«Научный полк»: старший лейтенант Иван Коробков

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину... 70 лет назад, в штате только что открывшегося Ижевского механического их было около ста — от шоферов, библиотекарей и лаборантов до преподавателей, деканов и ректора. Еще столько же фронтовиков — в списках студентов ИМИ 1950-60-х годов.

Иван Михайлович Коробков родился 8 августа 1922 года в с. Деревенское Ижевского района Московской области (ныне — пос. Деревенское Спасского района Рязанской области).

Название Ижевский, которое причудливым образом сыграет свою роль в судьбе нашего героя, происходит от села и озера Ижевских и известно задолго до рождения города Ижевска: в грамоте рязанского князя Олега Ивановича епископу Феогносту село Ижевское и «ижевляне» упоминаются еще в 1387 году... В XVIII веке село принадлежало и управлялось Иваном Демидовым, в 19 веке — в Ижевском родился Константин Эдуардович Циолковский, известный теоретик космонавтики.

Семья Коробковых до войны довольно часто переезжала: в 1932 — 1939 гг. они жили в Ленинграде, а с 1939 г. — на станции Пестово Новгородской области, где отец Ивана работал в вагонном депо. Станция Октябрьской железной дороги, связывающей Москву с Санкт-Петербургом и поселок с лесопильным заводом, расположены в живописном уголке северо-востока Новгородской области: сосновые леса и березовые рощи, озера и реки с чистой водой... «Утверждаю в трезвом уме и твердой памяти: здесь, в Новгородской области — Страна Див...»- говорил о них писатель В.В. Бианки, здесь же пять лет жил М.М. Пришвин, который воспел природу этих мест в своей книге «В краю непуганых птиц».

В Пестово Иван Коробков окончил среднюю школу. В годы войны Пестово и его район стали прифронтовыми. Через поселок шли и ехали люди из западных регионов страны. В зданиях школ и ремесленного училища разместились госпитали. Немало ленинградцев, вывезенных по Дороге жизни, стали работать на местных предприятиях, в больницах, школах, учреждениях. Двадцать тысяч детей из блокадного Ленинграда принял поселок. В трудные дни лета 1941 года из Ленинграда в Пестово пришли эшелоны с оборудованием швейных предприятий. Пестовчане делали ящики под снаряды и мины, паромы для переправ, сани, лыжи, жгли уголь для паровозных топок.

В первые же дни войны более десяти тысяч пестовчан ушли на фронт. Многие вступили в отряды народного ополчения, пожилые люди и молодежь допризывного возраста составили истребительный батальон для борьбы с диверсантами. Отец Ивана, Михаил Иванович, участник Гражданской войны, ушел на фронт и погиб на Ораниенбаумском участке Ленинградского фронта в августе 1942 г.

26 декабря 1942 г. Пестовским РВК Иван Коробков был призван в ряды Красной Армии. Молодой красноармеец оказался на Ленинградском фронте в танковых частях, 260 отдельном гвардейском танковом полке прорыва.

В ходе тяжелых боев по снятию блокады Ленинграда он был ранен, второй раз — тяжело ранен с контузией, и в декабре 1944 г. направлен в эвакогоспиталь № 3787 в г. Пермь (тогда — Молотов). Там, в бывшей школе железнодорожников, где расположился госпиталь, он пролежал больше полугода, и был выписан уже в победном мае 1945 г.

После войны старший лейтенант Коробков остался работать заведующим клуба госпиталя, потом стал заместителем начальника госпиталя по политической части. Решил остаться жить в Молотове, и поступить в Молотовский ГУ. Вот цитата из вступительного заявления (Д. 78-45. Л.14 — Личное дело студента И.М. Коробкова, из архива ПГНИУ): «Моя заветная мечта — учиться. Эту мечту я хочу сделать реальностью. Для этого я поступаю в государственный университет г. Молотова, чтобы стать полноценным советским специалистом с теоретической и практической подготовкой». В сентябре 1945 г. он поступил на географическое отделение геолого-географического факультета университета по специальности «Геоморфология».

Учился студент Коробков с большой отдачей, был аккуратным и целеустремленным. Среди его однокурсников — выдающийся российский специалист-гидролог, профессор А.М. Комлев. В 1950 г. Иван Коробков защищает на «отлично» дипломную работу «Поверхностный сток Кизеловского каменноугольного бассейна» и по распределению остается работать на факультете.

При организации географического факультета в ПГУ в 1955 г. старший лаборант кафедры экономической географии И. М. Коробков участвует в хоздоговорных работах и организации студенческих практик, а вскоре получает учебную нагрузку и должность ассистента кафедры. В 1959 г. вышла в свет его монография «Малые реки Пермской области и использование их в народном хозяйстве» (Пермь, Пермское книжное издательство, 1959)

В 1960 г. Иван Михайлович поступил в аспирантуру географического факультета ЛГУ. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1963 г. был направлен сначала в г. Казань, где он три года проработает в Казанском финансово-экономическом институте, затем — в тамбовский пединститут.

А в 1966 году, чтобы быть поближе к родным (брат работал Перми на заводе), он подал документы в ИМИ и был принят на должность старшего преподавателя, а затем — доцента кафедры «Политэкономия» молодого Ижевского механического института.

Ветеран труда, фронтовик Иван Михайлович Коробков (1922-2008 гг.) награжден орденом Отечественной войны II-й ст., медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями.

Дата: 20.02.2023