Наша ежедневная рубрика «75 мгновений войны» — это одна военная фотография и наш рассказ о ней: о городах и селах Удмуртии, о наших земляках — тружениках тыла и солдатах, о тех мгновениях войны, которые попали в кадр. Такими, какими они были.
В 14 лет Герка Суслов точно знал, кем станет: инженером, конечно! Бегал в школу на Милиционную, получал одни пятёрки, больше всего любил физику и математику, аэроклуб закончил еще в 9 классе.
22 июня у Герки — день рождения. И в то лето с утра был погожий день, и Герка убежал на пруд, на солнышке позагорать и искупаться. А тут бежит по берегу приятель Олег Колпаков и кричит: " Ты чего в воде сидишь, война же началась!" «Какая война?» «Да немцы напали!» «Подумаешь, война! Мы их раз-два и растюкаем! Вон у нас армия какая...!»
И начался отсчет военного времени. Черные тарелки на улицах говорили каждый день: «наши части после тяжелых боев оставили...», называли города все дальше и дальше от границы. Через месяц в глубокий тыл, в Ижевск, стали прибывать эшелоны с ранеными и эвакуированными. К октябрю и Герка, и его сверстники уже знали — им тоже придется воевать.
После десятого класса, в 1942 году Герман Суслов успел поступить в эвакуированное в Ижевск Бауманское техническое училище, на артиллерийский факультет. Учился по вечерам — днем работал на металлургическом заводе учеником-прокатчиком, пока не получил повестку из военкомата.
Военком так и сказал: «Служить Родине на войне будешь в артиллерии!». За месяц, в период с сентября по октябрь прошел обучение во взводе артиллерийской топографической разведки, дали звание ефрейтора и в конце октября 1942 г. новоиспеченных артиллеристов перебросили под Сталинград.
Герман Иванович вспоминал: «Пехотинец в строю под Сталинградом жил сутки — либо убит, либо ранен. Мы артиллеристы — подольше, — повезло! Пригодились мне школьные знания таблицы логарифмов, поставили меня вычислителем при орудии. С тех пор и говорю: я живой, потому что хорошо знал математику.
Высадились мы в степи на станции Иловлево. Разгрузили ящики со снарядами: в каждом — граната в 45 кг, да патрон килограмм на 60, да сам ящик... Пошли к тракторному заводу, прошли хутор Вертячий — там немцы много наших жителей повесили, -мы вошли, они так и висели на виселице.
Первое время мы ни о чем не думали, привыкали к войне. А было нам очень страшно и очень тяжело. Восемнадцать лет, жить-то как хочется, а вокруг — смерть, да еще и холод, и голод. Первое время и боеприпасов нам не хватало, была такая у нас шутка печальная: если нам командир командует „три снаряда беглым огонь!“, то немец в ответ: » три вагона беглым огонь!".
Артиллерия на фронте круглый год, в любую погоду под открытым небом. А зима 42-го выдалась суровая, сальские степи между Доном и Волгой продуваются ветрами насквозь, укрыться негде. Долбили мы землю ломами, подрывали толом, а потом выбирали прямые замерзшие трупы — неважно чьи — своих или немцев, клали сверху вместо стропил, сверху палатки. До сих пор мне это снится, начинаю кричать во сне, — ну, домашние знают, будят сразу..."
Г. И. Суслов прошел с боями Сталинград, Харьков, Орловско-Курскую дугу, форсировал Днепр, воевал в Трансильванских Альпах, со своей пушечно-артиллерийской краснознаменной орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого бригадой освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию форсировал Тису, брал Мишкольц и Будапешт, Братиславу и Брно.
«Боевой расчет у меня, командира орудия», — вспоминал фронтовик, — «семь или девять человек, полный дружный интернационал. Командир бригады — белорусс Анатолий Богданыч Русак, командир дивизиона майор Мазур — хохол, командир огневого взвода — армянин Андреасян, командир батареи — еврей Радионюк, погиб он страшно, его схватили немцы и сожгли заживо.
Кричит наш командир: » К орудиям славяне!" И бегут мои «славяне» к орудиям... Кто у меня бежит? Витька Брагута — хохол, таджик Мередов, грузин Георгий Татарашвили, мордвин Ванька Филимонов. Один я славянин и есть из всех моих славян...
Между боями, когда отстреляемся, заберемся мы в землянку, лежим и мечтаем с ребятами: вот останемся живыми, что мы будем делать? Я говорю: поеду домой, учиться... Меня спрашивают: на кого? И я в который раз повторяю: на инженера!«
Закончил войну Г. И. Суслов в звании старшего сержанта, затем служил в Австрии, Румынии и Болгарии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За штурм Будапешта», Орденом «Отечественной войны» 1 степени и тремя Орденами «Красной Звезды».
Свою мечту он пронес через все годы войны и остался ей верен: Герман Иванович закончил физмат Ижевского пединститута, в 1955 г. начал работать в только что организованном Ижевском механическом институте.
До 2000-го преподавал физику и электротехнику в ИжГТУ (ИМИ), прошел путь от ассистента кафедры до завкафедрой электротехники. Тысячи наших инженеров — его ученики.
На фото: Штаб артиллерии южной группы войск. К. И. Суслов — в центре в первом ряду. г. Констанца (Румыния).
*В материалах рубрики использованы фотографии и материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива пресс-службы ИжГТУ имени М. Т. Калашникова