Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля — 12 мая 1944 года) вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.
12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Её остатки были загнаны на обрывистый берег мыса Херсонес и в плен была взята 21 тысяч солдат и офицеров, а также захвачено большое количество техники и вооружения.
Отбив Крым, Советский Союз снял угрозу южному крылу советского-германского фронта, восстановил контроль над Чёрным морем и освободил главную военно-морскую базу Черноморского флота — Севастополь.
В самом Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей, накануне войны было 109 тысяч. Сам город лежал в руинах. Это было только начало победоносного шествия Красной армии на Берлин.
Именно эта победа получила название «Крымская весна» — так в 1944 году называл свою статью писатель и военный корреспондент ТАСС Константин Паустовский: «... Над головами наших бойцов уже пылает в эти ночи низкое звездное небо Тавриды. Оно всегда встречало нас, северян, за Чонгаром, за Сивашом, в Джанкое и заставляло радостно биться сердце от осознания, что через несколько часов откроется перед глазами великолепная путаница синих севастопольских бухт, кораблей, желтых портиков, цветущего миндаля и блеснет в глаза родное Черное море — одно из прекраснейших морей на Земле....
Мы приветствуем освободителей Крыма. Мы гордимся ими. Мы завидуем им. Они первыми ступили на крымскую землю. Им выпала на долю великая честь, великая слава и великая радость увидеть первыми крымскую весну, весну освобождения...»