«Научный полк»: старший сержант Василий Базаров

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину... 70 лет назад, в штате только что открывшегося Ижевского механического их было около ста — от шоферов, библиотекарей и лаборантов до преподавателей, деканов и ректора. Еще столько же фронтовиков — в списках студентов ИМИ 1950-60-х годов.

Среди «нашей роты» фронтовиков ИМИ-ИжГТУ, только среди преподавателей и сотрудников «Механа» — целое воинское отделение «сталинградцев» — героев битвы за Сталинград.

Один из них — Исаак Абрамович Флейшер, выпускник Ленинградского инженерно-артиллерийского училища, старейший преподаватель военной кафедры ИМИ-ИжГТУ, народный учитель Удмуртской Республики и поэт. В феврале 2018 года Исаак Абрамович был среди 150 ветеранов — сталинградцев со всей страны, приглашенных в Москву на президентский торжественный прием, посвященный 70-летию Сталинградской битвы.

В далеком октябре 1942 года, в Сталинграде, он писал так:

...Держись, наша гордость, ты — брат Ленинграда,

Врага здесь встречает отваги гранит,

Он должен познать, что у стен Сталинграда

Решительно будет с позором разбит...

Ни бомбы, ни пламя термитных снарядов

Ни тысячи «юнкеров» и «мессеров»,

Ни ярость фашистских отборных отрядов

Спасти уж не смогут бандитских голов.

Родной Сталинград, не бывать по-иному!

Напрасно беснуется яростный враг,

Мы стойко ответим налёту шальному

Храбростью наших победных атак

Победу добудут солдаты в шинелях,

Победу рабочий творит у станка,

Победу творят бронебойщики в щелях,

Победу тебе предвещает Страна.

Среди сталинградцев «Механа» — и Василий Тимофеевич Базаров, в течение трех десятков лет — преподаватель ИМИ.

Василий Базаров родился 22 февраля 1919 года в крестьянской семье в селе Половинное Курганской области. Через село на западном берегу озера Половинное в 90 км от Кургана с 18 века проходил торговый путь со Средней Азии в Россию и как раз здесь, на половине долгого пути, торговые караваны останавливались на отдых.

Половинное считалось волостным центром в Курганском уезде Тобольской губернии, а с 1924 года село, где жила семья радиомонтера местного радиоузла Тимофея Базарова, стало районным центром Уральской области.

Василий Базаров рано остался без отца — он умер в 1935 году, и после 7 класса шестнадцатилетний подросток пошел работать. В 1936 г. юношу направили на курсы бухгалтеров Госбанка в город Курган, а в июле 1939-го — на курсы в город Челябинск.

С 1936-го и до военного 1942-го года он работал счетоводом, бухгалтером, а потом — и главным бухгалтером Половинского и Долгодеревенского отделений Госбанка.

С первых дней войны Базаров просился на фронт, а в феврале 1942-го одел гимнастерку... С августа этого года и до последнего дня Сталинградской битвы сержант, а затем — старший сержант 956-го стрелкового полка 299 стрелковой дивизии, был на переднем крае. Сначала — командиром отделения связи батареи 76-миллимитровых пушек, потом — старшим сержантом и командиром отделения артиллерийской разведки.

После Сталинграда 299 стрелковая дивизия оказалась на Курском выступе, на подступах к Днепру, где вновь и вновь шли жестокие бои. Пришлось молодому командиру выполнять и такой приказ: имитировать наступление наших на Днепре в районе Кременчуга, отвлекая врага от направления главного удара. За те бои на Днепре Василий Тимофеевич и получил свой первый орден — Красную Звезду...

Когда враг был отброшен за Днепр, батарея, где служил Базаров, вступила в бой с дивизией СС «Мертвая голова», о жестокости которой все были наслышаны. В боях за Кировоград 30 декабря 1943 года он был тяжело ранен — осколок раздробил ему плечевой сустав. В госпитале сержант пролежал без малого полгода и потом был демобилизован.

Участник Сталинградской битвы, а также битв на Орловско-Курской дуге, за Днепр, освобождения городов Белграда, Харькова и Полтавы, В. Т. Базаров был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С 1944 по 1950 гг. Василий Тимофеевич работал управляющим Половинским, Тараклийским и Мокроусовским отделениями Госбанка. В это же время он взялся за учебу: закончил вечернюю школу, потом Всесоюзный финансово-экономический техникум Госбанка СССР в Москве, в 1950 году его направили на Высшие финансовые курсы Минфинансов СССР в Ленинграде; и везде — получал дипломы с отличием.

В 1952-1962 гг. В. Т. Базаров стал начальником планово-финансового отдела Читинской конторы Госбанка и начал преподавательскую деятельность — преподавал в Высшей партийной школе и на курсах бухгалтеров. А в 1962 году переехал в Ижевск, был назначен главным ревизором Удмуртской конторы Госбанка.

Преподавателем на кафедре «Экономика и строительство» Ижевского механического института В. Т. Базаров стал в 1964 году и работал в ИМИ до 1994 года, читал курс экономики и организации машиностроительного производства.

В 1972-1973 гг. учился в аспирантуре Московского института народного хозяйства им. Плеханова, 28 апреля 1976 г., успешно защитил кандидатскую диссертацию, в мае 1982 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете министров ему было присвоено звание доцента кафедры «Экономика промышленности и строительство». Долгие годы В. Т. Базаров исполнял обязанности зампредседателя Совета ветеранов ИМИ.

Дата: 30.03.2023