18 сентября стартовала акселерационная программа «МЕХАН.СТАРТ», созданная в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в рамках реализации федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
«МЕХАН.СТАРТ» — это трёхмесячный интенсив, направленный на формирование инновационных продуктов и предпринимательских компетенций студентов, а также на выстраивание устойчивого взаимодействия университета, индустриальных партнёров и инновационной экосистемы
Мероприятие в ДС «Интеграл» собрало более 350 участников, а также гостей и партнеров нашего вуза. Направленность программы — развитие стартапов в сферах информационных технологий, электроники и машиностроения, соответствующих сквозным технологиям НТИ (робототехника, сенсорика, ИИ, интернет вещей, новые материалы и другие), а также приоритетных направлений научно-технологического развития России. Участникам интенсива предстоит работа с реальными кейсами от лидеров промышленности (Ижевский радиозавод, ИЭМЗ «Купол», Ижевский механический завод и других).
Надо сказать, что начиная с 2022 года в ИжГТУ имени М.Т.Калашникова успешно реализованы несколько акселерационных программ в рамках, которых 950 участников представили 142 проекта.
Заместитель министра цифрового развития Удмуртии Александр Андреевич Олюнин заверил, что министерство окажет поддержку студенческим инициативам и проектным командам, заявившимся на «МЕХАН.СТАРТ»:
— ИжГТУ является единственным вузом республики, который смог пройти отбор на реализацию акселерационной программы «МЕХАН.СТАРТ» в рамках реализации федерального проекта «Технологии». Все ваши проекты и идеи, заявленные в рамках этой акселерационной программы, важны для экономики России и повышения конкурентоспособности страны. Друзья, одно пожелание — хочется, чтобы помимо глубокого погружения и проработки технических моментов ваших идей и проектов, вы также очень внимательно отнеслись к коммерческой и маркетинговой составляющей. Подумайте, кому ваш продукт будет интересен сейчас или через какое-то время, каким образом вы сможете вывести этот продукт на российский рынок. А еще подумайте о том, как Удмуртия или различные органы власти нашей республики могут помочь вам в реализации вашего проекта. Мы со своей стороны готовы оказать всяческое содействие, чтобы у вас все получилось, и ваш проект стал коммерчески успешным. Всем удачи!
Гостей и участников программы поприветствовал проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов:
— Программа «МЕХАН.СТАРТ» интегрирована в образовательный процесс вуза и базируется на реальных задачах индустриальных партнёров, а также научных разработках университета. Всех нас ждет 3 месяца креативной работы.
Будем сплачиваться и формировать единый коллектив единомышлеников. Я рад, что могу поздравить весь коллектив университета с тем, что ИжГТУ стал единственным вузом, который победил в достойном серьезном отборе и в очередной раз показал, что наш уровень достоин проведения таких масштабных мероприятий. Я хотел отметить большую работу трекеров, кураторов по этой программе, проектных наставников. И не стоит забывать, что наш вуз носит имя великого конструктора М.Т. Калашникова, и эта та планка, которой нужно соответствовать. И я верю, что все у нас получится.
Далее взяла слово руководитель направления департамента регионального развития Фонда «Сколково» Анастасия Сергеевна Бестужева:
— Добрый день, партнеры и коллеги, я второй раз стою на этой сцене. Действительно, мы с вашей сильнейшей командой вуза вновь погружаемся в разработку проектов по программе. В прошлом году были реализованы очень похожие по направлению программы проекты, и сегодня могу сказать, что один проект до сих пор в работе. А это самая главная цель, которую мы преследуем. Со своей стороны мы готовы максимально вовлечься в развитие новых проектов всеми ресурсами. Рада быть вашим экспертом.
В день открытия «МЕХАН.СТАРТ» состоялись две лекции. Одна из них от от руководителя направления департамента регионального развития Фонда «Сколково» Анастасии Сергеевны Бестужевой, другая — от исполнительного директора технопарка «Нобель», куратора проекта по УР фонда «Сколково», регионального представителя Фонда Содействия Инновациям Александра Витальевича Кондратьева,
Помимо лекций, в рамках реализации программы была организована еще одна активность под названием «Истории успеха», где спикерами выступили Денис Волегов, Анна Рябчикова и Виктория Хлыбова.
После мероприятия наш корреспондент пообщался с участниками и трекерами.
Доцент кафедры «Мехатронные системы» Юрий Рафаилович Никитин является куратором по направлению «Машиностроение». Он поделился после открытия:
— Три месяца пройдут в напряженной работе, чтобы выбрать и решить задачу, предложенную индустриальными партнерами, или выдвинуть и реализовать свою идею для организации своего предприятия, чтобы получить значительный результат в виде новых технологий, которые позволят получать прибыль.
Студент 4-го курса Приборостроительного факультета Филипп Фетисов сказал в интервью, что собрал команду из 5 однокурсников по теме «Изменение толщины электромагнитных неферомагнитных материалов с помощью магнита». «Эта тема позволит нам применить все теоретические знания, полученные за время учебы в вузе, на реальном проекте. Успехов всем нам», — сказал Филипп Фетисов.