«Научный полк»: командир лыжного десанта

Накануне 9 мая, Дня победы и 22 июня — даты начала Великой Отечественной войны вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков.

Воевавший ректор у нас один — Василий Александрович Карпунин (09.12.1919–1975 гг.)

Сын крестьянина-красноармейца, он родился на Белом Севере — в деревне Анциферовской Вожеготского района, но вырос в Сибири, семейные предания говорят, что Карпунины попали под «раскулачивание».

Семья со временем перебралась в Томск, и выпускник городской школы Василий Карпунин стал студентом Томского электро-механического института инженеров железнодорожного транспорта — ТЭМИИТ, (ныне Омский университет путей сообщения). Уже во вторую сессию, он — отличник и победитель крупных лыжных соревнований...

А в сентябре 1941 года четверокурсник Карпунин ушел добровольцем на фронт. Сибиряка назначили инструктором лыжной и физической подготовки 21 Западно-Сибирского полка в г. Бердске: он готовил лыжников для обороны Москвы... После ускоренных офицерских курсов в Казани, с ноября 1942-го до 1943 года Василий Карпунин командовал лыжным взводом 4-го отдельного лыжного батальона на Центральном фронте. Бойцы этого батальона совершали рейды в тыл врага с целью разведки и корректировки зенитного огня.

«Что такое лыжники-десантники?», — вспоминал Василий Александрович, — «Маскхалаты, на лыжи — и вперед .... Десантники — почти штрафные батальоны, их посылали в самое пекло. Я — командир взвода, получаю приказ: „Взять высоту!“. Взять — и все! Взяли. И осталось нас только трое. И на память — Красная Звезда».

«В составе 78 гвардейского стрелкового полка, 3 батальона, в должности командира взвода. При разведке местности и переднего края обороны противник на ст. Песочном в 20 км от ст. Оскол был тяжело ранен...»- написано в его документах. Командир батальона, чувствуя неладное, послал бойцов за пропавшим разведчиком Карпуниным и тем спас ему жизнь.

Зимой 43-го Карпунин получил назначение в 25-ю гвардейскую Краснознаменную дивизию на должность командира стрелковой роты, потом был откомандирован на курсы офицеров «Выстрел», потом командовал отдельной специальной ротой 186-й стрелковой дивизии на 1-ом Белорусском...

И снова был ранен — осколок снаряда так и остался у него в колене на всю жизнь. На этот раз после госпиталя его оставили в тылу, направили старшим инструктором 4 части горвоенкомата, в победном 45-ом, потом назначили начальником 4 части Томского райвоенкомата. В августе 1946 года Василий Александрович демобилизовался... Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фронтовиков после войны восстанавливали в институтах без экзаменов, и 27-летний старший лейтенант Карпунин стал старшекурсником механического факультета Томского «политеха» по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». В 1948 по распределению был направлен в Красноярск, проработал четыре года в должности старшего инженера-конструктора одного из местных заводов. В сентябре 1952-го способного инженера рекомендовали на учебу в Академию Министерства оборонной промышленности, которую он окончил с отличием. Выпускника оставили в диссерантуре при Академии аспирантом самого В. Г. Грабина, автора ЗиС-3 — лучших дивизионных пушек Второй мировой, что и определило тему ученого Карпунина — усталостная прочность оружейных (артиллерийских) пружин (одна из пушек, с которыми он тогда работал, стоит сейчас перед вторым корпусом ИжГТУ).

В октябре 1955-го по ходатайству Ижевского механического института к. т. н. Василий Карпунин был направлен в молодой провинциальный вуз на должность старшего преподавателя кафедры «Проектирование машин и механизмов».

«Механу» тогда исполнилось всего три года, шел седьмой учебный семестр со дня основания вуза. Василий Александрович с женой Ольгой Тимофеевной и маленьким сыном Сережей приехали в Ижевск, стали устраиваться на новом месте. Ольга Тимофеевна, по профессии инженер-электрик, — работала начальником лаборатории на заводе «Ижмаш». Василий Александрович начал преподавать в институте, читал курсы «Проектирование машин», «Автоматические машины» для специальности «Основы проектирования аппаратов» и «Проектирование узлов аппаратов».

В ИМИ Карпунин продолжал работать над своей научной темой и в 1958 году стал доцентом кафедры. Из Академии он привез собственную конструкцию уникальной машины — ее назвали «ИМИ-1», испытательный стенд для пружин, имитирующий высокие нагрузки, возникающие в артиллерийских системах при выстреле. Расчеты, полученные с помощью испытаний на ИМИ-1 легли в основу целой научной школы Карпунина, был спроектирован и изготовлен целый ряд стендов для испытания пружин и образцов, на конструкцию большинства из них получены авторские свидетельства; практические результаты — повышение долговечности пружин для автомата Калашникова. За годы работы в вузе им написано 47 работ и получено 4 авторских свидетельства на изобретения, в 1961 году в Свердловске вышла его совместная с В.П. Остроумовым монография, Карпунин одним из первых ввел в научный оборот понятие — «ресурс работоспособности» деталей, развивал его в своей докторской диссертации, В период руководства институтом он заложил основы развития в ИМИ ракетной специальности.

В феврале 1961 года Карпунин назначается на должность заместителя директора института по научной и учебной работе, а уже в октябре становится проректором по научной работе. С февраля 1964 по февраль 1966 он готовит диссертацию «Усталостная прочность цилиндрических пружин» на соискание степени доктора технических наук, успешно защищается в Свердловске в Уральском политехническом, наконец, В 1972 году становится ректором ИМИ...

Помимо научной деятельности доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники УАССР Василий Александрович занимался также и общественной: работал председателем областного правления НТО «Машпром», председателем Октябрьского районного отделения общества «Знание», являлся членом бюро межведомственного совета по координации научных исследований по естественным и общественным наукам при Президиуме Уральского научного центра АН СССР.

Третьего «командира» в истории «Механа» запомнили. За то, что поддерживал порядки, заведенные еще Остроумовым, которого искренне уважали. За хлопоты о материальном устройстве института, за то, что приходил в свой кабинет раньше секретаря, и всегда брал тяжелую и неблагодарную работу на себя. За честный труд в науке, за неприятие интриг и чинопочитания, за умение не повышать голос, уважительно разговаривать и с аспирантом, и с доктором наук, за «высокопорядочность» — так о нем говорили многие.

При его личном участии была расширена учебная и научная база вуза и построено два 80-квартирных дома для сотрудников института. Всегда вежливый и «мягкий» Карпунин сумел отстоять эти квартиры для вуза в нелегких «боях» с самим первым секретарем обкома партии В. К. Марисовым.

Солдата, инженера и ученого Василия Александровича Карпунина не стало 1 сентября 1975 года.

На фото: В. А. Карпунин в студенческие и фронтовые годы, а также — в период работы в ИМИ.

*В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.

Дата: 28.04.2022