Накануне 9 мая, Дня победы и 22 июня — даты начала Великой Отечественной войны вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков.
Как воевал Ижевск? Не только на фронте, но и, в буквальном смысле, — в тылу. За годы войны один город(!) дал фронту более 12 млн. единиц стрелкового оружия — в 2 раза больше, чем все заводы Германии. С января 1942 года за сутки наши заводы вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную.
К концу декабря 1941 года в республику были эвакуированы около 50 промышленных предприятий из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы, Мелитополя, Киева и других городов Советского Союза. Инженеры, ученые, мастера военных заводов — тоже в нашем «Научном полку».
Как известно, в становлении ижевского «Механа» особую роль сыграла эвакуированное из Москвы училище — сегодня МГТУ им. Н.Э. Баумана. Тогда это был КМММИ (Краснознаменный Московский механико-машиностроительный институт им. H.Э. Баумана) с важнейшими факультетами: механико-технологическим, бронетанковым, артиллерийским и боеприпасов; ведущее высшее техническое училище страны, волею военной судьбы оказавшееся в Ижевске. Недаром наш знаменитый выпускник поэт и журналист Олег Никитич Хлебников написал в автобиографии для Русского пен-клуба «...я окончил Ижевский механический институт имени эвакуации во время войны МВТУ Баумана».
Самый первый «бауманский» эшелон с оборудованием и людьми отправился к нам с Казанского вокзала 18 октября, — уже через два дня столица была объявлена на осадном положении. Некоторым студентам пришлось уходить пешком до Мурома, а оттуда — на поездах до Ижевска: эшелон училища в последний момент отдали Большому театру.
Всего в Ижевске собралось 120 профессоров (13 человек — только лауреатов Сталинской премии!) и 1100 студентов института Баумана, 38 служащих.
Тогда же к ним прибавились сотрудники и студенты Тульского механического института, в марте 1942 года институт частично возвращается в Тулу, оставив, кстати, в Ижевске всю институтскую научную библиотеку.
Впервые за всю историю Ижевска в городе стали работать академики, даже члены Президиума Академии наук СССР! Нарком Д.Ф. Устинов (кстати, также выпускник училища) уже 13 ноября подписал приказ о прикреплении к оружейным цехам 25 специалистов института для проектирования технологии и инструментария по противотанковым ружьям и авиапушкам.
Предполагалось, что «Бауманка» расположится в пединституте (УГПИ, теперь — УдГУ). Но новое, только что обжитое здание заняло эвакуированное из Ленинграда артиллерийское училище (ЛКАТУ). Решением горисполкома от 27 ноября 1941 г. «бауманцам» отдали сельхозтехникум на улице Свердлова. Еще два года назад там был «комвуз» (Удмуртская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа). Одновременно москвичам передадут еще и имущество пединститута: 500 стульев, 50 столов.
Есть сведения, что10 ноября начались занятия первых трёх курсов эвакуированного училища в помещении индустриального техникума; старшекурсники начали учиться только с 8 декабря
Классных досок не хватало — писали мелом на стенах и дверях, не хватало аудиторий — и занятия проводились в коридорах и на лестницах. По воспоминаниям преподавателя факультета боеприпасов (Н) Серафимы Сергеевны Калининой, «занимались и в таких „аудиториях“, где студенты сидели на скамейках в шубах, валенках, рукавицах, а доску заменяла голландская печь. Наличие учебных пособий: по одной штуке взрывателей РГМ-2, КТД и АГДТ и одна книга с описанием устройства и действия» ...
Учились в две смены, в страшной тесноте, занимались даже в коридорах и на лестницах. Прибывшее из Москвы оборудование и часть библиотеки так и не были распакованы и лежали во дворе. Не хватало учебных пособий, не было лабораторий. Преподавание велось «меловым методом», — но не было и классных досок, и формулы писали мелом прямо на стенах и дверях...
Жили эвакуированные тяжело, особенно в первые месяцы. «У нас пять человек ходят совсем босые. А утром в поле лежит иней. Пожалуйста, постарайтесь получить для них обувь. Все эти ребята работают очень хорошо. Необходимо достать еще всем по паре лаптей», — писал комсорг одного из факультетов.
Еще отрывки студенческих воспоминаний: «...в Ижевске... мы пробыли до апреля 1943- го, ...зимой с одним из своих друзей — Эдиком Титенским — я отправился в деревню, обменять казённые студенческие байковые одеяла на картошку. Пока доехали, погрузили на саночки картошку и вышли из села, наступил вечер, а вошли в лес — началась вьюга... Мой товарищ с детства сильно хромал на одну ногу, он очень скоро выбился из сил и ...сказал: „Ты иди, а я останусь здесь, быстренько замерзну и помру. Всё равно на всём белом свете у меня уже нет ни родителей, ни братьев, ни сестёр“.
