«Научный полк»: Воин, Строитель, Учитель

Накануне 9 мая вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*.

Около 80% руководящих кадров строительной отрасли Удмуртии — это выпускники инженерно-строительного факультета ИМИ — ИжГТУ. 10 мая — день рождения Валентина Афанасьевича Шумилова (1923 −2003 гг.), ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного строителя Удмуртской Республики, основателя и первого декана инженерно-строительного факультета Ижевского механического института (сегодня — Институт строительства и архитектуры имени В. А. Шумилова).

Валентин Афанасьевич — коренной ижевчанин, из семьи оружейников Сапожниковых, его дед по материнской линии — слесарь оружейного завода. Закончил новую, только что тогда открывшуюся 22-ю ижевскую школу (сегодня — Лингвистический лицей № 22). Среди выпускников 22-ой военного времени — много славных имен Ижевска... Перед войной в ней учились и погибший танкист Герой Советского Союза Вадим Александрович Сивков, и Владимир Леонидович Гуляев, летчик—штурмовик, после войны — выпускник ВГИКа (около 70 ролей, в том числе, в «Операции Ы» «Вечном зове», водитель Юра из «Весны на Заречной улице» и милиционер Володя из «Бриллиантовой руки»), и многие другие...

Валентин Шумилов после школы отправился в Свердловск, поступил на рабфак, в следующем году — на транспортный факультет Уральского лесотехнического института. После первого курса — геодезическая практика на загородном полигоне под Свердловском и целое лето 1941-го года. На этом полигоне и застала практикантов весть о начале войны, но юным студентам война тогда не представлялась слишком страшной.

«22 июня мы не поверили вернувшемуся из города парню, — вспоминал Валентин Афанасьевич. — А поверив, очень боялись ... опоздать отличиться в боях. Смешно признаться: нам грезились ордена и медали героев Хасана и Халхин-Гола»

В августе 41-го студента Шумилова призвали в армию, и он стал курсантом Рижского пехотного училища (подготовка младших командиров), уже в июле эвакуированного в Стерлитамак. Выпуск был досрочный — через три месяца напряжённой учёбы курсантов училища подняли по тревоге и спешно перебросили на Западный фронт к подмосковному городу Дмитрову, на рубеж знаменитого канала Москва-Волга. Воевать Шумилов начал сержантом, стал истребителем танков, взяв в руки противотанковое ружьё системы Дегтярёва...

20 декабря 1941 года красноармеец Валентин Шумилов в бою за село Михайловское, вблизи легендарного Бородинского поля, получил двойное ранение. В январе следующего года санитарный эшелон доставил его вместе с сотнями других раненых в город Горький, Он пролежит на госпитальной койке 4 месяца, встанет на ноги, правда, пулю в левом легком обнаружат уже после войны — так с ней и проживет всю жизнь.

В мае помкомвзвода Шумилов отправился на фронт, в 11-ю Краснознамённую гвардейскую дивизию, воевавшую на Брянском направлении Западного фронта. Через два месяца с небольшим — вновь ранен, по его словам, «очередью немецкого автоматчика, выпущенной метров с тридцати». Месяцы госпиталей, израненное лицо, инвалидность и девять пластических операций — уже после войны.

«Я из тех участников войны, кому почти нечего рассказать о ней... Обижаться на такую судьбу, конечно, нелепо: мало ли погибло людей, которые и до фронта-то не успели доехать» — вспоминал сам Валентин Афанасьевич.

После второго ранения санитарный эшелон доставил его в Ижевск. Полгода в эвакогоспитале № 1352, специализирующемся по челюстно-лицевым ранениям — в городской школе № 33, вышел перед самым Новым 1943-им годом. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Несмотря на инвалидность, 20-летний демобилизованный солдат сразу устроился на машиностроительный завод, в цех, изготавливавший детали трёхлинейной винтовки.

