Научный полк ИМИ-ИжГТУ: впереди река Дунай

4 апреля – памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков город Братиславу.

В результате двухдневного штурма был взят важный промышленный центр, крупный узел путей сообщения и мощный опорный пункт обороны немцев на Дунае. Доблестным войскам 2-го Украинского фронта Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. От Братиславы открывалась дорога на Вену и Брно.

Но победный 45-й, несмотря на триумфальное продвижение советских войск – это все еще война….  В словацкой земле навсегда остались 60 тысяч наших бойцов, из них 7 тысяч - в Братиславе.

Среди тех, кому посчастливилось вернуться с победой, были и наши коллеги - участники боев в Чехословакии.

Капитан Владимир Александрович Зайков на фронт ушел 26 июня 1941 года. Воевал в частях 1-го и 2-го Украинских фронтов, участник боев за освобождение правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Германии, Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Кандидат философских наук, доцент В. А. Зайков с 1974 по 1996 год работал на кафедре философии и научного коммунизма ИМИ-ИжГТУ.

 

 

 

 

 

 

Рядовой Василий Александрович Наговицин, уроженец деревни Александрово (ныне в составе Ленинского района Ижевска). В армию призван в 1943 году, воевал на Северо-Западном, 3-м Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В Ижевском механическом институте Василий Александрович работал с 1979 по 1982 год в экспериментальных мастерских.

 

 

 

 

 

 

Младший лейтенант Юрий Александрович Фонарев, ижевчанин, выпускник знаменитой «тридцатки» и доброволец 1943 года. Командир минометного взвода 281-го стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии, он воевал в Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, был ранен. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

После войны закончил УдГУ, факультет иностранных языков, работал в Увинской и ижевской школе №45, закончил курсы Военной академии имени М. В. Фрунзе, получив специальность переводчика английского языка и звание лейтенанта.  С 1962 года - ассистент кафедры иностранных языков ИМИ, с 1979 года - старший преподаватель кафедры. Проработал в ИМИ 25 лет. 

 

 

 

 

Николай Иванович Субботин - уроженец деревни Прокошево Малопургинского района Удмуртии после 9 класса поступил на работу на Ижевский металлургический завод.  В ноябре 1942 года  призван в армию - 197 артиллерийский полк, топограф, с ноября 1942 по июнь 1943 гг. Топографом 9-го гвардейского отдельного разведывательного дивизиона прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.  Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

С 1946 года - курсант Одесского артиллерийского училища, затем конструктор на « Ижмаше», на металлургическом заводе, окончил вечернее отделение Ижевского Индустриального техникума. Выпускник вечернего отделения ИМИ, инженер- электромеханик. 

 

 

 

 

Герман Иванович Суслов, ижевчанин. Прошел войну артиллеристом от Волги до Дуная. Участник Сталинградской битвы, боев на Донском, Степном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах, освобождения Румынии, Болгарии, Венгрии Чехословакии и Австрии. Дважды ранен.  Награжден двумя орденами Красной звезды, Орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Военные специалисты отмечали, что нашим войскам в 1945-м достаточно быстро удалось взять Братиславу и Брно, в том числе, благодаря непредсказуемым решениям и молниеносным действиям артиллеристов прославленной пушечно-артиллерийской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады, в которой воевал Г. И. Суслов.

После войны он закончил физмат Удмуртского пединститута, работал в партийных органах. А в феврале 1955-го пришел в «Механ», которому тогда исполнилось всего три года. Начал молодой физик с должности ассистента кафедры, с 1964 года - завкафедрой электротехники. Только вновь созданных лабораторий в вузе на счету фронтовика – пять, а также курсы физики и электротехники на Механико-технологическом и Приборостроительном факультетах.  В 1988-2000 гг. – завлабораторией цикла артиллерии на военной кафедре. Рабочий стаж Германа Ивановича в «Механе» - более полувека!

По его собственным словам, в области научных интересов он оказался «многостаночником»: от ядерных излучений до оптики и магнетизма; предложенная им тема исследования распространения напряжения в металлах с помощью радиоактивных изотопов, заявленная в АН СССР была признана общегосударственной и включена в список 50 приоритетных направлений в этой области.

Из воспоминаний Германа Ивановича Суслова:

- …Моя дивизия была полностью артиллерийской и состояла из трех бригад. Первую бригаду - противотанковые пушки 76 мм нашего Воткинского завода мы называли «Прощай, родина!». Бой прошел - половины бригады нет. Вторая и третья бригады были не так уязвимы - опять мне повезло! Гаубицы -пушки 152 мм. образца 1937 года нашей бригады - система мощная и универсальная, с двумя прицелами, которая годилась и для навесной, и для прицельной стрельбы.

Боевой расчет у меня - а я стал командиром орудия - семь или девять человек, полный дружный интернационал. Командир бригады - белорус Анатолий Богданыч Русак, командир дивизиона майор Мазур - хохол, командир огневого взвода - армянин Андреасян, командир батареи -еврей Радионюк, погиб он страшно, его схватили немцы и сожгли заживо.

Кричит наш командир: «К орудиям, славяне!» И бегут мои «славяне» к орудиям... Кто бежит? Витька Брагута - хохол, таджик Мередов, грузин Георгий Татарашвили, мордвин Ванька Филимонов…

 Между боями, когда отстреляемся, заберемся мы в землянку, лежим и мечтаем с ребятами: вот останемся живыми, что мы будем делать? Я говорю: «Поеду домой, учиться...» Меня спрашивают: «На кого?» И я в который раз повторяю: «На инженера!» Кем бы стали все те, кто не вернулся? Кого мы потеряли? Никто уже не узнает....

Знаете, как нас встречали в Чехии? Солнце, цветут каштаны, мы радуемся, и нам все рады. Девушки-чешки с цветами, и дорогу перед нами поливают. Я спросил их - зачем? А они говорят: «Мы вам желаем, чтоб ваша жизнь дальше была так же прекрасна, как голубые воды Дуная!»

 

* В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т.Калашникова и архива пресс-службы вуза.

На фото:

  1. «На память о 60-летии Победы».  Слева направо: профессор Технологического университета г. Брно Ян Врбка, Г.И.Суслов, ректор ИжГТУ профессор И.В.Абрамов
  2. Встреча ветеранов бригады
  3. В.А.Зайков с коллегами

 

 

Дата: 04.04.2025
Полезная информация