«Научный полк». Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня 22 июня — трагическая дата начала Великой Отечественной войны. У нас, в Прикамье, в глубоком тылу, не гремели бои, не рвались бомбы и снаряды, а вражеские самолеты-разведчики долетали только до Казани, но война пришла и сюда — в каждый дом, в каждую семью...

В воскресенье 22 июня 1941 года в 4 часа утра большинство ижевчан еще досматривали сны. Но чьи-то сыновья, братья, родственники и друзья — уже воевали: в армии к началу войны служило около 30 тысяч наших земляков.

22 июня в 5 часов 15 минут ижевчанин Леонид Бутелин, командир звена 12-го истребительного авиаполка, сбив один самолет противника и израсходовав все патроны, уже таранил второй.... «Юнкерс-88» разнесло в пыль от своих же бомб, но погиб и Леня Бутелин, выпускник 24-й школы...

Утром, в первый день войны в составе пограничных отрядов вступили в бой около 300 уроженцев Удмуртии. 200 из них в этот день погибли. С первого дня войны пятеро ижевчан сражались в Брестской крепости.

До полудня то летнее воскресенье для многих жителей города еще оставалось безмятежным и счастливым. Кто-то пошел на пруд, кто-то в лес, кто-то покупал билеты в кино. Семейные повели детей в Госзверинец, который открылся на углу улиц Советской и Ленина: не каждый день в Ижевске можно было увидеть попугаев, обезьян, черного ягуара и слона! В кинотеатре «Одеон» показывали фильм «Александр Невский».

А вечером, в 18.30 военкомат республики получил правительственную телеграмму о мобилизации: первыми призывались военнообязанные в возрасте от 23 до 36 лет. В Ижевске прошли митинги, в военкоматы пошли добровольцы... С первых дней шли на фронт и ижевские женщины — уже 23 июня 50 медсестер подали в ижевский военкомат заявления о вступлении в армию. В первую же неделю войны только из Ижевска в армию отправились 24 сандружины....

Уже 26 июня 1941-го на Западной Двине вступила в бой 98-я стрелковая дивизия (22 армия), сформированная в Ижевске. В июле дивизия оказалась в окружении. Из 11 тысяч личного состава вышло из окружения меньше 3 тысяч человек...

В парке Кирова, там, где сегодня студенты ИжГТУ бегают «Осенний кросс», в июне-июле 41-го проходила стрельбы и строевую подготовку знаменитая 313-я стрелковая дивизия, — следы ее учебных окопов и сейчас еще видны около Зоопарка.

В 1941 году с площади Пастухова (на углу улиц Советской и М. Горького) ижевчане проводили 313-ю стрелковую на фронт. Воевала дивизия там, где происходят события фильма «А зори здесь тихие», в Южной Карелии. 5 сентября, когда 313-я прибыла на фронт, она состояла из 12 тысяч человек. Через 20 дней боёв — осталось меньше 4 тысяч.... Дивизия заслужила звание Петрозаводской, бойцы 313-й стрелковой в 1945-ом оставили надпись на здании Рейхстага: «Мы из Ижевска».

Первой военной весной из Ижевска на Брянский фронт отправился и 753-й пушечно-артиллерийский полк. В полку воевали наши земляки 1896 — 1907 гг. рождения, многим из них шел уже пятый десяток. Полк особо отличился в боях за Берлин: именно наши артиллеристы первыми открыли огонь по его пригородам и рейхстагу. После взятия города полк удостоен наименования «Берлинский».

В 1942 году из Ижевска провожали 174-й отдельный истребительный артдивизион им. Комсомола Удмуртии, созданный по инициативе молодежи Воткинского завода. Бойцы артдивизиона освобождали г. Сталинград, Донбасс, г. Павлоград и Прагу, брали г. Ровно, Крейцбург и Берлин, форсировали Дон, Сан, Вислу, Одер.

Найди своего солдата!

Всего в Удмуртии было сформировано 13 стрелковых, 9 артиллерийских, 8 авиационных дивизий и 12 транспортных частей, 174-йотдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии, два партизанских отряда. Они участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии.

Из каждых двоих, уходивших тогда на фронт, один — не вернулся в родной город или деревню в родниковом краю, не обнял своих родных, он не стал студентом, ученым или инженером.... Более 145 тысяч человек, ушедших на фронт из Удмуртии, пали смертью храбрых.

Сегодня 22 июня — день памяти тех, кто не вернулся... В каждой нашей семье были свои фронтовики, свои герои той войны. Но не всегда о них известно многое, а порой в семейных преданиях и рассказах осталось лишь имя и «похоронка» или скупое «пропал без вести». Около 40 тысяч человек! Из Удмуртии до сих пор числятся, как без вести пропавшие на фронтах Великой Отечественной войны... Может быть, среди них — и ваши родные?

Мы обращаемся сегодня к студентам: вам, выросшим в цифровую эпоху, это сделать легче, чем представителям старшего поколения. Расспросите родных, поинтересуйтесь данными, которые сохранились в семейных архивах, найдите своих солдат! Расскажите о том, что узнаете своим старшим, сохраните эту память для ваших будущих детей и внуков.

Подборка ссылок на интернет-ресурсы, которые помогут самостоятельно найти информацию о судьбе фронтовика, сведения о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся, погибших и пропавших без вести:

Архивы:

На фотографиях: музыканты, комбаты и замполиты 313-ой дивизии; артиллеристы 753-го полка, 1944 год; медсестры в госпитале ижевской школы № 22; День Победы 9 мая 1945 года, Ижевск, улица Горького.

Дата: 22.06.2022