«Научный полк»: уходили в поход партизаны...

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов-фронтовиков.

По просьбе Ленинградского штаба партизанского движения в Удмуртии в годы войны было сформировано 2 партизанских отряда — в августе 1942 и в августе 1943 гг. Оба отряда полностью обмундированы и вооружены на средства комсомольцев и молодежи Удмуртии*.

Отряд 1943-го года — это 44 человека: ижевцы и воткинцы, глазовцы и сарапульцы, жители Кезского, Красногорского и Можгинского районов, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева и Тулы... Самым молодым — 17 лет, во главе — комиссар Александр Васильевич Поздеев.

В июле прошел строгий отбор в состав отряда и 18-летний Володя Усов из Сарапула.

Владимир Александрович Усов (1925 — 2014 гг.) родился в Красноуфимске Свердловской области. В 1930 г. семья Усовых (мать, отец, три сына) переехала в г. Сарапул. В 1941-ом, Володя заканчивал семилетку. Его старший брат Михаил ушел на фронт в первые дни войны, похоронка пришла уже в августе...

С декабря 1941 г. Владимир работал токарем на Машзаводе им. Дзержинского, эвакуированном в Сарапул из Баку. Завод выпускал оборудование для бурения нефтяных скважин — армии нужны были бензин, керосин, дизельное топливо. «Работать приходилось по 12 часов, без выходных, часто переходили, на „казарменное положение“, т.е. неделями не выходили с завода. В зимнее время, когда стояли сильные морозы, спали в термическом или литейном цехах», — вспоминал сам Владимир Александрович. Но, как и многие сверстники, Володя рвался на фронт...

26 августа 1943-го ижевский отряд был отправлен в Новгородскую область, на станцию Хвойная, — в школу подготовки партизан Ленинградского штаба партизанского движения — в Ленинградской области тогда действовало более десятка партизанских бригад. Будущих партизан учили закладывать взрывчатку в опоры железнодорожных и шоссейных мостов, взрывать стыки рельс, линии связи, метать гранаты, ориентироваться на местности, методам агитационной работы среди оккупированного населения.

А в ночь на 15 октября отряд был заброшен в тыл противника и вошел в состав 11-й Волховской партизанской бригады. У каждого — автомат, 400 шт. патронов, 3 кг. тола, капсулы, бикфордов шнур, витаминизированные сухари, 20 плиток шоколада — все это они съели в первую неделю, потом питались тем, что добыли в сожженных деревнях.

Уже там, на оккупированной территории, на комсомольском собрании, было решено назвать отряд именем Комсомола Удмуртии.

11-я Волховская под командованием Н.А. Бредникова действовала в Лужском, Гатчинском, Новгородском, Тосненском, Батецком и Оредежском районах. Из всех партизанских бригад Волховская была ближе всех к фронту, поэтому ей приходилось действовать в тяжелейших условиях. В районе действия бригады проходили главные магистрали, по которым немцы снабжали свои войска, стоявшие под Ленинградом: железнодорожные и шоссейные дороги: Ленинград — Псков, Ленинград — Дно, Ленинград — Новгород, Ленинград — Бологое и другие.

Во всех деревнях, а где-то и в лесных массивах, стояли немецкие гарнизоны, охранные подразделения. Карательные отряды устраивали засады и следовали буквально по пятам партизан.

Это был особый партизанский мир. Весь край — огромный массив труднопроходимых болот, по которым приходилось передвигаться очень медленно. На задания ходили за 70-80 километров от лагеря на 7-10 дней. Шли по колено, а иногда и по пояс в воде, тащили на себе и взрывчатку, и оружие, и продовольствие.

Ночевали партизаны на голой земле, подкладывая еловые ветки. Костры ночью не разжигали. Одежду сушили у костра только днем. И самое тяжелое испытание — голод. У местного населения в деревнях, забитых немцами, достать продукты было невозможно. Продукты и все необходимое доставлялись самолетами, но погода часто была нелетной. Ели запаренную рожь без соли, — ее, как правило не было. Из разведенной муки пекли блины на лопате, иногда удавалось раздобыть картошку или овощи в опустевших деревнях. Бывало, пили болотную воду, процедив через носовой платок, нередко голодали по три дня. Но они воевали!

Осенью и зимой 1943 г. в партизанских краях шла «рельсовая война», Владимир Усов участвовал в ней на Витебской и Варшавской железных дорогах. Как вспоминал Н.А. Бредников: «...в один и тот же день все партизанские соединения выходили на полотно железной дороги, брали определенный участок и производили на нем подрыв рельс, одновременно разрушая телеграфно-телефонную связь вдоль дороги». По-партизански это называлось «пойти на „концерт“. Отряд из Удмуртии, как и другие соединения партизан, подрывал немецкие эшелоны, взрывал железнодорожные и шоссейные мосты, нарушал линии связи.