Я тащил то свои сани, то его сани, то его самого и чувствовал, что Эдик замерзает ...Когда... силы совсем покинули меня, вдруг впереди чуть просветлело, и ...показались огоньки города. Радости нашей не было границ».
(Рефат Алпазов «Следы в памяти и в сердце». Автор — по национальности крымский татарин и в Ижевске впервые попал в лес).
Все студенты ежедневно по 11 часов работали на оборонных предприятиях, преподаватели также трудились на производстве, как правило, внедряя свои разработки, а занятия начинались поздно вечером. За короткий срок многие из студентов успешно освоили рабочие профессии, затем стали работать в технологических бюро и на заводах. Еще из студенческих писем: «В 5 часов утра — подъем, с 6 до 13 часов — работа, обед в течение часа, с 14 до 20 часов — снова работа, всего 13 часов работы».
Газета «Удмуртская правда» писала: «Большую инициативу в освоении выпуска важных деталей проявили студенты института имени Баумана: тт. Цветков, Солид, Воскресенский и многие другие; задание правительства было выполнено в короткие сроки». ки. Кроме того, коллектив МММИ им. Н.Э. Баумана проводил культурно-массовую работу в госпиталях Ижевска.
Еще воспоминания, на этот раз ижевчанки Генриэтты Леонидовны Волоховой, канд. ист. наук, доцента, а в 70-80 гг. — декана факультета общественных наук и завкафедрой истории кафедры истории МГТУ им Баумана: «Мое детство прошло в Ижевске, где я родилась и жила до Победы. Город был небольшой, и я помню то здание, где разместился институт, тогдашний ММИ (с 1943г. — МВТУ), а на улицах появились очень сосредоточенные и серьезные парни и девушки — студенты. Мы, школьники военных лет, хотя нам было по 14-15 лет, постоянно выполняли разные работы. Летом работали в колхозах, в течение года помогали в госпиталях, на вокзале — при разгрузке раненых. Я в 1944г. работала рабочей на заводе, который делал пулеметы (довоенный Мотозавод). На оборонных заводах Ижевска с нами работали и студенты-бауманцы. Иногда мы встречались с ними на разного рода работах и в городе, а в нашей школе и классе учились дети преподавателей.»
Вспоминает об Ижевске и выпускница МВТУ 1947 года Изабелла Смойловская: «... До и после занятий (в зависимости от времени их окончания) студенты практически жили в большом читальном зале — занимались, дремали, приводили себя в порядок после бани. Преподавателям была отведена своя часть зала. Когда они проходили мимо нас, то в глаза бросалась их ветхая, в заплатах, одежда. Но, несмотря ни на что, они, наши учителя, были самыми любимыми и красивыми.
В это время значительным событием для МВТУ стало награждение Сталинской премией за работы для фронта двух профессоров — заведующего кафедрой гидравлики И. И. Куколевского, всеми любимого старика, русского интеллигента в самом высоком понимании этого слова, и заведующего кафедрой „Детали машин“ М. А. Саверина (работа по модернизации производства драгунской винтовки), также любимца студентов, остроумного и общительного человека. О награждении было объявлено на общем собрании института, где Куколевский попросил передать его премию на оборудование дополнительных коек для тяжелораненых бойцов в Институте им. Н. В. Склифосовского»
Многие выпускники «ижевской Бауманки» составили после войны цвет советской и российской науки, среди них:
Игорь Яковлевич Стечкин — тогда студент оружейно-пулеметного отделения Тульского механического. На его фронт не взяли — с таким зрением не брали даже в войну. Пошел на ижевский машзавод шлифовальщиком, в Ижевске поступил в «Бауманку».
В 1941–1943 учился в ижевской «Бауманке» Юрий Львович Авербах, уже в 1944 году —мастер спорта по шахматам, затем чемпион СССР. Закончил вуз, работал в НИИ Минавиапромышленности, но выбрал шахматы. Председатель Шахматной федерации СССР, международный арбитр высочайшего класса, судья всех матчей на первенство мира. Один из руководителей Международной шахматной федерации (ФИДЕ), теоретик шахматной игры.
Крупников Константин Константинович — тоже студент ижевской Бауманки, сталинский стипендиат. Зимой 1941-го в лютые морозы с группой студентов демонтировал ижевский завод мотоциклов и налаживал производство вооружения. После войны — один из четырех создателей проекта советской атомной бомбы. Стоял у истоков экспериментальной газодинамики для разработки специзделий, пионер-исследователь динамических свойств материалов.
