«Механ»: непридуманные истории. В.И. Казаченок: душа обязана трудиться

22 февраля 2022 года ижевскому «Механу», сегодня — ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, исполнится 70 лет. Официальная история ИМИ-ИжГТУ достаточно хорошо известна: написаны о ней книги и замечательные мемуары, есть в университете документальный архив, большие собрания музейных экспонатов, фотографий и фильмов.

Но 70 лет — это целых 25 567дней! А в каждом из них — великое множество действующих лиц и самых разных событий, из которых и складывалась одна общая судьба, большая жизнь университета. Рассказать обо всех ее героях и обо всем, что было — просто невозможно, но зато можно вспомнить отдельные, известные или всеми забытые, счастливые, удивительные или драматичные истории, в которых, как в капле воды, отразилась вся полноводная река времени*.

В.И. Казаченок: душа обязана трудиться

Один из самых давних зарубежных партнеров ИжГТУ- Белорусский национальный технический университет. Помимо научных и образовательных проектов, наши вузы связывает прекрасная традиция Пробегов Победы, забытая в годы перестройки и возродившаяся в 2003 году в новом качестве по инициативе двух университетов- партнеров. Маршрут международного студенческого легкоатлетического пробега ежегодно чередуется, и гостей из Минска в Ижевске ждут также, как в Минске из Ижевска. Но не все знают, что Удмуртию и Белоруссию связывает история еще прошлого века, а ИжГТУ и БНТУ — и общие человеческие судьбы.

В военные годы в процессе эвакуации первые эшелоны из Белоруссии прибыли к нам уже в сентябре 1941 г., в том числе, и детские дома из Могилева и Пинской области. После войны заводы и колхозы Удмуртии активно помогали в восстановлении народного хозяйства БССР. А в корпусе преподавателей-ветеранов молодого ИМИ — есть и выпускник и представитель БНТУ.

В год 70-летнего юбилея ИжГТУ с одобрения Ученого совета в Студенческом городке устанавливаются мемориальные доски тем, кто стоял у истоков вуза, основал ведущие научные школы университета, десятилетиями отдавал свой опыт и талант поколениям студентов. В этом славном списке — и Владимир Исидорович Казаченок, профессор, к. техн. наук, замдиректора ИМИ по научной работе, завкафедрой «Машины и технология обработки металлов давлением» (1956 — 1980 гг.), ветеран труда, Заслуженный деятель науки и техники УР.

Родился Владимир Казаченок 31 июля 1924 г. на хуторе Новый Двор Ушачского района Витебской области Белорусской ССР в большой крестьянской семье, которая в 1936 году перебралась в Минск. В день начала войны Владимир закончил школу: похвальная грамота В. Казаченка, ученика 10-го класса средней школы № 44 г.Минска. была подписана директором 20 июня 1941 г..

После выпускного бала одноклассники всю ночь гуляли по улицам города, потом поехали на Минское озеро..., — как раз 22 июня было намечено торжественное открытие живописного водоема, который строили комсомольцы и молодежь города, запрудив реку Свислочь. Но утром, оглушенные вестью о войне они вернулись домой, а 24 июня Минск уже бомбили....

Глава семьи Исидор Дмитриевич, кавалер 4 Георгиевских крестов и двух орденов Красного Знамени, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн, настоял, чтобы младшие сыновья Владимир и Павел, дочь Мария с подругой Павла Машей немедленно уходили на восток.
"В ночь на 25 июня мы попрощались, отец говорить не мог, только махнул рукой. Мать проводила нас до калитки, обняла, дала поцеловать икону. Родителей я тогда видел в последний раз, это был последний взгляд«,- вспоминал Владимир Исидорович.
Родители Владимира Казаченка не смогли эвакуироваться и остались «под немцем». В начале 1942 года подпольщика, связанного с партизанами, Исидора Дмитриевича схватили гестаповцы по чьему-то доносу, и он погиб в полоцкой тюрьме. Мать погибла под артиллерийским обстрелом во время блокады партизанского района немецкими войсками в мае 1944 года. Два старших брата — Алексей и Григорий — погибли на фронте.

А беженцы сначала шли пешком до самого Смоленска, потом отправились во Владимир, к декабрю 1941 года добрались до Энгельса, городка под Саратовым. Павел пошел в военкомат и уехал на фронт. Остальные жили у дальних родственников, работали на заводах.