В январско-февральских боях 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции ижевский отряд принял участие в штурме поселка Оредеж, в котором располагался гарнизон противника в 5 тыс. человек.

18 января 1944-го, участвуя в боях под станцией Толмачево при выполнении боевого задания, Владимир Усов был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале (ЭГ) № 2069 в г. Боровичи Ленинградской области.

Свой последний бой удмуртские партизаны приняли 4 февраля 1944 года у д. Хабалинка. Отряд из 40 человек попал в засаду. Бой с эсэсовским полком продолжался целый день. 150 немецких солдат и офицеров было убито, около сотни вывезли с позиций ранеными. В этом неравном бою погибла половина личного состава отряда (всего из отряда в боях погибло 27 человек, 8 было ранено и двое пропали без вести).

После полного снятия ленинградской блокады партизанский отряд был расформирован, многие из оставшихся в живых непосредственно участвовали в снятии блокады и воевали в составе частей регулярной армии.

В апреле 1944 г. Владимир Усов вернулся в строй, был зачислен пулеметчиком в 14-й стрелковый полк 3-го батальона 72 стрелковой дивизии. Воевал в составе Ленинградского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

При наступлении на г. Выборг в июне 1944 года от его батальона осталось в живых 5 человек. „Мне, — вспоминал Владимир Александрович, — повезло, я получил сквозное пулевое ранение“. Лечился в Ленинграде, после госпиталя был зачислен в 255 стрелковый полк в полковую разведку. Участвовал в боях на Нарвском плацдарме, освобождал от фашистов Латвию и Литву.

В ноябре 1944 года, на 2-м Прибалтийском фронте, при взятии „языка“ вновь был ранен в обе ноги и голову, но задание выполнил — доставил „языка“ командованию». И снова — госпиталь, сначала в Резекне, а потом в Березниках Пермской области. После госпиталя зачислен в 207 особую роту.

В октябре 1945 г. Владимир Усов демобилизовался. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «Партизану Отечественной войны» 2 степени, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

До сентября 1946 г. В. А. Усов работал заведующим спортбазой Смоленского пехотного училища, эвакуированного в Сарапул (размещалось в здании 1 корпуса СПИ). В июле 1949 г. закончил Сарапульский электромеханический техникум, работал тренером спортшколы, затем — слесарем-лекальщиком на Сарапульском ЭГЗ.

В 1952 году поступил на историко-филологический факультет Пермского госуниверситета, был распределен учителем истории в Читинскую область. В 1961 г. Владимир Александрович вернулся в г. Сарапул, поступил на работу в Сарапульский радиотехникум преподавателем истории.

А с 1967 по 1988 гг. Владимир Александрович — старший преподаватель кафедры «Научного коммунизма, истории КПСС» Сарапульского филиала Ижевского механического института, учился в аспирантуре на кафедре истории Уральского политеха.

Именно В. А. Усову, как фронтовику и бывшему сотруднику Смоленского пехотного училища и Сарапульского филиала ИМИ, было предоставлено почетное право открывать мемориальную доску на здании 1 корпуса института 31 октября 1985 года в память о Герое Советского Союза К.М. Антонове, выпускнике училища, и 27 апреля 2010 года — в память о десяти Героях Советского Союза, выпускниках училища. В. А. Усов — участник Парада на Красной площади в честь 60-летия Победы, участник торжеств (в составе делегации от Удмуртии), посвященных 65-летию освобождения Ленинграда от блокады.

В памяти своих студентов и коллег, Владимир Александрович остался как человек доброжелательный, неравнодушный, инициативный и очень деятельный. За период работы в филиале его выпускниками стали свыше 2 тысяч специалистов, пополнивших инженерно-технический состав предприятий республики. Его научные труды по истории развития сельского хозяйства Удмуртии публиковались во многих научных сборниках.

С начала 80-х годов В. А. Усов активно участвовал в работе городского Совета ветеранов войны. В 2000 годах в газете «Красное Прикамье» опубликовал более 80 статей о сарапульцах-фронтовиках — целая книга!

На фото: бойцы партизанского отряда им. Комсомола Удмуртии на станции Бескудниково на пути в тыл противника (слева направо: 3-й ряд, второй - Усов Владимир Александрович); В.А. Усов в 1945 г.; наградной лист; В.А. Усов - преподаватель филиала ИМИ.

*В материалах рубрики использованы фотографии и материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива пресс-службы ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Дата: 11.05.2022