Наша ежедневная рубрика «75 мгновений войны» — это одна военная фотография и наш рассказ о ней: о городах и селах Удмуртии, о наших земляках — тружениках тыла и солдатах, о тех мгновениях войны, которые попали в кадр. Такими, какими они были.
Во время войны, в течение 40 месяцев советские моряки вели ожесточённые сражения на Севере с немецкими войсками, пытавшимися проникнуть к Мурманску. Захватчикам так и не удалось прорвать оборону ни на море, ни на суше — пограничный знак на полуострове Рыбачий — единственный на всей западной границе СССР, всё время оставался под контролем советских войск. Среди геров-моряков были и наши земляки.
Одной из первых в боях за наше море прославилась подводная лодка М-171 под командованием капитан-лейтенанта Валентина Георгиевича Старикова.
В. Г. Стариков — уроженец Сарапула, закончил ФЗО в Перми, работал на паровозоремонтном заводе, потом стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. Служил на Балтике, с 1939 года — на Северном флоте.
Его «Малютка» (так называли моряки лодки «М») стала известна всему флоту. 1 октября 1941 г. В. Стариков получил приказ уничтожить в одном из фиордов два немецких транспорта с важными грузами. Лодка прошла в фиорд незамеченной, но нарвалась на противолодочные сети. Обойти сети не удалось, и оставался один выход — всплыть и в надводном положении проскочить мимо них. Это было неожиданным маневром для немцев. Они открыли огонь по лодке, но «малютка» успела погрузиться в воду, и моряки вернулись с победой на базу. В 1942 году Валентину Георгиевичу Старикову было присвоено звание Героя Советского Союза, а экипажу — звание гвардейского. Во время войны М-171 участвовала в 29 боевых походах и потопила четырнадцать фашистских транспортов и военных кораблей.
Более 40 лет прослужил вице-адмирал Стариков в частях Военно-Морского Флота. После войны окончил Военно-морскую академию и Военную академию Генштаба. Был начальником Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Сегодня имя Героя носит одна из улиц города Полярного.
В. Г. Стариков стал одним из прототипов командира счастливой «Щуки», собирательного образа героя фильма о моряках-подводниках (1972 г.). Сюжет этого популярного фильма построен на основе реальных событий на Северном флоте, в том числе, на мемуарах прославленного командира, документальной повести В. Г. Старикова «На грани жизни и смерти».
В течение всей войны на полуострове Рыбачий служил еще один наш земляк, довоенный выпускник Сарапульского сельхозтехникума Николай Букин. Ни агрономом, ни зоотехником юноша, увлекавшийся поэзией, не стал, а пошел работать в сельскую школу, учить детей русскому языку, литературе, биологии и химии. Способности молодого учителя заметили и направили его на учебу в Молотовский пединститут. В 1940 году Николай получил диплом с отличием, но вернуться в школу ему не пришлось, — сразу после госэкзаменов он был призван в армию на Северный флот на полуостров Рыбачий.
В июле 1941 года на захват полуостровов Рыбачий и Средний было брошено около 70000 немецких солдат... Командование оборонительного района тогда сформировало две бригады морской пехоты, оружие выдавалось даже поварам и писарям... После одного из самых страшных сражений на Рыбачьем из 15 тысяч наших бойцов в живых осталось всего 22, среди них — Николай Букин. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.
В 1942 году Николай Иванович становится военным корреспондентом, а потом- редактором газеты «Североморец», совершает вылазки с десантом во вражеский тыл, участвует в походах на торпедных катерах, летает с морскими летчиками. И — продолжает писать стихи.
Фронтовой треугольник с его стихотворением «Не жить мне без моря» оказией был отправлен на Большую землю, и стихи были опубликованы в газете «Краснофлотец» города Полярного. В газете стихотворение увидел композитор и офицер Евгений Жарковский, командированный в политуправление Северного флота, который, как он признавался, «на одном дыхании» написал музыку на эти слова.
Всенародную известность песня приобрела после того, как она прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении Владимира Бунчикова и Петра Киричека. Песня стала неофициальным гимном Мурманской области, а в наши дни многим известна по фрагменту припева и стилевой вариации, в аранжировке «Дороги» рок-группы «Любэ».
Еще одна широко известная песня на стихи Н. И. Букина — «Баренцево море», («Ой ты море, море»), была написана тоже на войне, в 1944 году: «Не грусти, подруга, встретимся мы вскоре, возвращусь с победой я издалека. Неспокойно наше Баренцево море, но зато спокойно сердце моряка».
На фото: Экипаж гвардейской подводной лодки М-171. В центре − командир подлодки В. Г. Стариков. Август 1942 г.
Слушать песню «Прощайте, скалистые горы...»
*В материалах рубрики использованы фотографии и материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива пресс-службы ИжГТУ имени М. Т. Калашникова