«Научный полк»: связист Воронцов

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей, сотрудников и студентов-фронтовиков*.

Виктор Васильевич Воронцов родился 26 декабря 1924 года в деревне Малый Тольён (удм. Толйылон) Дебесского района Удмуртии. Места давным-давно обжитые — деревеньки Тольенский починок и Малый Тольен основаны переселенцами — удмуртскими крестьянами из Тольена еще во второй половине 19 века. А само старинное село Тольён (Гордъяр), известно в письменных источниках аж с 1654 года; высоченный правый берег Чепцы неподалеку — Гуждор, Гордяр — место, где в праздник первой проталины удмурты приносили в жертву белого быка Инмару, Кылдысину и Куазю. Тольён переводится как «зимовка, зимовье». Село и вправду расположено вдали от железнодорожных и автомобильных магистралей — действительно, зимовье.

В 30-е годы крестьянская семья Воронцовых жила, как все — и нелегкий сельский быт, и коллективизация, и первый трактор в деревне, и подрастающие дети — уже школьники... В 1939 году Витя Воронцов закончил Тольенскую школу- семилетку и поступил в Дебесское педучилище.

Дебёсская школа второй ступени была реорганизована в педагогический техникум в 1930 году, готовили там учителей начальных классов и учителей с преподаванием удмуртского языка, принимались юноши и девушки, окончившие семилетнюю школу, сроком обучения первоначально — три года. Предметы — история, литература, математика, русский язык, чистописание, педагогика, военное дело, землеведение, музыка, хорошие преподаватели —первый коллектив в 15 человек в основном состоял из выпускников столичных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Вите Воронцову учиться очень нравилось и больше всего — нравилась математика....

Но началась война. Удмуртия от линии фронта — в глубоком тылу, да только война зашла и с тыла... В родном Малом Тольёне уже в конце 1941 года хлеб пекли из высушенных головок клевера, толченой кopы и листьев липы, из опилок, лебеды, да семян щавеля с березовой корой, добавляя горсть или стакан несеяной муки. Похлебка на семью — с крапивой, осотом и листьями cвeклы, с мороженной пpoшлогодней картошкой и хвощом. Или — из «падлого» мяса...

Из письма секретаря территориальной первичной парторганизации Тольенского сельсовета А.С.Торопова в Дебесский райком ВКП(б) от 10 февраля 1942 года: «...За последние время положение с продуктами питания по некоторым колхозам Тольенского сельсовета ухудшается, как в колхозах «Красный Октябрь», «Политотдел», «Красная горка», «В.- Чепык», и дети из этих колхозов бросают школу. Есть факты, что некоторые семьи употребляют в пищу падаль. Например, пала лошадь Пызепской артели на пути от Тольенской мельницы до д. Тольен. Эту лошадь колхозники колхоза «Красный Октябрь» разделили и употребили в пищу. Пала телка и свинья, и это падлое мясо колхозники употребляют в пищу. В некоторых семьях дети голодают...».

Во время войны на фронт с Тольенского сельского совета ушли 480 человек, из них не вернулось с поля боя — 284 человека. Только по фамилии Воронцовых — близких и дальних родственников Виктора Васильевича из Тольена и Тольенского починка — 24. В 1942 году погиб на фронте и Василий Воронцов — отец Виктора. И третьекурсник педучилища Витя Воронцов ушел воевать, с декабря 1942-го года — на фронте.

Сначала — рядовой связист, потом — командир отделения. Сейчас известно, что более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. От четкой работы связистов на фронте зависели быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Все по старым фронтовым призказкам: «чем быстрее и дальше бежишь, тем катушка легче», «связь проведешь — смелей в бой пойдешь». 76 гвардейский стрелковый полк, 10 гвардейская гаубичная бригада, 762 истребительно- противотанковый полк.

В составе 62 армии В. В. Воронцов сражался под Сталинградом, был тяжело ранен. Вернулся в строй и с августа по декабрь 43-го освобождал Донбасс, форсировал Днепр в составе 5-й истребительно-противотанковой бригады резерва Верховного главнокомандования Юго-Западного фронта.

13 августа 43-го года соединения Юго-Западного фронта перешли в наступление и форсировали Северный Донец. Батарея, в которой служил Воронцов командиром отделения радиосвязи, поддерживала наступление танкового батальона. Немцы из района д. Долгенькой предприняли сильную контратаку и была потеряна связь со штабом полка. В сложной обстановке под угаганным огнем отделению Воронцова удалось в короткий срок восстановить радиосвязь, командир полка передал приказ о передислокации противотанковой батареи на новую позицию по направлению движения немецких танков. С большими потерями контратака была отбита, немцы отступили. За этот бой Виктор Васильевич был награжден первой своей медалью «За отвагу».

26 сентября 43-го войска Юго-Западного фронта начали форсирование Днепра в районе южнее Днепропетровска. Передовые советские части выходили к Днепру без табельных переправочных средств, тылы сильно отстали. Войскам приходилось действовать в условиях лесисто-болотистой местности, начавшиеся дожди сделали дороги труднопроходимыми для транспорта. Поэтому необходимо было организовать форсирование Днепра с ходу; передовые части переправлялись на правый берег Днепра на подручных средствах- рыбачьих лодках, плотах, досках, пустых бочках.

К концу сентября войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на 700-километровом участке от Лоева до Запорожья захватили 23 плацдарма на правом берегу Днепра, завоеваны плацдармы на реках Сож и Припять. Одновременно войска Южного фронта вышли к р. Молочная. «Восточный вал» противника тогда «затрещал по швам», и были созданы условия для освобождения Киева и Правобережной Украины. ... Планы немецкого командования перевести войну в позиционные формы, используя стратегический оборонительный рубеж по крупным водным преградам, были сорваны.

В феврале 44-го года Виктор Васильевич был направлен на учебы в Ленинград, Победу встретил курсантом ЛКАТУ (2-е Ленинградское артиллерийское училище). Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище как раз только в июле 1943-го вернулось из эвакуации в Ижевске в родной Ленинград. После окончания ЛКАТУ в сентябре победного 45-го до 1974 года В.В. Воронцов служил в рядах Вооруженных сил. С сентября по ноябрь 1947-го — командиром взвода в воинской части, расквартированной в Восточной Германии, потом — на территории СССР, в 1961году — уже замначальника штаба полка.

А тридцативосьмилетним офицером (!) Виктор Васильевич снова вернулся к учебе... Потом полковник запаса и сам стал учить: с 27 декабря 1967 года он — преподаватель военной кафедры ИМИ, с 14 сентября 1971-го — старший преподаватель. Добавим, что на военной кафедре ИМИ в 50-60 годы почти все — фронтовики.

Виктор Васильевич работал в ИМИ до 1974 года, в пятьдесят лет вышел на пенсию, но остался на родной кафедре учебным мастером; трижды ректоры объявляли ему благодарности за труд. В октябре 1977 года он вынужден был написать заявление об увольнении — старые раны давали себя знать....

На фото: Виктор Васильевич Воронцов; Дебесское педучилище, фронтовые фотографии — форсирование Днепра.

* Использованы материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.

Дата: 24.05.2023