«Механ»: непридуманные истории. Наши из Алнашей

22 февраля 2022 года ижевскому «Механу», сегодня — ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, исполнится 70 лет. Официальная история вуза достаточно хорошо известна: написаны о ней книги и замечательные мемуары, есть в университете документальный архив, большие собрания музейных экспонатов, фотографий и фильмов.

Но 70 лет — это целых 25 567дней! А в каждом из них — великое множество действующих лиц и самых разных событий, из которых и складывалась одна общая судьба, большая жизнь университета. Рассказать обо всех ее героях и обо всем, что было — просто невозможно, но зато можно вспомнить отдельные, известные или всеми забытые, счастливые, удивительные или драматичные истории, в которых, как в капле воды, отразилась вся полноводная река времени*.

Наши из Алнашей

Алнашская земля! Топоним «Алнаши», по мнению современных ученых, можно перевести как «село у реки, ручья». Удмуртский юг, древний хлебородный край! Необыкновенно урожайный и на героев, и на таланты: Трофим Борисов, Геннадий Красильников, Ашальчи Оки, Николай Байтеряков, Германн Ходырев, Анатолий Уваров... Одних литераторов — больше дюжины... И, удивительное дело, в судьбе заводской Удмуртии и ижевского «Механа», алнашцы тоже сыграли еще какую важную роль! Достаточно назвать только две фамилии, без которых нельзя представить историю ИМИ-ИжГТУ, элиту его преподавателей и славных выпускников: Б. В. Саушкин и В. А. Ярыгин.

Саушкин Владимир Васильевич, уроженец Елабужского уезда Вятской губернии, сирота с 14 лет и выпускник Елабужской учительской семинарии, успел повоевать в гражданскую, потом женился на сестре Можгинской уездной больницы. В 1924 г. семья Саушкиных переезжает в с. Алнаши, где глава семьи проработал 35 лет учителем в школе 1 ступени, а с 1929 г. — учителем географии Алнашской семилетней школы. Оба — награждены орденом Ленина за трудовые заслуги, а Владимир Васильевич еще и — орденом Трудового Красного Знамени.

18 января 1925 года у них родился единственный сын Борис. Боря закончил школу в военном 1942-ом, и в сентябре поехал поступать в МВТУ им. Баумана, эвакуированное в Ижевск. В октябре того года в училище поступили 500 первокурсников, — почти все из Удмуртии.

Но студент Саушкин успел сдать зачеты только за первый семестр. Одноклассники и однокурсники Бориса стали один за другим записываться добровольцами на фронт. «Баумановцы» имели бронь, но какое это имело значение, если твои товарищи уходят на войну? Сам Борис Владимирович объяснял: «... когда твои друзья идут в военкомат, совесть заставляет тебя это написать: „прошу зачислить в добровольцы...“. Мы и пошли писать заявление вместе с одноклассником.»

Шел январь 43-го. Первокурсник «Бауманки» стал курсантом 3-го Ленинградского стрелково-снайперского училища, эвакуированного в Воткинске, а к лету все зимнее пополнение отправилось на фронт. В училище, однако, способного студента, который очень бойко говорил по-немецки, сразу заметили, и на фронт Борис попал не сразу. Направили его в Иняз РККА, где он даже отучился полтора месяца, но потом свалился с воспалением легких. Пока болел, из института переводчиков его отчислили, а выздоровел — направили в 32-й Гвардейский танковый полк под Полоцк.

В августе 1944-го командиром 32 ОГТТНП 1-го Прибалтийского фронта молодой боец «за участие в боях и проявленное мужество» был награжден первой медалью «За отвагу». А 13 января 1945 г фронтовая газета «Вперед на врага» писала уже о других боях: «Об этом случае знает весь наш полк: 5 автоматчиков вышли победителями против 40 гитлеровцев. Первую группу гитлеровцев встретили и уничтожили гранатами ст. сержант Гуреев и ефрейтор Саушкин. Гвардейцы так и не подпустили фашистов к нашим окопам». Ефрейтор Саушкин за этот подвиг был награжден Орденом Славы Ш степени«.

Б.В. Саушкин воевал на 1, 2, 3 Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в гвардейской Воздушно-десантной бригаде МВО г. Раменска, затем до Победы — в Гвардейском Тяжелом танковом Новгородском полку 1 Прибалтийского фронта. К 1945 году на груди молодого командира добавились еще две солдатские медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени. Закончил войну 8 мая 1945, в Латвии.

