Наша ежедневная рубрика «75 мгновений войны» — это одна военная фотография и наш рассказ о ней: о городах и селах Удмуртии, о наших земляках — тружениках тыла и солдатах, о тех мгновениях войны, которые попали в кадр. Такими, какими они были.
Последний денек мы находимся дома,
Белье в чемодан собирай
Спокоен и точен приказ военкома
Прощай, дорогая, прощай.
Что же ты плачешь, родная мама,
Всех не убьют на войне
Только прогоним Гитлера злого
Дочка вернется к тебе.
Из фронтового альбома ветерана А. С. Маяцких (Якшур-Бодьинский район)
Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне — это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни у нацистской Германии, ни у стран-союзников такого количества женщин в войне не участвовало, и, более того, за рубежом женщины не осваивали боевые специальности. У нас — были снайперами, танкистами, саперами, минерами, освоили около 20 военных специальностей... В тяжелейшем 1942-ом женщины представляли не только почти 100% состава военно-медицинской службы, но и были призваны в войска связи и ПВО, автодорожные и бронетанковые войска, Военно-Морской Флот.
Всего во время войны в рядах действующей армии воевали до 1 млн призванных и женщин-добровольцев, 80 тысяч из них были советскими офицерами. Возраст? От 15 до 48 лет...
Целые женские воинские подразделения — 3 авиационных полка, добровольческая стрелковая бригада, запасной стрелковый полк, Центральная школа снайперов и женская рота моряков. За годы войны 89 женщин стали Героями Советского Союза, 9 — Героями России, четверо — полными Кавалерами ордена Славы.
Наша коллега, Любовь Сидоровна Талаш родилась в селе Уни Кировской области, там и работала в первые месяцы войны библиотекарем, потом- бухгалтером. Ушла на фронт добровольцем, 17-летней девчонкой, на всякий случай переодевшись в дорогу в одежду брата — брюки, пиджак да фуражка.
Отправили ее сначала в учебную часть, в Пушкино, где готовили новобранцев в прожекторные подразделения. В большинстве случаев на фронте их использовали для обеспечения противовоздушной обороны, а в ряде операций — задействовали и для обеспечения наземной и береговой обороны.
Там девчонок научили распознавать самолеты разных стран, пользоваться винтовкой, проходить военную полосу. Военная задача — захватывать вражеские самолеты лучами прожекторов и держать их так, пока наши зенитки или истребители не вступали в бой, сообщать о передвижениях противника. А потом новичков отправили на фронт — защищать Москву; Люба стала связистом прожекторного полка 2-го Прибалтийского фронта.
Сначала они сами строили землянки и бани. Комплект формы у всех- только один, и вещи зимой даже не стирали. После бани надевали грязное белье, — оно просто не успевало высохнуть до нового дежурства, а летом выстиранная одежда сохла прямо на девчонках-солдатах.
Под Москвой постоянно недосыпали: хорошо, если в 11 ложились, а в 5 вставали. Бывало, сутками спали лишь пару часов,- ночью летали самолеты, до ста штук враз, надо было сообщать по телефону о их количестве, направлении полета и его высоте. Случались бои и прямо у девушек над головой, и немецких летчиков-парашютистов связисткам случалось брать в плен...
Однажды Любу Талаш отправили налаживать связь ночью после снегопада. «Снега тогда было по колено, и ничего толком не было видно», — вспоминает она. — «все сделала, пошла обратно и увидела, что недалеко от меня по дорожке бежит волк. Думаю, побежит на меня — буду стрелять. Но, то ли он там задел какие-то провода, то ли я наступила на них — прогремел взрыв, и я упала без памяти». Нашли ее без сознания, и эта контузия потом всю жизнь отзывалась дикими головными болями.
В 1948-ом Люба вернулась в Ижевск, закончила вуз, 14 лет отработала в пединституте, а потом 17 лет — в Ижевском механическом старшим библиотекарем. Любовь Сидоровну знали в «Механе» все — ветеран, общественница, в хоре — запевала, а как читает стихи!
Только в 80-е годы Любовь Сидоровну нашла ее фронтовая награда — Орден Отечественной войны II степени. Долгие годы девчонки- однополчане, зенитчицы и связистки «держали связь» — переписывались, встречались в дни Победы.
А в прошлом году, 30 сентября представители Администрации Октябрьского района, Совета ветеранов войны и коллеги из ИжГТУ поздравили Любовь Сидоровну со 100-летним юбилеем!
И это — тоже победа!
На фото: Любовь Талаш, 2-ой Прибалтийский фронт.
*В материалах рубрики использованы фотографии и материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива пресс-службы ИжГТУ имени М. Т. Калашникова