«Научный полк»: майор Войска Польского

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов-фронтовиков*.

В 1960-1970-е гг. среди сотрудников военной кафедры Ижевского механического института каждый второй — фронтовик. Один из них — майор Войска Польского и подполковник Советской Армии Евгений Маркович Афанасьев.

Евгений Маркович родился 20 января 1923 г. в Агрызе в семье железнодорожного мастера. Когда Женя закончил 3 класса, семья переехала в Ижевск, где он учился в школе № 26. В 1937 г. — вновь переезд, теперь уже в Казань.

В 1940 г. дух войны уже витал над страной, многие мальчишки мечтали стать военными. И вчерашний казанский десятиклассник, Женя Афанасьев, собирался поступать в военное авиационное училище, но не хватило года. У 17-летнего выпускника документы в приемной комиссии не приняли. Евгений отправился работать на судоверфь, стал учеником токаря. А 20 января 1941 г. молодой токарь получил повестку в военкомат.

Многие призывники в 30-40-е гг. приходили с тремя, пятью, восемью классами образования, десятиклассников призывные комиссии старались направлять в военные училища и школы сержантов Красной Армии. Так Евгений попал в военное техническое училище младших специалистов города Ржева. Но вскоре новичков передислоцировали в Мытищи под Москву, в отдельный испытательный батальон связи и особой техники Красной Армии имени Ворошилова (НИИ-20), где разрабатывалось оборудование, которое могло вычислять и засекать батареи и технику противника. Сначала зачислили в роту связи, обучали на радиста, потом перевели в роту электромехаников — на передвижной станции, на трех машинах.

Под Москвой Евгений Афанасьев и узнал, что началась война. Конечно, молодые ребята рвались в бой. Обрадовались даже в ноябре, когда немцы подступали к столице, когда всем выдали валенки, полушубки, патронташи и прошел слух, что их готовят к отправке на Донской фронт. Но в который раз командование все переиграло и пришел приказ: прибыть на машинах на станцию Петушки Владимирского направления, где их уже ждали эшелоны. Месяц они были в пути и прибыли... в Бухару. В подвале дворца эмира Бухарского размещалась корабельная радиостанция, обеспечивающая фронт связью, в бывшем сельскохозяйственном техникуме их продолжали учить... Евгений Афанасьев получил звание ефрейтора.

А в мае 1942 г. приехал в часть полковник из разведки, вызвали к нему Афанасьева. Полковник расспросил об образовании, как дела обстоят с языками, не забыл ли работу радиста, предложил учиться в военном училище. Евгений сообразил, о чем идет речь, и ответил ему, что обучение в школе разведки в его планы не входит. Через неделю — приезжает офицер медицинской службы, снова вызывают, зовут в медицинское училище. Евгений в отказ, мол я на фронт, а не в училище хочу. В третий раз оказался офицер артиллерии и разговор был короткий: «Всё, Афанасьев. Хочешь — не хочешь, пойдешь в артиллеристы. Фронту нужны офицеры». Так Евгений оказался в эвакуированном под Алма-Ату Рязанском артиллерийском училище. В апреле 1943 г. окончил, получил звание лейтенанта и направлен в Батарею звукометрической разведки в г. Алма-Ата.

Позже — переведен в расположение штаба Центрального фронта в г. Саранске. Затем с октября 1943 г. по апрель 1944 г. — в 1949 корпусном пушечном артиллерийском полку. С апреля по август 1944 г. — в 68 отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. В августе 44-го года — командир взвода учебного полка резерва офицерского состава артиллерии.

А осенью приказом был направлен в расположение Второй Польской Армии в пос. Конколевница, а затем — в штаб Первого Белорусского фронта г. Люблин под командованием маршала Жукова. Тогда шло форсирование Одера, принимал участие в освобождении Польши от фашистов.

Возле Франкфурта войска разделились: Жуков пошел на Берлин, а Вторая польская армия вошла в состав Первого украинского фронта под командованием Конева. Уже в звании командира взвода Е.М. Афанасьев попал в штаб фронта, стал офицером польской армии, носил польскую военную форму, прекрасно говорил и писал на польском....

Всякое было на фронте ... Евгений Афанасьевич вспоминал, как однажды при форсировании очередной реки его часть попала под ночной обстрел немцев. Мина упала метрах в сорока от грузовика, в котором он ехал, осколками пробило капот, повредило карбюратор, шофер был ранен в ногу. А приказ — реку форсировать как можно быстрее... И Афанасьев не растерялся: нашел в лесу неподалеку покореженный немецкий грузовик, достал карбюратор, но он не подошел к советской машине, и пришлось находчивому механику переправляться, сидя на капоте и вручную замыкая газ-тормоз.

В городе Кенингсварта, около Праги, он едва не попал в плен, но его батарея сумела засечь и доложить о нескольких крупнокалиберных немецких пушках, — получил медаль за храбрость.

Еще из военных рассказов: три машины отправили за боеприпасами и продовольствием: на позициях нет боеприпасов, и есть нечего. А попали в засаду и были обстреляны немецкой самоходкой «Пантера». Первый снаряд пролетел мимо, а второй угодил прямо в третью машину. Еле оторвались: Афанасьев с двумя машинами проскочил открытый участок дороги на максимальной скорости и въехал в лес. Легко раненный шофер подбитой машины остался жив и через час догнал их на попутной машине. В лесу встретили отставшую танковую часть, рассказали о засаде. А через 10 дней, возвращаясь назад, наткнулись на множество покореженных машин, — и наших, и немецких. Оказывается, танки шли в рейд в окруженные немцами позиции, — тут все и остались. И навсегда — осталось в памяти огромное кладбище покореженного железа и людей под проливным дождем...

14 апреля 1945 г. Афанасьев принимал участие в Берлинской операции.

Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями: «Ветеран вооруженных сил», «За боевые заслуги», «20 лет безупречной службы»; польскими наградами: польским орденом «Щит Грунвальда», медалями: «Серебряный крест заслуги», «Заслужена на поле битвы», «Победа и свобода», «За форсирование Одра», «За 5 лет службе родине»; чешской медалью «За храбрость».

После войны Е.М. Афанасьев проходил службу в польском Люблине до 1953 года. Занимался подготовкой офицерского состава Польской армии, строил казармы и корпуса для своей части, поднимал польскую землю из пепла войны. Но, хотя и носил польскую форму, польское подданство принять отказался дважды — рвался домой, на Родину.

В 1953 г. оказался в Москве, в резерве главного управления кадров Советской Армии, и — где только не служил потом майор польской армии! Покочевал с семьей и по России, и Уральскому военному округу — Пенза, Казань, Свердловск...

В 1962 г. он узнал о том, что в Ижевске, в Механическом институте, создается военная кафедра, получил приглашение туда на работу. А работы было много: начиная с 1961/62 учебного года в ИМИ началась специальная подготовка студентов по новым профилям кафедры, создавались новые циклы, в 1964 году кафедра переехала в новое здание института (корпус № 2) по ул. 9-я Подлесная, 48 и получила 12 аудиторий, был построен спецкорпус для вооружения и военной техники, с 1970/71 учебного года начались занятия по военной подготовке со студентами Воткинского филиала механического института...

В 1972 г. Е.М. Афанасьев в звании подполковника ушел в отставку, работал в автошколе. 27 апреля 2000 г. приказом главнокомандующего РФ В.В. Путина ему было присвоено звание полковника.

На фото: Е.М. Афанасьев в годы войны; в 60-70-годы в ИМИ; с коллегами по кафедре в летних военных лагерях, Чебаркуль, 1970 г.

*В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.

Дата: 16.05.2022