В октябре 1945 года Борис вернулся в Алнаши, пошел работать в школу: учил ребят-односельчан математике и черчению, а в конце следующего лета поехал в Москву, в родной институт.

Фронтовик Саушкин остался жив. И жил во все свои силы — страстный книголюб с поразительным кругозором, поклонник классической музыки, которой он заразил всех одногруппников, коллекционер репродукций живописи, он штудировал юридическую литературу и бегал на все театральные премьеры, завел друзей и знакомых в самых разных кругах — был, например, знаком с Пашенной и бывал дома у Книппер-Чеховой (уроженка Удмуртии, Ольга Леонардовна, жена А. П. Чехова), хаживал в гости к Д. Ф. Устинову, наркому обороны...

В 1952 году Саушкин закончил институт и по просьбе В. П. Остроумова — своего «родного» декана и первого директора «Механа» получил распределение в ИМИ. С 1 сентября 1952 года, первого дня работы института, Саушкин — ассистент кафедры технологии металлов.

Начинал он вместе с отцами-основателями вуза в первом здании ИМИ на улице Горького: спецбиблиотека за железными дверями, комплектование научной библиотеки вуза, в цоколе здания — большой зал, где стоят пушки и мастерские со станками, первые поездки со студентами на целину, чтение первых курсов лекций техмаша, первые студенческие смотры самодеятельности. Потом — 40 лет на старейшей кафедре университета «Производство машин и механизмов», с января 1965 — декан машиностроительного факультета.

Вспыльчивого и увлекающегося, похожего на молодого Блока, правдолюба, которого никогда не останавливали авторитеты, добрейшего и сурового декана студенты машиностроительного факультета обожали. Называли — «самым эрудированным преподавателем» и «технологом с тончайшей душой», а также «ангелом-хранителем», который уберег не одну студенческую судьбу. И ему, в первую очередь, надо сказать спасибо за многолетнее соревнование «Машиностроительного» и «Приборостроительного факультета» — а эта азартная конкуренция принесла множество побед и тем, и другим!

Еще один уроженец Алнашей — Владимир Александрович Ярыгин, автор 20 образцов боевого и гражданского оружия, обладатель 4 свидетельств на промышленные образцы и более 40 рацпредложений, который и свой 70-летний юбилей встретил в «строю», на родном предприятии, куда пришел после окончания ИМИ. А также — заслуженный конструктор РФ, заслуженный работник промышленности УР, Почётный гражданин Ижевска и Удмуртии «Заслуженный работник промышленности УР», «Лучший конструктор Министерства оборонной промышленности СССР», награжденный орденом Почёта и медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники».

Отец конструктора, командир пулемётного взвода Александр Алексеевич Ярыгин защищал Москву, прошел Курскую дугу, перенес тяжелое ранение. После войны — учительствовал в сельской школе, работал проводником на железной дороге, а после окончания училища в Кирове по распределению приехал в Удмуртию, в село Алнаши, где стал одним из первых зубных врачей в районе. Его жена, Валентина Ивановна, тоже воевала, была радисткой, потом преподавала в школе немецкий язык. В многодетной семье фронтовиков и появился наш герой — Володя Ярыгин.

Глава семьи интересовался оружием, дома были винтовки, трофейные и советские пистолеты и, конечно, подрастающие сыновья до них потихоньку добирались, пытались разбирать, интересовались устройством, мастерили «поджиги» и играли в «войнушку». Однажды даже Володя смастерил себе макет деревянного пистолета, в котором все было как положено в настоящем оружии: ствол, рукоятка, скоба и спусковой крючок и прожженное в стволе отверстие, чтобы можно было стрелять горохом или шариками из подшипников. Правда, стрельба из него однажды закончилась для «конструктора» лёгким ранением, и рассердившийся отец сжёг его первый пистолет в печке... Отец был активистом ДОСААФ, стрелкового направления, приносил оружие и домой... Принесет, спрячет куда-нибудь за печку, а сыновья, конечно, найдут. Мало того, до 1950 года огнестрельную винтовку можно было купить практически свободно и в доме Ярыгиных появилась тульская модель, простенькая снайперка СМ, из которой Володя и тренировался стрелять, когда родители уйдут на работу...

