75 мгновений войны. Есть такая профессия — Родину защищать

Наша ежедневная рубрика «75 мгновений войны» — это одна военная фотография и наш рассказ о ней: о городах и селах Удмуртии, о наших земляках — тружениках тыла и солдатах, о тех мгновениях войны, которые попали в кадр. Такими, какими они были.

Есть такая профессия — Родину защищать

Семья медиков Авраама (Абрама) и Марии Роговых переехала в Ижевск из Астрахани еще до войны, в 1935 году: в Удмуртию их пригласили из-за нехватки врачей. Семью поселили в так называемом «Доме специалистов» (Карла Маркса, 208, сейчас по-прежнему жилой дом), выстроенном в первой половине 30-х годов специально для врачей, ученых, деятелей искусства, инженеров.

Глава семьи— Абрам Файвелевич в течение девяти лет (с перерывом на войну) был ассистентом кафедры госпитальной терапии ИГМИ (ныне Ижевская государственная медицинская академия), мать — Мария Лазаревна работала на кафедре детских болезней мединститута и руководила детской клиникой. Медицинскую стезю выбрал и один из двух сыновей Роговых — Марк, который стал травматологом, профессором Центрального института травматологии и ортопедии.

А вот другой сын Роговых мечтал совсем не о медицине... Владимир родился 5 февраля 1923 г. в Киеве, со средней школы учился в Ижевске, с 8 класса — в 24-й школе. Ходил в драмкружок, который организовала учительница Людмила Кузьминична Волкова, играл главные роли в самодеятельных спектаклях — «Любовь Яровая», «Робин Гуд» и других, сам ставил спектакли. Был, как вспоминают учителя, очень музыкальным, даже организовал в школе первый настоящий джазовый ансамбль!

Десятый класс Володя Роговой закончил в 1941-ом. Фронтовиками стали его отец — начальник терапевтического полевого госпиталя, воевали дед и бабушка. И Володя, почти сразу после выпускного вечера, вместе с другими мальчишками своего двора ушел добровольцем на фронт, воевал в 18-й стрелковой дивизии.

3 июля 1941- го 18-я СД заняла позиции западнее Орши, затем — позиции левого берега Днепра. В самом начале войны эта дивизия выдержала ожесточенные бои с 2 танковой группой вермахта, в июле была окружена, понесла огромные потери и была расформирована уже в сентябре. Но даже на фронте, в нелегкой боевой жизни, молодой солдат не изменял своему призванию —и стал главным организатором самодеятельности в своей дивизии.

«Середина 1943 года, в землянке собрались командир противотанковой роты, политрук и его зам — мой отец, — рассказывал в одном из интервью сын режиссера Михаил Роговой. — Им лет по 25, отцу 20. „Эх, все-таки обидно, что до победы не доживем“, — жалуются друг другу отцы-командиры. „Да ладно, ребята, все будет нормально. Сходим на танцы, найдем девчонок — чего грустить?“ — слушая их, смеялся отец. А через несколько минут — прямое попадание в блиндаж. Все мертвы. Выжил только отец».

Война закончилась и солдат Роговой с медалью «За боевые заслуги» (1944) стал студентом экономического факультета ВГИКа (государственный институт кинематографии). Потом успешно работал директором картин, вторым режиссёром у известных режиссёров Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Но навсегда в отечественном искусстве Роговой остался как режиссер культового фильма многих поколений «Офицеры».

Говорят, инициатором создания фильма был тогдашний министр обороны СССР А А. Гречко и слова «Есть такая профессия — защищать Родину» были сказаны именно им. Съемки картины закончились в 1971 году. В Госкино фильму присвоили 3-ю категорию (небольшое число копий и сеансов, причем не в центральных кинотеатрах, а в провинции), премьеру назначили на лето, когда в кинотеатрах мало зрителей, и «Офицеры» прошли бы незамеченными, если бы не случай. По легенде, маршал Гречко с копией «Офицеров» отправился смотреть фильм на дачу к Леониду Брежневу. В результате генсек постановил: провести вторую премьеру картины в сентябре.

Подсчитано, что в первый год показа фильм посмотрели 53 миллиона зрителей; и не секрет, что для многих мальчишек СССР этот фильм определил судьбу. Безусловно, одна из причин успеха картины — правда характеров и участие в ней фронтовиков: от самого режиссера-пехотинца и сценаристов — танкистов Бориса Васильева (автора «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война») и Кирилла Рапопорта, до актера Георгия Юматова. Юматов прошел войну юнгой, по собственному выражению «грудью пропахал всю Малую землю». Шрамы на спине героя фильма Алексея Трофимова по возвращении из Испании, которые видит его жена, — это реальные следы ранений, полученных на фронте Юматовым.

Владимир Роговой обязательно показывал свои новые картины землякам, приезжал вместе с актерами на кинопремьеры в Ижевск и Воткинск. «С уважением и любовью, вечно ваш ученик» — фотография с таким автографом кинорежиссера, вместе с фронтовым снимком хранится в музее ижевской средней школы № 24.

Умер В. А. Роговой от сердечного приступа в 1983 году. Его сын Михаил продолжил дело отца — снимает документальные фильмы для телевидения.

На фото: сержант Владимир Роговой, фронтовая фотография.

«От героев былых времен» — песня из фильма «Офицеры» в исполнении второго режиссера фильма Владимира Златоустовского:

*В материалах рубрики использованы фотографии и материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива пресс-службы ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Дата: 12.03.2020