ижевского Механического института.

Орден Отечественной войны II степени нашел ее только в 1985 году. В 2019 году ветеран войны Л. С. Талаш отметила 100-летний юбилей.

На фото — село Уни Кировской области; Любовь Сидоровна Талаш, фотографии разных лет; библиотека Ижевского механического института.

*В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.

Дата: 11.05.2022