Непобедимый Сергей Павлович оказался в эвакуации третьекурсником. Незадолго до этого он пришел с заявлением в московский военкомат, но вместо фронта старшекурсника послали в Ижевск — доучиваться. До 1943 г. вместе с младшим братом, второкурсником Виктором работал на заводе, вытачивая стволы для ПТР. После войны — человек под грифом «совершенно секретно», Генеральный конструктор ракетной военной техники, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), Герой Соц. Труда, лауреат Ленинской и Госпремий СССР. Создатель противотанковых управляемых и переносных ракетных комплексов.
Сергей Алексеевич Рагозин, завкафедрой «Производство стрелкового оружия» Тульского механического института. В 1941 г — один из организаторов эвакуации института в г. Ижевск. В ижевской «Бауманке» — завкафедрой «Производство оружейно-пулеметных систем». Вернулся в Тулу в 1943 году. Завкафедрой «Оружейно-пулеметные системы», «Технология машиностроения» ТуЛГУ, к. т. н.
Отар Давидович Горидзе. Защитил дипломный проект в МВТУ 21 июня 1941 года. Всей группой вступили в народное ополчение, их побрили, но через четыре дня в расположение части явился замнаркома оборонной промышленности и сказал: «Кто защитил диплом — два шага вперед! Кто перешел на диплом — шаг вперед! Берете путевки в наркомате и сегодня же — по назначениям». В тот же день Отар уехал в Ижевск и до августа 44-го года работал на оружейном заводе, там в 24 года получил первый орден Красной Звезды. Читал лекции студентам ижевской «Бауманки». После войны — начальник оперативно-технического управления КГБ СССР в 1964–1970 годах, зам. главного редактора «Комсомольской правды», затем первый секретарь обкома партии Абхазии, — при нем там появился первый вуз (сейчас университет). Генерал-майор.
Молодая кафедра училища «Гусеничные машины» в 1941 году выпустила своих первых инженеров-танкостроителей, и как доказала война, это были инженеры высочайшего качества подготовки. Завкафедрой — М. К. Кристи, основоположник отечественной научной школы проектирования и конструирования гусеничной техники, ассистент и незаменимый помощник — В. А. Иванов. Выехали в эвакуацию в Ижевск в 1941-ом, вернулись в Москву только в 1944 г. М. К. Кристи за новую систему, обеспечивающую значительное повышение маневренности танков был награжден Государственной премией.
Борис Степанович Гордеев, студент артиллерийского факультета, в октябре 1941 года вместе с училищем эвакуирован в Ижевск, до февраля 1943 одновременно с учёбой работал конструктором на оружейных заводах № 74 и № 622, производивших стрелковое вооружение.
Конструктор в Центральном артиллерийском конструкторском бюро г. Королева, закончил Всесоюзную академию внешней торговли, представитель торгпредства СССР в Великобритании, Индии, Индонезии, Бразилии, с сентября 1970 го — замминистра внешней торговли СССР.
Профессора, прибывшие в Ижевск, без преувеличения были интеллектуальной элитой военно-промышленного комплекса СССР. Это, например: химик Ф.К. Герке, крупнейший специалист в области взрывчатых веществ; завкафедрой боеприпасов А.Г. Горст; заместитель директора института, завкафедрой (позже — ректор МВТУ, академик) Г.А. Николаев, завкафедрами, доктора технических наук Н.Н. Рубцов, внедряющий усовершенствованные способы отливок в постоянные формы; М.А. Саверин, специалист по деталям машин и И.М. Беспрозванный, специалист по технике резания металла.
Еще один преподаватель ижевской «Бауманки» — Исай Зейтман. Физик, замечательный педагог и выдающийся художник-импрессионист, которого некоторые искусствоведы называют «русским Клодом Монэ». Кстати, оптику советским космонавтам после войны преподавал именно он.
В бесконечной паутине Интернета на форуме «Эстафета памяти» вдруг обнаруживается и такая запись: «Мой отец, Георгий Константинович Александров — в 1941 студент факультета „Е“ (артиллерийского) МВТУ эвакуирован в Ижевск вместе с институтом. Там по 16-20 часов собирал „Максимы“ (осенью-зимой 41-42 каждый второй прошел через его руки). Заработал туберкулез и не подлежал призыву. Из-за туберкулеза чуть не загнулся и закончил институт только в 49-ом. Дальше всю жизнь работа на оборону. Его акселерометры до сих пор в зенитных ракетах стоят. Умер в 96. Павел».
