Научный полк: Военной дорогой от Приморья до Финляндии

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, преподавателей, сотрудников и студентов — фронтовиков.

Фронтовиков-студентов в Ижевском механическом институте в 50-60 е годы училось около ста человек. Большинство из них — ушли на фронт еще без аттестата зрелости. Вернулись домой солдаты, — повидавшие всего, израненные, а то и без руки или ноги. Но они снова садились за парту, шли в техникумы, в вечерние школы и мечтали — учиться в институтах и университетах, стать инженерами, учителями, художниками или учеными... И — добивались своих побед. Настойчивости им было не занимать, трудности не пугали. Зато они верили в себя, и в то, что впереди — долгая и счастливая жизнь.

Илья Федорович Борисов родился 16 декабря 1921 года в деревне Константиновка Спасского (затем Чкаловского) района Уссурийской области. Село в 19 км. от города Спасска было основано в 1879 году уссурийскими и забайкальскими казаками, прирастало переселенцами — донскими и оренбургскими казаками. В 20-е годы, на которые пришлось детство Ильи, в селе было 600 человек населения, колхоз «Власть Советов» и 40 учеников в местной начальной школе.

Глава семьи Борисовых — Федор Дмитриевич и мать Евдокия Моисеевна — выходцы из деревень Прудки и Бережки Калужской области. Семейство было большое — 8 детей, Илья — седьмой по старшинству.

Закончив начальную школу в 1935 году, Илья поступил в школу-семилетку в селе Буссевке (в честь Федора Федоровича Буссе1838—1897), географа и археолога, исследователя Дальнего Востока), а затем — в Благовещенский коммунально-строительный техникум (прежде- Амурский индустриальный). После трех курсов техникума работал в Амурской облпереселенстройконторе.

В мае 1941 года Благовещенским ГВК Илья Борисов был призван в Красную Армию, а без малого через месяц — началась война. Ушли на фронт братья Ильи — Степан и Егор...

Два года молодой боец — до мая 1943-го служил рядовым красноармейцем в войсках Дальневосточного фронта, а в июне 1943 года прибыл на Ленинградский фронт. До октября 1944 г. -— телефонист 96-й тяжелогаубичной артиллерийской бригады (входила в состав соединения с наименованием 23 артиллерийская красносельская краснознаменная дивизия прорыва.)

И. Ф. Борисов прошел с боями Эстонию, Латвию, Литву и Финляндию... Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», потом добавилась и «За Победу над Германией». Получается, что за военная его дорога пролегла через всю страну — от Приморья до Финляндии...

5 октября 1944 года началась советская десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага в Балтийском море — Саарема (он же Эзель, он же Курессааре («остров журавлей»), остров площадью в 2, 6 тыс.кв.км.) Из Риги на остров была переброшена 218 пехотная дивизия вермахта.

7-8 октября советские войска овладели городом и портом Курессааре — крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа, и большая часть острова была очищена от войск противника.

Однако, в ночь с 8 по 9 октября произошло одно из самых острых сражений операции, а затем Эзель превратился в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Фашисты вели непроницаемый заградительный огонь: на один километр фронта действовало 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей.

Только 18 ноября, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, советским войскам удалось прорвать оборону и перейти в наступление. 23 ноября начался последний штурм, и к утру 24-го на Эзеле оставались только разрозненные группы войск противника.

15 октября 1944 г. на острове Эзель И. Ф. Борисов был тяжело ранен (подорвался на противопехотной мине). После ампутации левой ноги он был эвакуирован в Таллин, затем — в Ленинград, а потом — в Ижевск, где и находился на излечении до 1 июля 1946 года.

Война и жизнь раскидала семью Борисовых в разные края. Брат Степан — токарь в Нижнем Тагиле, сестра Мария — учительница во Владивостоке, сестра Татьяна — учительница на Камчатке, сестра Екатерина — продавец в г. Спасске, в родной Константиновке — только старший брат Егор.

В Приморье И. Ф. Борисов уже не вернулся, и навсегда остался в Ижевске. В 1946 году женился на медсестре республиканской клинической больницы, — тоже из эвакуированных, из Великолукской области, в молодой семье появилось двое дочерей.

Еще в госпитале Илья Федорович поступил в Ижевский коммунально-строительный техникум на 3-й курс (так до 1958 года назывался современный Ижевский монтажный техникум) который и окончил в 1947 году.

Работал в Ижевском горкомхозе главным инженером, потом — производителем работ в Горжилуправлении, с 4 июня 1951 г. — на заводе строительных машин им. Ленина. Сначала был старшим мастером, а уже через месяц- начальником ремонтно-строительного цеха, с ноября 1953-го — старшим инженером в ОКС, затем начальником участка до 1955 года, потом по личной просьбе переведен в конструкторский отдел на должность конструктора.

В 1953 году в 1-й вечерней школе рабочей молодежи сдал экзамены и получил аттестат зрелости, где так и было написано: «дает право поступать в вуз». В 32 года, конечно, уже не сядешь за парту со вчерашними школьниками, но ведь в ижевском «Механе» — есть вечернее отделение! Все вступительные экзамены — математика, химия, физика и русский с литературой абитуриент сдал на «хорошо» — и поступил!

Выбрал специальность — «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Работал и учился, время пролетело незаметно... Преддипломную практику прошел на «отлично».

Диплом — «Поточная линия для обработки корпуса и крышки редуктора РМ-250 с механизацией передачи деталей с операцию на операцию. Годовой выпуск по заданию завода им. Ленина». В рецензии на его дипломный проект главный инженер завода им. Ленина А. Наумов написал: «... в пределах заданной темы, учитывая, что дипломант выполнил его без отрыва от производства, нужно признать его выполненным на высоком уровне».

Решением Государственной экзаменационной комиссии от 23 июня 1959 года И. Ф. Борисову присвоена квалификация «инженера-механика».

На фото: И. Ф. Борисов; фотографии студентов ИМИ 1953 года; первый выпуск вечерников ИМИ; встреча выпускников «Механа» 1959 года 30 лет спустя.

Дата: 02.06.2023