Юность Владимира пришлась на конец 60- х, годы, когда каждый второй мальчишка мечтал стать инженером. А где должен учиться будущий инженер, да еще не на шутку интересующийся оружием? Конечно, в ижевском «Механе»! Вот тут —то декан машиностроительного факультета Борис Владимирович Саушкин, который очень хорошо знал родителей Ярыгиных, и посоветовал Володе поступать в Ижевский механический институт...

Дипломная работа Владимира Ярыгина была посвящена проектированию пневматического спортивного пистолета калибра 4,5 мм. По совету профессора Льва Евгеньевича Михайлова будущий конструктор сконцентрировался на пневматическом оружии, писал курсовые и дипломную работу именно по этой тематике. Пневматических образцов оружия в стране было мало, это было новым и перспективным направлением в оружейном деле.

Но в 1973 году после успешной защиты диплома, ему пришлось переквалифицироваться: Владимира Ярыгина взяли в отдел главного конструктора Механического завода, где он занимался разработкой спортивных малокалиберных пистолетов олимпийского уровня под руководством Анатолия Гавриловича Пасынкова.

За год до начала московской Олимпиады совместно с Анатолием Пасынковым, Борисом Плецким, Александром Дорфом были разработаны спортивные пистолеты ИЖ-34 и ИЖ-35 для членов олимпийской сборной, — конструктора пропадали на работе с утра до вечера, иногда и в субботу, и в воскресенье. В том же году пистолеты были поставлены на серийное производство.

В начале 90-х годов Министерство обороны предложило нескольким заводам разработать боевой пистолет, который должен был заменить пистолет Макарова. Разработки вели оружейники из Климовска, Тулы и Ижевска. В 2001 и в 2002 годах были организованы сравнительные испытания, на которых демонстрировались сразу несколько пистолетов. В итоге в 2003 году по постановлению Правительства России были приняты на вооружение Российской армии сразу три пистолета — самозарядный пистолет Ярыгина, самозарядный пистолет Сердюкова (г. Климовск) и пистолет ГШ-18 (г. Тула). В том же 2003 году пистолет Ярыгина был запущен в производство, и на базе боевого пистолета был создан ряд модификаций, например, спортивные пистолеты «Викинг», а также «Винтук» — травматическое оружие для самообороны по заказу ФСБ. На протяжении многих лет предприятие поставляет свою продукцию в Российскую армию, ФСО, МВД, ФСБ, Росгвардию и спецназ, а также отправляет на экспорт, в основном на Ближний Восток.

Владимир Александрович с гордостью называет себя учеником Михаила Тимофеевича Калашникова: «Мы изучали в институте образцы автомата Калашникова. А потом завкафедрой стрелкового оружия, профессор Коновалов привёл к нам Михаила Тимофеевича, который прочитал нам несколько лекций. Вот тогда-то я с ним и познакомился. После этого были встречи на форумах, выставках, на юбилеях, на стрельбищах, в Фонде Калашникова и на общих мероприятиях: например, на открытии выставок в Музее стрелкового оружия имени Калашникова. Однажды я спросил у Михаила Тимофеевича: «„Вы нам, студентам, на лекциях дали такой материал о процессе проектирования и испытаниях оружия, который мы не могли бы узнать больше нигде, с работами вашими хорошо знаком, проводили беседы, могу ли я считать себя вашим учеником?“. Он ответил, что можно. Для меня это было очень важно услышать».

Сам Владимир Александрович читал лекции студентам ИжГТУ на общественных началах, участвовал в научно-практических конференциях по стрелковому оружию, и уже много лет — член государственной аттестационной комиссии в ИжГТУ, которая принимает дипломные работы. Наверное, можно говорить и о профессиональной династии Ярыгиных — сын Владимира Александровича, Дмитрий, также связал свою жизнь с оружейным делом. Добавим, что Почетный выпускник ИМИ-ИжГТУ В. А. Ярыгин — один инициаторов и авторов проекта памятника «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта...» («Мальчики у станка»), который теперь установлен в Студенческом городке.

На фотографиях: Борис Владимирович Саушкин и Владимир Александрович Ярыгин

*В рубрике использованы материалы печатных и интернет-СМИ, «Живой книги ИжГТУ», архивы технического университета и Управления по связям с общественностью ИжГТУ имени М.Т. Калашникова