75 мгновений войны. Небо — наш родимый дом

Наша ежедневная рубрика «75 мгновений войны» — это одна военная фотография и наш рассказ о ней: о городах и селах Удмуртии, о наших земляках — тружениках тыла и солдатах, о тех мгновениях войны, которые попали в кадр. Такими, какими они были.

Небо — наш родимый дом

Если добавить выпускников аэроклуба, то окажется, что наш Ижевск дал стране пятьдесят трех Героев Советского Союза! Дело, конечно, не в цифрах, но, тем не менее, Героев — уроженцев большой Москвы — 146.

И, может быть, все дело в том, что в 1934 году молодежь не такого уж большого города оружейников буквально «заболела» небом. Уже в августе, в День авиации, в Ижевске, на улице Труда (ныне — Ленина) в бывшем кинотеатре «Отдых» начала работу школа Осавиахима, готовившая планеристов и парашютистов. Самолетовождение и теорию авиации в ней изучали рабочие Ижевского сталеделательного завода. За четыре года под руководством инструкторов они построили 4 планера и овладели техникой пилотирования безмоторного аппарата. Зимой 1935-го в Пирогово официально открылся аэроклуб, и в январе 1938 года выпустил своих первых пилотов.

В 1941 году на базе аэроклуба была создана военная авиационная школа, а впоследствии — 34-й запасной авиаполк, готовивший летные кадры для фронта. В годы войны более 20 выпускников аэроклуба и его филиалов в Воткинске и Сарапуле были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Знающие люди говорят, что летчики первыми отличались на войне, но зато и позже других получали награды. На десятерых ижевских летчиков указы были оформлены уже после Победы. Подводились итоги, учитывались вылеты. Существовало даже негласное правило, когда к «Золотой Звезде» представляли за 20–25 сбитых самолетов. Но не меньше значили точные бомбардировки или оперативная аэрофотосъемка.

Один из ижевских летчиков-асов — Михаил Николаевич Тюлькин родился 22 ноября 1918 года, в семье владельца городской пекарни (в период НЭПа) и москвички из купеческой семьи. Закончил семь классов в известной каждому горожанину школе им. Свободы, что на улице Карла Либкнехта у южного края Сенной площади (№ 31). Работал в прессовочном цехе на Ижевском металлургическом заводе.

А путь Михаила в авиацию — лежал через школьный планерный кружок, потом — лётная группа, потом с 1936 года, без отрыва от заводской работы, — аэроклуб. После школы лётчиков-инструкторов Осоавиахима в 1940 году Тюлькин становится военным лётчиком. В 1941 году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов.

В мае 1942 года прибыл на Брянский фронт в истребительный полк. Начал сержантом, пилотом в составе 876-го ИАП. Летал на Як-1. С 10 июля 1943 года — командир эскадрильи. 15 августа 1942 года легко ранен в ногу. Сражался в рядах 876-го и 515-го истребительных авиационных полков. Участник Сталинградской и Курской битвы.

В одном из воздушных боёв Михаил Николаевич был сбит, приземлился раненый на территории противника. Пока ползком добирался до своих, в нагрудном кармане гимнастёрки стёрся партбилет. Из-за этого вынужден был восстанавливаться в партии; за это время был два раза представляем к правительственным наградам, но награждения отклоняли.

С января 1944-го — исполнял должность штурмана полка в звании майора, летал на Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3. И в наступательных операциях полка в составе 1-го Белорусского фронта (в июле 1944 года — марте 1945 года) было только два (!) случая потери ориентировки лётным составом при выполнении боевых заданий в сложных метеоусловиях.

Одним из последних заданий, в которых участвовал Тюлькин, было уничтожение площадки для взлёта самолёта близ рейхстага. Отсюда предполагалось вывезти Гитлера и его штаб. После работы наших штурмовиков от площадки ничего не осталось.

А 8 мая 1945 года группа из 18 самолётов 515-го ИАП под командованием майора М. Н. Тюлькина (в составе объединённой группы из 36 самолётов) выполнила задачу по сопровождению транспортных самолётов союзников, летевших на подписание акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Всего летчик-ас Михаил Тюлькин выполнил 275 боевых вылетов, провёл 66 воздушных боёв, сбил 11 вражеских самолётов лично и 3 в группе.

15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Михаилу Николаевичу Тюлькину присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён также орденами: Ленина Красного Знамени, Александра Невского Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

После войны летчик продолжал службу в ВВС СССР, сначала на территории ГДР, потом в Москве. Закончил Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1960году уволен в запас в звании полковника.

Жил в Москве, вырастил двоих детей, работал старшим инспектором-лётчиком Центрального комитета ДОСААФ. Умер в 1999 году.

Ижевской школе № 31 присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Тюлькина.

На фото: Сержант Михаил Тюлькин. 1943 год.