Технологом цеха № 72 он проработал до лета 1944-го года, а потом поступил в Одесский технологический институт на факультет «Технология и оборудование», специальность «Теплосиловые и холодильные установки» — его сразу взяли на второй курс. В Одессе, в институте Валентин встретил свою будущую жену Валентину Квятковскую, и вернулся в родной город уже не один.

С 1948 по 1966 год работал на Ижевском машзаводе, пройдя все должности от технолога до зам. начальника теплосилового цеха и начальника цеха капитального строительства. Десятки жилых домов и детских садов в самых разных районах Ижевска, знаменитый Дворец спорта с плавательным бассейном на улице Советской и машзаводская больница — это все его объекты!

С 1955 по 1966 г. по совместительству работал в Ижевском механическом институте ассистентом кафедры гидравлики и общей теплотехники, а в 1966-м перешел на постоянную преподавательскую работу и — становится основателем и первым деканом нового факультета — инженерно-строительного.

По настойчивым просьбам Удмуртского обкома КПСС и при поддержке Д.Ф. Устинова Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР открыло в ИМИ при инженерно-экономическом факультете специальность «промышленное и гражданское строительство» в составе двух студенческих групп.

Организацию нового факультета пришлось начинать чуть не с нуля — даже пост декана долгое время не оплачивался. Шумилов сумел заинтересовать городские строительные организации, расшевелил хозяйственников, обратился в партийные органы — словом, поднял на ноги всех и добился необходимой помощи.

Факультет быстро вышел в ряд ведущих в институте по многим показателям: жизнь там буквально бурлила: в самодеятельности, в спорте, в учебе — всюду одни из первых. Только на ИС-факультете мог появиться стройотряд «КУБ» — «Коммунистическая ударная бригада» безвозмездного труда, легенда студенчества ИМИ! Все заработанные деньги будущие строители перечисляли подшефному Нылгинскому детскому дому. За годы существования КУБа на деньги, перечисленные в детдом, было куплено множество необходимого для детей, для их быта и учебы начиная с телевизоров и паласов и кончая автобусом и средствами на строительство пионерского лагеря.

Шумилов сделал ставку на опытных коллег — Д.А. Грозина, В.Н. Стукача, Л.В. Юдину, Н.И. Невзорова и взращенные на факультете научные кадры — В.В. Чиркова, Н.Г. Первушина, Н.Л. Тарануху, В.П. Грахова, окончивших аспирантуру в крупнейших вузах, ставших впоследствии деканами и заведующими кафедрами. На самой первой факультетской кафедре — ПГС и сегодня обучается более тысячи человек, сформировалась и добилась успеха ижевская архитектурная школа... Без преувеличения, Валентин Афанасьевич всегда пользовался огромным авторитетом и всеобщим уважением, а уж на строительном факультете, у коллег и студентов — это был любимый декан.

Многолетний опыт, инженерная эрудиция в области теплотехники и строительства определили основное направление научной деятельности В.А. Шумилова — повышение эффективности установок промышленной теплотехники при производстве строительных материалов. Он — автор 31 научных трудов, разработки соплового способа тепловой обработки железобетона в пропарочных камерах (защищен патентом и внедрен на 38 предприятиях страны), усовершенствования методов получения горячих бетонных смесей.

В.А. Шумилов избирался депутатом районного Совета, был председателем методической комиссии ИС-факультета, членом методического Совета ИМИ, председателем Совета ИС — факультета. В 1994 г. с должности помощника ректора ИжГТУ ушел на заслуженный отдых.

В этом году весной в Студенческом городке ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на 3 корпусе университета появится мемориальная доска, посвященная ветерану Великой Отечественной войны, первому декану инженерно-строительного факультета ИМИ-ИжГТУ Валентину Афанасьевичу Шумилову.

На фото — Валентин Афанасьевич Шумилов в разные годы (с 1944 — фотография молодого солдата на ижевской улице).

*В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.

Дата: 05.05.2022