12 апреля ИжГТУ имени М.Т. Калашникова гостеприимно открыл свои двери для учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений, чтобы помочь им определиться с выбором будущей профессии.
День открытых дверей для абитуриентов и их родителей начался с общего знакомства с кафедрами, факультетами и институтами вуза. Участники из первых уст получали консультацию от представителей подразделений технического университета. Много полезной информации давали выставки промышленных партнеров нашего вуза, таких, как Ижевский механический завод, ИЭМЗ «Купол», Ижевский радиозавод, Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский радиозавод, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Концерн «Калашников», филиал «Удмуртский» ПАО «Т Плюс», ИТ-холдинг Т1. Представители ведущих предприятий ОПК рассказывали о перспективах трудоустройства и приглашали выбрать их для старта своей карьеры.
И.о. ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Александр Викторович Губерт в начале поздравил участников Дня открытых дверей с праздником — Днем космонавтики:
— В этот раз мы будем говорить не об ИжГТУ и его истории, а сосредоточимся на том, что именно университет предлагает ребятам, которые осознанно выбрали наш вуз. Вы уже смогли ознакомиться с нашими образовательными программами, факультетами, институтами. Напомню, что 65 процентов наших образовательных программ — это инженерные программы, примерно 20 процентов — все, что связано с IT-направлением, и также направления подготовки, которые являются социально-экономическими, гуманитарными.
Помимо образовательных программ мы предлагаем каждому студенту почувствовать себя частью большого коллектива. Проявить себя у нас можно, например, в грантовых программах, таких, как «Умник» или на тренингах предпринимательских компетенций, где студенты пробуют себя в качестве предпринимателя.
Помимо образования и науки в вузе много внеучебной деятельности — это и Волонтерский центр, и Туристский клуб «Калибр», и студенческие отряды, где каждый может развить свои надпрофессиональные навыки.
Надо заметить, что наш Центр карьеры является одним из лучших центров в России. Он предлагает различные варианты практик, участие в ярмарках вакансий, встречи с представителями предприятий. Сегодня часть наших предприятий-партнеров представлены на Дне открытых дверей, с ними вы уже могли познакомиться и обсудить вопросы целевого приема. 98 процентов наших выпускников трудоустроены, и большинство начинают работать на том или ином предприятии будучи уже студентами.
Хочется также сказать, что мы каждый год стремимся улучшить работу Приемной комиссии. В этом году к каждому абитуриенту будет прикреплен консультант-куратор, который будет вести его от момента подачи заявления до начала обучения. То есть, на каждом этапе абитуриента будет сопровождать личный консультант.
Об особенностях и нюансах поступления подробно рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии ИжГТУ Иван Михайлович Новоселов.
— Если говорить в целом, то ситуация по стране не сильно изменилась. В этом году у нас 730 тысяч выпускников, 600 тысяч из них претендует на бюджетные места. Из них 335 тысяч — на программы бакалавриата. То есть, основная масса — это те, кто будет учиться четыре года. Традиционно несколько лет подряд увеличивается число бюджетных мест на инженерные, технические, IT-специальности и педагогические. Объясняется это тем, что в стране инженерные кадры ценятся сейчас как никогда.
Что готов вам предложить ИжГТУ? Прежде всего, 38 программ бакалавриата и 5 программ специалитета. Сегодня у нас учатся 12 тысяч студентов, из которых около 300 — иностранцы. В этом году для абитуриентов ИжГТУ имеется 860 бюджетных мест. В базовый набор экзаменов ЕГЭ для поступающих входят: математика, русский язык и информатика (и возможно, физика, химия).
Единый день начала приемной кампании — 20 июня. С этого момента вы можете подать заявление очно, через «Госуслуги» или воспользоваться услугами почтовых операторов. И из года в год ситуация не меняется: можно подавать заявление в пять вузов и в каждом вузе можете выбрать до пяти направлений.
Также можно поступить на внебюджетные программы обучения. Мы очень ждем ребят, которые хотят обучаться на целевом обучении. Чтобы иметь возможность подать заявление, необходимы всего два документа — это аттестат и паспорт.
В заключение, главный организатор Дня открытых дверей - директор Института международных образовательных программ ИжГТУ Алексей Вячеславович Рябчиков озвучил вопросы абитуриентов. Вопросы были разные. «Что такое высший приоритет, на что он влияет?», «На что влияет средний балл аттестата?», «Если я сдам плохо ЕГЭ — это уже конец?», «Буду ли я получать стипендию с первого семестра?», «Можно ли успешно совмещать учебу с подработкой?», «В чем различие между институтом и факультетом?»... На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.