Одному из эвакуированных харьковских предприятий в Ижевске отдали универмаг — на углу улиц Труда и К. Маркса. К ноябрьским праздникам для Челябинска отсюда отгрузили шарнирно-роликовые танковые цепи. Вдруг из Танкограда посыпались телеграммы: «Брак!» Как раз тогда Н. В. Воробьев, профессор МВТУ им. Баумана, специалист по цепным передачам, создал при «универмаге» лабораторию с испытательным стендом. С браком справились.
Добавим, что во время войны и эвакуации именно на плечи Николая Васильевича, как председателя местного комитета училища легли заботы по организации учебного процесса и решения проблем быта преподавателей и сотрудников «Бауманки». После возвращения МВТУ в Москву Воробьёв был назначен на должность декана факультета транспортного машиностроения, а в 1950 избран заведующим кафедрой «Подъёмно-транспортные машины». Н. В. Воробьев — будущий первый доктор наук в ИМИ и один из основателей «Механа».
В республиканском архиве хранится номер «Удмуртской правды» за 13 января 1942 г, где впервые появилось объявление:
" Московский ордена Трудового Красного Знамени Механико-машиностроительный институт им. Н. Э Баумана объявляет прием на свободные вакансии на первый курс института. Институт готовит инженеров-механиков на следующих факультетах и специальностях: Факультет точной механики, Механико-технологический факультет, Факультет тепловых и гидравлических машин.
Заявления принимаются с 12 по 25 января 1942 года. Окончившие среднюю школу в 1941 г. принимаются без экзаменов. Окончившие до 1941 г. сдают экзамены по математике, физике, химии, иностранному и русскому языку. Отличники зачисляются на стипендию. Общежитием институт никого не обеспечивает. Ижевск, ул. Свердлова, 9. Занятия дневные, начало 1 февраля«.
Во второй учебный год в «ижевскую» Бауманку поступило около 500 (по другим данным −400) первокурсников — и почти все были из Удмуртии. Учились ижевские «бауманцы» на «отлично» — скоро среди них оказалось 100! сталинских стипендиатов (500 руб. в месяц).
Среди этих студентов «Бауманки» есть и наши коллеги-фронтовики: Герман Иванович Суслов, в будущем — завкафедрой физики ИМИ, Борис Владимирович Саушкин — будущий декан М-факультета Ижевского механического института. Одессит, сын офицера, Марат Наумович Глазман, в 1941 году с детдомом попал в Прикамье. Закончил школу в 1942 г. принят без экзаменов в МВТУ им. Баумана в Ижевске. Баумановцев не призывали, но Марат с однокурсниками пошли в военкомат добровольцами...Их направили в артучилище (Ленинградское артиллерийское техническое училище прибыло в Ижевск 16 августа и расквартировалось во втором корпусе пединститута (УдГУ).
1сентября 1944-го вместо лекций ижевские баумановцы, младшие техники —лейтенанты уехали на 1 Белорусский фронт. М. Н. Глазман освобождал Варшаву, брал Берлин, награжден Орденом «Отечественная война II», медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Служил в армии, работал на мехзаводе, доучился в ИМИ, получил диплом ИМИ 22 июня 1961 года...
Когда фашисты отступили от Москвы, все чаще говорили о реэвакуации. И 16 апреля 1942-го самый первый поезд с москвичами отправился домой. В Ижевске после отъезда училища остался УКП (учебно-консультационный пункт) — филиал Всесоюзного заочного политехнического института, рассчитанный на 515 студентов.
А с 1952 года МВТУ им. Баумана официально стало шефом молодого Ижевского механического института. Ректором новорожденного вуза назначен Владимир Павлович Остроумов, выпускник все того же Тульского механического, к. т. н. и декан артиллерийского факультета МВТУ им. Баумана. Среди первых 17 преподавателей ИМИ все — аспиранты и выпускники «Бауманки» и МГУ.
На фотографиях: Ижевск, 1941 год, курсы медсестер перед отправкой на фронт; студенты- баумановцы в аудитории черчения 1942 год; Ижевский пруд — военные этюды Исая Зейтмана; Ижевск, митинг 3 июля 1941 г.; ижевское оружие, завод № 622 (впоследствии — Ижевский механический), завод № 524 (Ижевский мотозавод).
*Интересный факт: преподавателям столичного вуза так понравился местный гороховый суп со шкварками, что после возвращения в Москву в меню общепита МГТУ им. Н.Э. Баумана появилась позиция «суп по-ижевски».
*В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.