Владимир попал на приборостроительный завод N 213 им. С.Орджоникидзе, в цех по производству деталей манометров давления — анероидных коробочек и пружин Бурдона, работал слесарем, токарем-давильщиком, бригадиром паяльного участка, техником-нормировщиком. С переломом в войне, цех вместе с частью завода вернулся из эвакуации в Москву, с ним оказался в столице и молодой рабочий Владимир Казаченок. Освоил еще несколько специальностей, тогда же и понял, что техника — это его призвание. В 1945 г. Владимир поступил в Саратовский государственный университет на физико-математический факультет, но проучился меньше двух месяцев: вернулся в родную Белоруссию.

В семье после войны остались трое братьев: Павел, который стал начальником цеха минского автозавода, Федор- токарь минского машзавода и две сестры — Варвара и Мария. А Владимир перевелся в Белорусский политехнический институт им. И.В.Сталина (г. Минск). В 1947 году институту в Минске было выделено 12 Сталинских стипендий, и на механическом факультете первую такую стипендию получил студент В.И. Казаченок — бессменный староста студенческой группы, а со второго курса — комсорг факультета. В институте Владимир познакомился и со своей будущей женой — Ираидой Борисенко, в сентябре 1950-го года они расписались.

В этом же году Владимир с отличием окончил механический факультет и был принят в аспирантуру Белорусского политеха. Научным руководителем способного выпускника стал член АН БССР профессор, доктор химических наук Сергей Иванович Губкин — один из основоположников прогрессивного физико-химического направления в науке о пластичности, приглашенный в 1947 году в Белоруссию из Москвы. До 1953 года он продолжал одновременно руководить и отделом обработки металлов давлением Института металлургии АН СССР, что позволило ему не только координировать общую научную работу в области ОМД в Советском Союзе, но и точно направлять текущие научные исследования в Белоруссии в этой области.

Кандидатскую диссертацию на тему «Изучение механизма деформации калибровочных операций» Владимир Казаченок закончил на три месяца раньше положенного срока и защитил ее в 1953 году. В Белорусском политехническом институте он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (утвержден в звании в 1955 г.) на кафедре «Обработка металлов давлением и технология металлов». К 32 годам — 9 опубликованных научных трудов, звание доцента, трехлетний опыт педагогической практики.

В 1956 году поводом для подачи доцентом Минского политеха заявления об участии в конкурсе на должность в ижевский молодой вуз послужила рекомендация врачей сменить регион проживания. Кроме того, в Ижевске имелись две мощные кузницы (на машиностроительном и металлургическом заводах), и это не могло не привлекать молодого ученого.

С 1956 по 1980 гг. — четверть века! В.И. Казаченок возглавлял кафедру «Машины и технология обработки металлов давлением» в Ижевском механическом институте. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Штамповка с жидкостным трением», и в 1980 г. был утвержден в звании профессора. В 1980 г. утвержден в звании профессора. Супруга профессора Ираида Павловна — также долго работала преподавателем кафедры графики и начертательной геометрии ИМИ-ИжГТУ, в Ижевске выросли дочь, две внучки и правнучка ...

Труд и служение делу составляли смысл его жизни, и неслучайно профессор назвал свою автобиографическую книгу «Душа обязана трудиться».
В.И. Казаченок — автор 180 научных трудов, в том числе — монографии «Основы обработки металлов давлением», написанной в соавторстве с Е. И. Бельским, которая выдержала несколько изданий у нас в стране и переведена на иностранные языки. Профессор Казаченок — обладатель 27 авторских свидетельств на изобретения, редактор 10 сборников научных трудов кафедры, глава научной школы ИМИ-ИжГТУ, результатом которой явилась разработка теории и практики штамповки с жидкостным трением.

Итоги его исследований экспонировались на ряде специализированных выставок: в 1978 году на ВДНХ, где профессор получил Диплом Почета, и Всероссийской выставки «Вузы РСФСР — машиностроению» (1983, Диплом I степени).

В.И. Казаченок — один из активных организаторов Научно-технического объединения машиностроительной промышленности УАССР, избирался первым председателем его правления. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» (1961), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетный работник высшего профессионального образования СССР, Заслуженный деятель науки и техники УАССР (1972 г.).

В 1994 году по решению Ученого совета ИжГТУ было учреждено звание «Почетный профессор Ижевского государственного технического университета». Среди самых первых Почетных профессоров — В.И. Казаченок. Общий стаж преподавательской деятельности — 55 лет, под его руководством выполнено и защищено 19 кандидатских диссертаций, четверо его учеников стали докторами наук.

Ушел из жизни профессор Владимир Исидорович Казачёнок 12 августа 2009 года.

На фотографиях: В.И. Казачёнок. 1960-1990 гг.